» » Как США помогают Китаю строить новый мировой порядок

Как США помогают Китаю строить новый мировой порядок


Как США помогают Китаю строить новый мировой порядок


SWIFT – самая мощная политическая и экономическая структура - теряет свое влияние. Новая версия, создаваемая Китаем, имеет все шансы стать лучше, хотя для этого потребуется еще несколько лет. Но самое удивительное в том, что путь к мировому лидерству для Пекин расчищает Америка.



Система SWIFT, базирующаяся в Брюсселе, в настоящее время является крупнейшей системой расчетов в мире. Почти все финансовые переводы осуществляются именно через нее.



Таким образом, те, кто контролирует SWIFT, могут угрожать финансовым институтам суверенных государств запретить доступ к системе.



При этом руководство SWIFT, хотя и принимает самостоятельно решения, вынуждено использовать повестку дня, которую задает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР объединяет самые могущественные страны с экономической точки зрения, прежде всего ЕС и США. США имеют большое влияние в SWIFT, поэтому система была использования для создания FATCA (Foreign Account Tax Compliance).



FATCA распространяется на все страны мира и предполагает, что банки должны предоставлять необходимую информацию, иначе они не смогут нормально работать на территории США.

При этом многие финансовые учреждения отмечают, что не могут выполнять требования этого закона, так как раскрытие необходимой информации противоречит законодательству других стран.

Если банк не будет раскрывать требуемую информацию, то 30% всех его транзакций, которые будут проходить через финансовую систему США, будут удерживаться. В результате страны вынуждены заключать соглашения с США, которые делают обмен такой информацией легальным.



Неудивительно, что банки мира живут в страхе совершить любую ошибку, которая могла бы привести к определенным санкциям и штрафам.



Но все это будет работать до тех пор, пока нет ни одного конкурента американской системе. Как только появится аналог, многие государства прекратят использовать SWIFT.



И здесь на сцену выходит Китай. В начале октября Народный банк Китая запустил глобальную межбанковскую платежную систему (CIPS), которая является прямым конкурентом SWIFT.



Целью CIPS является повышение ликвидности юаня на мировых финансовых рынках, но потребуется еще несколько лет, прежде чем система начнет работать в полную силу. При этом популярность CIPS будет расти по мере роста стабильности. И это также будет увеличивать влияние Китая в отношении таких институтов, как МВФ.



Для максимального эффекта CIPS должна работать вместе с SWIFT, использовать один интерфейс. Тогда переход от SWIFT к CIPS будет быстрым и безболезненным. Например, Россия может попросить Германию провести платежи за газ именно через CIPS, и Германия согласится, если это не будет вызывать сложностей и дополнительных расходов.



Естественно, это не понравится США. Использование CIPS означает, что контроль над финансовой системой будет утерян, FATCA не будет работать. Будет ли Америка использовать CIPS? Все зависит от позиции Пекина, который может просто потребовать проводить все торговые операции через свою систему, а не через брюссельскую.



Параллельно с созданием CIPS, Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). И все это сделало возможным продажу множества активов, в том числе нефти, в юанях, а не в долларах.



Сейчас юань занимает четвертое место среди наиболее часто используемых валют для международных расчетов. Впереди только фунт, евро и доллар США.



Есть две теории, характеризующие важнейшую задачу Китая. Первая: Китай является частью философии мирового правительства, поэтому должен добиться лучшего положения в МВФ. Рост влияние сделает власти КНР более сдержанными. Вторая: Китай намерен стать самой мощной державой в мире, обогнав США.



Вероятнее всего, Китай следует по пути, который объединяет сразу две теории. Все усилия направлены на создание инфраструктуры, которая обеспечит экономическое влияние и развитие, позволяя стать полноценным соперником ЕС и США на мировой арене и получить наибольшее виляние на действующие финансовые институты. И если это удастся, то Китаю не придется проситься в «клуб», где правила игры определяют США и ЕС.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 291; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-10-2015, 16:53

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Казахстане от удара током смартфона погибла семимесячная девочка Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ Читатели журнала Time определили человека года В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300 Армия США назвала Россию угрозой №1 В Мичигане пересчитают голоса на выборах президента США Россия развернула в Сирии целый дивизион ЗРК С-300 Южная Корея потратит на оборону рекордные $34 млрд Керри обвинил Израиль в попытках саботажа В отеле Пакистана во время пожара погибли более 10 человек В отеле Пакистане во время пожара погибли более 10 человек Штайнмайер: Рано отменять санкции против РФ Президент Киргизии взял отпуск на необъявленный срок Туск поздравил избранного президента Австрии
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Москве школьники довели до суицида беженца из ДНР

Сегодня, 10:59
Подростка постоянно били, обзывали "хохлом" и кричали ему "Слава Украине!".

В Беларуси при покупке бананов мужчину ужалил скорпион

Сегодня, 10:48
Экзотическому насекомому, скорее всего, удалось выжить во время долгой транспортировки.

Утонул еще один самолет с Адмирала Кузнецова – СМИ

Сегодня, 08:57
Истребитель Су-33 не успел затормозить на палубе крейсера.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В