» » Под ударами сирийской армии иностранные наёмники мечутся от одной террористической группировки к другой — сообщение от «Тимура» (+ВИДЕО боевиков на русском языке)

Под ударами сирийской армии иностранные наёмники мечутся от одной террористической группировки к другой — сообщение от «Тимура» (+ВИДЕО боевиков на русском языке)


Под ударами сирийской армии иностранные наёмники мечутся от одной террористической группировки к другой — сообщение от «Тимура» (+ВИДЕО боевиков на русском языке)


Любопытную информацию о ситуации с иностранными наёмниками в Сирии нам сообщил гражданин Украины, ополченец из Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.



Продолжают поступать сведения о нарастании противоречий в среде боевиков.



Примерно две недели назад в долину аль-Габ с севера были переброшены несколько групп зарубежных наемников. Их задачей было мобилизовать на более активное ведение военных действий преимущественно сирийские по своему составу группировки «Джейш уль-Фатх» и «Джейш уль-Ислам» на севере провинции Хама и на юге провинции Идлиб. Успех эта затея имела относительный: основная часть местных группировок в наступление не пошла, предпочитая занимать оборонительные рубежи в районах Тамана, Кфер-Зайта, Хан-Шейхун, Маарет ан-Нуаман.



Однако, с опорой на прибывших арабских, кавказских и среднеазиатских наемников, командованию «Джебхат ан-Нусры» удалось организовать захват населенных пунктов Лахая и Маркаба севернее города Хама и предотвратить уход части местных боевиков на север, в сторону Идлиба и турецкой границы. Кроме того, предпринята даже попытка мобилизации местных мужчин, там, где еще осталось население.



Тем не менее, шаткость положения «Джебхат ан-Нусры» становится все более очевидной. Чем дальше, тем больше расходятся ее пути с ориентированными на Турцию формированиями коалиции «Ахрар аш-Шам», которая сосредоточена преимущественно в районах провинциях Идлиб. Задачи удерживать север долины аль-Габ и горные проходы на севере Латакии пока выполняются «Джебхат ан-Нусрой»*, «Ахрар аш-Шам» и прочими местными формированиями боевиков совместно. Однако в Идлибе уже убиты командиры «Джебхат ан-Нусры», а провинциях Хама и Хомс ликвидированы эмиссары «Ахрар аш-Шам». Сформированная ставленниками «Аль-Каиды»* из числа приезжих арабских «моджахедов» группировка «Джунд аль-Акса» уже заявила о необходимости совместных действий «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства».



В угоду комиссарам «Аль-Каиды» три десятка кавказцев и татар, именующих себя бригадой «Мухаджиров и муджахидов», распространили в Интернете видеозапись своей присяги «Джебхат ан-Нусре» и лично главе «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири, призывая «всех моджахедов» «забыть разногласия» и «объединить усилия» («Русская Весна» нашла в сети это видео — прим. ред.)



Это явное обращение все к тому же ИГИЛ*. Есть сведения, что отряды «Аль-Каиды» — «Джебхат ан-Нусры» уже приняли участие в атаке боевиков «ИГ» на высоты у трассы Ханассир — Атрия и в боях с правительственными войсками у аэродрома Квейрис.



Для руководства «Джебхат ан-Нусры» это вынужденный шаг. Пути в Турцию для эмиссаров «Аль-Каиды», похоже, уже закрыты. Им остается только уход в направлении Ирака, так как собственных сил у них немного. Местные боевики на севере Сирии — в Хаме, Идлибе, Алеппо — уже переходят под крыло «Ахрар аш-Шам» и пока что виртуальной реинкарнации проекта «Сирийская свободная армия», курируемого, опять же, в первую очередь турецкими спецслужбами и западными СМИ.



Уже имели место боестолкновения между «Ахрар аш-Шам» и «Джунд аль-Акса» в Идлибе и Кефер-Баттехе, как раз после того, как стало ясно, что отряды той части «Джебхат ан-Нусры», которая ориентирована на «Аль-Каиду», не хотят выступать против отрядов «Исламского государства» на востоке провинций Хама и Халеб (Алеппо).



К отрядам неопределившихся местных боевиков в долине аль-Габ и в горах на севере Латакии уже прибыли гонцы командования «Ахрар аш-Шам» «разъяснять ситуацию» и подсказывать «верный выбор».



Видимо, уже скоро кадры «Аль-Каиды» могут покинуть ряды «Джебхат ан-Нусры». Вопрос, пропустят ли этих боевиков в Среднюю Азию и на Кавказ. Но вот уйти на территорию, контролируемую ИГИЛ, они могут вполне.



Другое дело, что со стороны Ирака «Исламское государство» теснят силы антитеррористической коалиции, а в Сирии его инфраструктуру подорвали удары российской авиации.



В таких условиях может статься, что «Аль-Каида» предложит недавним недругам из «ИГ» новый союз против неожиданного на первый взгляд противника — против Саудовской Аравии. Здесь, по мнению «Аль-Каиды», уже давно пришла пора передать власть ваххабитскому духовенству и заодно «решить» шиитский вопрос на Аравийском полуострове.




* Запрещенные в РФ террористические группировки



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 241; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-10-2015, 15:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

За ночь Алеппо покинули 10 тысяч мирных жителей

Сегодня, 10:14
Жители восточного Алеппо спасаются от интенсивных бомбардировок.

В Швейцарии запустили поезд по самому длинному туннелю в мире

Сегодня, 09:25
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Число жертв обрушения церкви в Нигерии выросло до 160

Сегодня, 09:08
Здание церкви не было полностью достроено.

В Токио начали строить новый Олимпийский стадион

Сегодня, 09:01
Новый стадион будет строиться на месте снесенного старого.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В