» » Местные выборы стали очередным шагом к фрагментации Украины

Местные выборы стали очередным шагом к фрагментации Украины


Местные выборы стали очередным шагом к фрагментации Украины


Главным достижением местных выборов на Украине Петр Порошенко назвал «крах попытки России создать пятую колонну». Само по себе это заявление демонстрирует плачевное положение киевской власти — плохи дела, если прикрывать падение собственной популярности пытаются уже всем надоевшими байками про российскую угрозу.



Конечно, Россия заинтересована в том, чтобы на Украине пришли к власти пророссийские силы. Не наши марионетки, а просто те, кто признает реальность и понимает неизбежность восстановления близких отношений двух стран и их постепенной интеграции.



Но это долгий процесс. Послемайданный туман рассеивается медленно, и даже приостановленная гражданская война не привела пока что к массовому протрезвлению. Да и взявшие власть в Киеве прозападные силы не сбавляют накала борьбы с «пятой колонной», зачищая тех, кто решается открыто говорить об общности судеб двух государств одного народа, например Компартию.



Пока что еще удается списать большую часть растущих экономических проблем на «происки Путина» — но понимание тупиковости пути на Запад, то есть главного лозунга украинской «элиты», неизбежно овладеет широкими массами народа Украины.



Это будет чуть позже — а пока «элите» не приходится отвечать за обман доверившихся, она занята привычным делом: борьбой за власть и ресурсы. Причем эта борьба пока что идет в более-менее спокойной форме — в выходные на Украине прошли уже третьи за последние полтора года выборы.




«Главный итог выборов — Украина по-прежнему раздроблена, и противостояние между различными отрядами „элиты“ начинает усиливаться».




На этот раз выбирали местную власть — депутатов регионального и муниципального уровня и мэров городов. Их результаты зафиксировали совсем не то, чем гордится Порошенко — на Украине нет не пятой колонны, а общенациональных сил, способных заново объединить страну.



Процесс дезинтеграции, набравший силу после фактического развала старой, домайданной Украины в феврале прошлого года, постепенно набирает свои обороты. Нынешняя политическая «элита», с одной стороны, ничего не может с этим сделать, а с другой — активно в нем участвует.



Нынешние выборы были не рядовыми — депутатов избирали не на пять лет, а всего на два года. Связано это с тем, что на Украине началась децентрализация, передача полномочий регионам.



При этом сама реформа не закончена — то есть не внесены изменения в конституцию, отсюда и такой сокращенный срок полномочий новых депутатов, что, конечно, лишь подчеркивает шаткость всей украинской политической системы.



Децентрализация была вынужденным шагом — после ухода Крыма и начала войны в Донбассе нужно было что-то делать для того, чтобы остановить развал страны.



Конечно, можно было бы просто устранить главные причины развала — отказаться от русофобии и евроинтеграции, но этот вариант был абсолютно невозможен для сил, устроивших Майдан. Поэтому оставалось только делиться полномочиями — тем более что этого требовал и восставший Донбасс.



Но ни о какой федерализации, которую требовали на Юго-Востоке, Киев и слышать не хотел — заменив ее на децентрализацию. Впрочем, полтора года спустя спор о терминах уже не имеет никакого значения. Донбасс окончательно потерян для нынешней Украины, и понятно, что при любой прозападной власти он в ее состав не вернется.



Но вот для остальных регионов децентрализация важна — и она дает возможность слабой киевской власти укрепить свое положение, попытавшись найти хоть какое-то равновесие с региональными элитами и успокоив местное население, пообещав ему больше прав в установлении местных же порядков (грубо говоря, что Харькову не будут запрещать праздновать 9 Мая, а во Львове будут чествовать бандеровцев).



Беда в том, что децентрализация как средство укрепления государства не сработает — наоборот, в текущей ситуации она станет очередным шагом к упразднению Украины как таковой. Потому что и сама Украина, и нынешняя киевская власть — это искусственные, временные образования.



Все время существования единой Украины противоборствующие силы внутри нее находились в постоянной борьбе и грызне. Создавались и распадались коалиции, политики бесконечно меняли партии, а олигархи — свои ставки на ту или иную силу.



Все это было очень увлекательно для участников процесса, но совершенно разрушительно для самой Украины и ее и так шаткого единства. После Майдана и нарушения минимального баланса сил все это кончилось развалом страны — которую попытались собрать военной силой, развязав гражданскую войну на ее востоке.



Грызня среди победителей, попытки радикалов спихнуть новую власть — все это началось сразу же после февральского переворота, но в прошлом году большая часть «элиты» все-таки сплотилась против главной угрозы: опасности полного развала государства (ну, а население сплачивали «российской угрозой»).



Избрав президента, а потом и парламент, убедившись, что Донбасс потерян, к началу этого года украинские «элиты» смогли сосредоточиться на своем любимом занятии — борьбе за власть. Шаткие коалиции, образование новых партий, покупка депутатов и продвижение своих чиновников — на всех уровнях, от общенационального до муниципального.



Местные выборы должны были зафиксировать нынешнюю расстановку сил — но не просто на региональном уровне, а в целом, по всей Украине, и стать началом нового этапа борьбы за власть.



Нового — потому что эта борьба не прекращается на Украине ни на минуту, и сейчас в повестку дня встает главный вопрос: в какой форме она будет идти в ближайшие месяцы? Через подготовку к внеочередным парламентским выборам, на которых настаивает часть «элиты», или через развал нынешней правящей коалиции и образование нового правительства?



Третий сценарий — уличный Майдан и новый переворот — пока что остается в запасе у противников Порошенко, но по мере обострения как противоречий, так и социально-экономической ситуации может быть активизирован.



Что показали нынешние выборы? Главный их итог — Украина по-прежнему раздроблена, и противостояние между различными отрядами «элиты» начинает усиливаться. Сейчас все основные группы зафиксировали свое влияние — сохранили контроль над своими регионами, сделали своих людей депутатами в других регионах, образовали альянсы.



В реальности практически все регионально-олигархические кланы на Украине не просто выходят на общенациональный уровень, но и ставят себе целью приход к власти в Киеве — пусть и не самостоятельно, а в составе той или иной коалиции.



Только к этим выборам было образовано несколько крупных партийных проектов олигархов с Восточной Украины, имеющих общенациональные амбиции — «Возрождение» и УКРОП Коломойского и «Наш край» пула харьковских бизнесменов.



Они выступали в разных регионах и добились успеха не только в своих «родных» областях. Их амбиции понятны — они хотят не только контролировать свои регионы, но и иметь свою долю в украинском правительстве.



Которое сейчас держится на коалиции из четырех сил — блока Порошенко, партии «Народный фронт» Яценюка — Турчинова, «Батькивщины» Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Садового и бывшего шефа СБУ Наливайченко.



Партия Яценюка вообще не участвовала в выборах, а сам премьер поддержал блок Порошенко, что, впрочем, не могло прибавить тому голосов — популярность премьера стремится к нулю.



«Батькивщина» неплохо выступила на волне снова растущей популярности Тимошенко, укрепила позиции и «Самопомощь». Но и Тимошенко, и Садовый могут в любой момент отказать правительству в поддержке — развалив коалицию, они откроют путь к внеочередным парламентским выборам.



На которых не только Яценюк, но и Порошенко не могут рассчитывать на победу — воскресные выборы показали, что блок Порошенко, включающий в себя теперь и партию Кличко «УДАР», и симпатии «Народного фронта», получил чуть ли не в три раза меньше, чем взяли эти три партии год назад на парламентских выборах.



При этом надо учесть, что в ряде регионов власть могла задействовать и административный ресурс — накручивая явку, которая на западе страны была раза в полтора больше, чем на юго-востоке.



На этом фоне прибавили и крайние радикалы — «Свобода» Тягнибока и новый УКРОП с Ярошем, жива пока что и Радикальная партия Ляшко. Бывшие члены Партии регионов — кроме тех, кто давно пристроился к новым властям — шли или в Оппозиционном блоке, или в «Нашем крае», которые хорошо выступили на Юго-Востоке.



Таким образом, местные выборы подтвердили, что симпатии украинских избирателей переменчивы — разочарование в нынешней власти уже наступило, и теперь все приходит в обычное состояние поиска новых кумиров или возвращения к отвергнутым раннее фигурам.



Украинская политическая карта все сильнее дробится, распадается на мелкие и временные альянсы — то есть становится тем, чем она и была в нулевые годы, то есть до того момента, когда пришедший к власти Янукович попытался сделать Партию регионов главной политической силой страны, не нуждающейся в коалициях и союзниках.



Естественно, при этом сама ПР была построена по номенклатурно-региональному принципу — включая в себя множество региональных элит — но все-таки опиралась в основном на юго-восточные и центральные регионы.



Ее свержение вернуло к жизни прежнее состояние украинской политики — соперничество множества мелких партий, выстроенных под имена вождей, манипулируемых олигархами и опирающихся на те или иные региональные элиты. Соперничество, которое неизбежно заканчивается дракой и майданом.



Из всего этого пазла нынешняя киевская власть пытается сложить «Украину» — но в условиях коллапсирующей экономики, скорого разочарования в европейской приманке и неистребимой жадности олигархата сделать это не смог бы даже сказочный герой.



Впрочем, он бы вспомнил слова, которые объединяют нынешнюю территорию незалежной: Мало- и Новороссия.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 155; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-10-2015, 08:59

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Ю.Тимошенко стремится стать лидером оппозиционных настроений

Денис Кирюхин утверждает, что для Юлии Тимошенко роль оппозиции всегда была наиболее комфортной,

Даниил Монин об итогах выборах

Свое виденье о прошедших выборах озвучил Даниил Монин: "Я сейчас буду писать далеко не популярные

Яценюк огласил свои требования к коалиционному соглашению

Действующий премьер-министр и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк выступает за формирование

Крым и Донбасс выберут своих депутатов после возвращения в регионы украинск ...

После возвращения в Крым украинской власти в десяти избирательных округах выберут своих народных
Популярные новости
Премьер-министр Италии ушел в отставку В Сирию отправили чеченских контрактников - СМИ Последний авианосец Илластриес плывет на слом Последний авианосец Илластриес отправился в прощальное плавание Для лидера боснийских сербов потребовали пожизненного заключения Столтенберг: Нужно сохранять давление на Россию Черногория объявила в розыск двух граждан России Суд в Ирландии разблокировал 100 млн евро Ходорковского Израиль нанес удар по военному аэродрому в Сирии Time назвал Трампа человеком года В Пакистане разбился пассажирский самолет Германия подтвердила получение обращения Нафтогаза по OPAL В Казахстане масштабная спецоперация силовиков Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Сегодня, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Достоинства обращения в реабилитационый центр

Сегодня, 19:01
Наркотическая зависимость является сложной и трудноизлечимой, однако обратившись в профессиональный

Виды настенных обогревателей для дома, квартиры

Сегодня, 18:56
В последнее время необычайную популярность получили именно настенные обогреватели. Такой феномен

Премьер Канады прослезился, говоря с беженцем

Сегодня, 18:55
Трюдо прослезился, когда сирийский врач рассказывал, что премьер был первым человеком, который

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В