» » Задержание в Молдавии Усатого лишь укрепит его популярность, — аналитики

Задержание в Молдавии Усатого лишь укрепит его популярность, — аналитики


Задержание в Молдавии Усатого лишь укрепит его популярность, — аналитики


Задержание лидера оппозиционной в Молдавии «Нашей партии» Ренато Усатого является политически мотивированным, но лишь приведет к росту его популярности, а правящая коалиция предстанет в глазах населения гонителем борца с коррупцией, считают опрошенные ua-ru.info в пятницу российские эксперты.



Оппозиционер был задержан в пятницу вечером в международном аэропорту Кишинева, куда прилетел рейсом из Москвы. На выходе из VIP-зала аэропорта его ожидал спецназ в масках с эмблемой СИБ (Службы информации и безопасности) на куртках. Политик был доставлен в районную прокуратуру Кишинева на допрос. Как сообщили ua-ru.info в генпрокуратуре, Усатого допрашивают по делу о перехвате телефонных разговоров. По словам председателя Партии социалистов Игоря Додона, лидеру «Нашей партии» вменяется то, что он якобы незаконно записал и распространил телефонные переговоры между экс-премьером Владом Филатом, арестованным на днях по подозрению в коррупции, и предпринимателем Иланом Шором.



«Коррумпированная система, которая захватила власть в Молдавии, она существует и продолжает фактическую оккупацию государства. Оппозиционный политик Усатый известен прежде всего тем, что активно боролся с коррупцией, именно благодаря его деятельности во многом сейчас задержан бывший премьер-министр Влад Филат (лидер входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии Молдавии — ред.)», — сказал директор российского Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
По его словам, «обстоятельства задержания Усатого носят исключительно скандальный характер».



«Повод для ареста Усатого выбран так же совершенно странным образом: ему предъявляется, что на его странице в интернете появилась запись беседы предпринимателя Илана Шора с Филатом. Это та ситуация, которая непосредственно имеет отношение к украденному миллиарду долларов, который некоторое время назад исчез, а фактически был украден с участием двух людей. Это задержание Рената Усатого напрямую связано с его борьбой с коррупцией в Молдавии», — сказал аналитик.



«Вся эта ситуация говорит о том, что сама политическая система страны находится под контролем тех олигархов, которые и виноваты в краже одного миллиарда и преобразовании Молдавии в коррумпированную олигархическую структуру»,- считает Григорьев.



«По всей видимости, те, кто арестовал Усатого, ожидают, что таким образом удастся сбить волну народного недовольства и так или иначе уйти от ответственности. В действительности эти люди достигнут противоположного результата — они только увеличат популярность политика, а население Молдавии увидит, что власть теряет остатки легитимности и жестоким образом преследует тех, кто борется с коррупцией», — прогнозирует глава Фонда исследования проблем демократии.



Со своей стороны, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в беседе с ua-ru.info согласился, что задержание Усатого является политически мотивированным — таким образом правящая проевропейская коалиция в условиях политического кризиса пытается нейтрализовать своего основного конкурента.
Как отметил эксперт, Усатый сегодня является едва ли не единственным политиком в Молдавии, который пытается позиционировать себя в качестве пророссийского.



«Не случайно его партию сняли с выборов в парламент в прошлом году. Не случайно сейчас это задержание, потому что правящая коалиция ослаблена скандалом (в связи с арестом Филата — ред.). Соответственно, им надо нанести удар в другую сторону, тем более что Усатый своей деятельностью очень сильно раздражал молдавский истеблишмент», — пояснил Минченко.



По его словам, это задержание «очевиднейшим образом является преследованием по политическим мотивам».



«Но точно так же я уверен, что представители ЕС закроют на это глаза и будут игнорировать факт очевиднейшего преследования одного из ведущих политиков по политическим причинам», — сказал эксперт.



Усатый на парламентских выборах в ноябре прошлого года возглавлял список партии «Patria — Родина», которая была снята с избирательной гонки за два дня до голосования. Предприниматель начал проявлять политическую активность всего два года назад, и за это время стал одним из самых популярных общественных деятелей в Молдавии.
В ходе местных выборов летом этого года представители «Нашей партии» стали мэрами в 41 городе, а сам Усатый возглавил мэрию города Бельцы. В настоящее время «Наша партия» вместе с партией социалистов больше месяца протестуют в центре молдавской столицы. Оппозиция установила перед парламентом и министерством сельского хозяйства палаточный городок, в котором круглосуточно дежурят участники протеста.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 327; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-10-2015, 22:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Оползень в Китае: число пропавших выросло

Сегодня, 05:21
Поиски на месте бедствия пока не дают результатов.

В США торнадо повредил "самолеты судного дня"

Сегодня, 04:29
Повреждение не помешает E-4B выполнить свою миссию в случае уничтожения наземных пунктов управления.

В США коп по ошибке выстрелил в чернокожего коллегу

Сегодня, 03:56
Полицейский-афроамериканец был не при исполнении обязанностей и выбежал с пистолетом, чтобы помочь

КНДР о смерти американского студента: Мы жертвы

Сегодня, 02:52
Пхеньян заявил, что Отто Уомбиер получал медицинскую помощь и с ним обращались достойно.