» » Саудовские принцы требуют смены режима

Саудовские принцы требуют смены режима


Саудовские принцы требуют смены режима


Члены королевской семьи Саудовской Аравии обеспокоены ситуацией, сложившейся после прихода к власти 79-летнего Салмана, который в январе этого года сменил на королевском престоле 90-летнего Абдуллу, скончавшегося после продолжительной болезни.



Перемены, которые произошли за неполных девять месяцев правления Салмана вызывают все больше вопросов как в Саудовской Аравии, так и за ее пределами, а недовольство населения выходит на новый уровень.



Все это отражено в письме, которое члены королевской семьи получили от одного из младших принцев (внуков основателя королевства Абдул-Азиза). В письме принц, из соображений безопасности не называющий своего имени, обосновывает необходимость перемен и фактически призывает к государственному перевороту, который, по его мнению, должны совершить 13 оставшихся в живых сыновей Абдул-Азиза.



„Король в нестабильном положении, и на самом деле королевством правит его сын, — пишет принц. — Мы призываем сыновей Ибн Сауда, от старшего Бандара до младшего Мукрина созвать срочную встречу чтобы расследовать ситуацию и выяснить, что должно быть сделано для спасения страны, произвести ряд замен на высоких постах и провести экспертизу решений, принимаемых членами королевской семьи, вне зависимости от того, из какого они поколения”.



Среди причин, по которым король Самлан и его сын должны быть смещены со своих постов, автор письма называет неспособность нынешнего руководства справиться с тяжелой экономической ситуацией, вызванной падением цен на нефть, непопулярной войной в Йемене, а также недавние трагедии в Мекке, которые унесли более 800 жизней.



«К сожалению, правительство указывает пальцем на нижний уровень, говоря, например, „Где скорые? Где врачи?”, — пишет принц. — Они пытаются уйти от реальной причины, по которой случилась такая давка».



То же самое касается войны в соседнем Йемене: по мнению автора обращения, операция явно была начата, чтобы отвлечь внимание население от удручающей экономической ситуации, сложившейся после двукратного падения цен на нефть.



По мнению принцев, вторжение самой богатой арабской страны в самую бедную негативно отразилось на ее внешнеполитическом имидже, и война на самом деле ведется не против мятежников-хуситов, а против народа Йемена в целом.



За время операции, которая началась в марте, уже погибло более 4 тысяч человек, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома, разрушенные бомбардировками возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.



Автор письма не пояснил, кого хотел бы видеть на месте короля и кронпринца. Однако очевидно, что мало кто из сыновей Абдул-Азиза был рад выбыванию из очереди на престол.



Особенно это касается 70-летнего принца Мукрина — младшего из братьев, который в 2013 году был назначен королем Абдаллой заместителем кронпринца, став вторым в очереди на престол. После смерти Абдаллы Мукрин поднялся на одну ступеньку, став кронпринцем, однако пробыл им совсем недолго — в апреле король Салман сделал кронпринцем своего племянника Мухаммеда ибн Найефа, отправив Мукрина в отставку.



Официальной реакции королевского дома на письмо, которое было опубликовано в ряде крупнейших мировых СМИ, пока не поступало. Тринадцать принцев, к которым оно, прежде всего, адресовано, также предпочитают хранить молчание.



Впрочем, время работает против них: вне зависимости от того, сместят ли Салмана с престола и кто из братьев займет его место, в спину старикам уже дышит толпа внуков Абдул-Азиза. А значит, настоящая борьба за престол ещё впереди.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 418; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-10-2015, 19:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Саудовская Аравия раскритиковала позицию Путина в отношении Йемена

Фото из открытых источников Министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд аль-Фейсал

Короля Саудовской Аравии Абдаллу госпитализировали с пневмонией

Фото из открытых источников Король Саудовской Аравии Абдалла заболел пневмонией. Об этом

Саудовский король Абдалла заболел пневмонией

КИЕВ. 2 января. УНН. Официальное информационное агентство Саудовской Аравии сообщило о том, что

Король Испании отрекся от престола

Король Испании Хуан Карлос отрекается от престола в пользу сына. Наследником престола станет его
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В