» » «Варшавское восстание» в Польше — на этот раз без Москвы

«Варшавское восстание» в Польше — на этот раз без Москвы


«Варшавское восстание» в Польше — на этот раз без Москвы


Польша внимательно изучает реакцию международной общественности на состоявшиеся парламентские выборы в стране, которые обернулись триумфом партии «Право и Справедливость» (PiS), получившей полноту власти в стране.



В мае этого года PiS провела своего кандидата, Анджея Дуду, на пост президента, сегодня она выиграла более половины мест в нижней палате, Сейме, что дает ей возможность контролировать его и создать однопартийное правительство, а также захватила большинство в верхней палате, Сенате.



Это тот случай, когда — вместе с неограниченными полномочиями — наступает и полная ответственность, без возможности оправдать свои возможные неудачи чьим-то внешним фактором.



Но Польша находится не в безвоздушном пространстве, она пребывает, как минимум, в двух глобальных организациях — Европейском союзе и НАТО, где ее способности геополитического маневрирования ограничены векторными устремлениями других государств.



Варшава должна согласовывать инициативы и идеи с остальными союзниками. Какую свободу она сможет получить при начале маневров?



«Право и Справедливость», в отличие от правящей на протяжении последних восьми лет «Гражданской платформы» (РО), немного пугает многие влиятельные силы как в срединной Европе, так и в евро-атлантическом блоке (США и Великобритания).



Мотивация здесь разная. Берлин настораживает риторика PiS, которая носит отчетливо «антинемецкий характер», что в нынешних условиях, когда за последний год первенство Германии в Евросоюзе поставили под удар сначала кризис в Греции и потом раскол по проблеме беженцев, носит болезненный для немцев нюанс.



И вряд ли бундесканцлер Ангела Меркель забудет, как осенью этого года ориентированные на «Право и Справедливость» издания предрекали ей потерю влияния и политического веса.



Лондонская Financial Times, в свою очередь, предупреждает «Право и Справедливость», что ее экономическая программа вызывает «большую озабоченность» у иностранных инвесторов, и напоминает, что в 2005–2007 годах правительство Ярослава Качиньского, председателя партии, продемонстрировало «редкое искусство» — конфронтировать одновременно с Россией и Германией.



Другие американские и британские средства массовой информации воспринимают победу PiS как свидетельство того, что «антилиберальные», «антиевроинтеграционные» и «антииммигрантские» движения набирают мощь в Европе.



«Право и Справедливость» воспринимается ими как «евроскептики». Однако, на наш взгляд, это не совсем так. Действительно, в ЕС хватает «евроскептиков», которых можно условно разделить на две большие группы.



Одни главным свои врагом видят Брюссель и вся королевскую рать европейских чиновников. Другие — причисляют к этому кругу и «атлантическую составляющую», то есть, американскую элиту, мешающую «здоровым национальным силам» реализовывать интересы европейских стран.



В этом смысле «евроскептицизм» PiS носит уникальный характер, поскольку битва ее не столько против Брюсселя, сколько против Берлина, точнее, командного немецкого тона в Европейском союзе.



Как замечает профессор политологии центра имени Вилли Брандта при Университете Вроцлава Иренеуш Каролевский, «враждебность «Права и Справедливости» в отношении Европы — это клише, их кабинет министров подписывал Лиссабонский договор, они являются националистической консервативной партией, но это не ультранационалисты, невозможно сопоставить с французским Национальным фронтом или венгерским «Йоббиком».



Поэтому, объясняет в интервью BBC журналист Зигмунт Дзинчоловский, и сегодня вряд ли PiS будет выступать против сложившегося в Польше консенсуса, который воспринимает ЕС как «очень хорошую корову, которая дает очень много молока, и пока она дает это молоко, никто открыто против союза не пойдет»:




Нас ждут колоссальные финансовые вложения, миллиардные суммы в предстоящие пять лет. Неполучение этих денег означает провал огромных инвестиционных планов, особенно в области инфраструктуры… На этой патриотической волне Брюсселю будет сказано: «Вы должны нас больше уважать.




По прогнозам директора Центра международных отношений Малгожаты Бониковской, PiS хочет сосредоточиться на связях внутри центральноевропейского и восточноевропейского региона, после чего начнет заниматься связями с Западной Европой.




США и Россия тоже имеют значение, но к остальным частям мира они не испытывают никакого интереса.




Все это понимают и в Германии. Там знают, что польская современная геополитика играет не в шахматы, а в шашки. Варшава в качестве основных и достойных игроков для себя видит Вашингтон, Берлин и Москву — даже в тех случаях, когда какая-та из перечисленных столиц не является партнером, а просто статично замирает на политической доске.



По отношению к России «Право и Справедливость» пока не обозначала свою стратегию, пообещав лишь устами своих некоторых спикеров «не ухудшать ситуацию».



Серьезные надежды возлагаются на США, особенно в части предоставления больших гарантий Польше в сфере безопасности.



От Вашингтона ждут, что он сможет продавить решение по размещению баз НАТО на польской территории вопреки сопротивлению Берлина, на худой конец, эти базы будут не Альянса, а чисто американские.



Ну, а сама Германия ждет. Авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung предлагает Польше выбор: «диалог или восстание»:




Восстание является ключевым понятием польской мифологии. Польша была оккупирована иностранными державами. Ее восстания, часто очень дорогостоящие, стали ядром национальной памяти — восстания против Пруссии, Австрии, России и Советского Союза, восстания католического народа против протестантов, православных и атеистов, наконец, восстание против «Европы».




Тем не менее, продолжает FAZ, с той поры понятие «восстания» сильно изменилось. И для современного европейца оно сегодня звучит как символ реакционного сопротивления и архаики против плюрализма и открытости.



Качиньский после победы на выборах публично поклялся отказаться от мести. Если он реализует обещание, то покажет себя нацеленным на диалог.



Со своей стороны зададимся вопросом: но что будет, если «Право и Справедливость» все-таки решится поднять очередное «Варшавское восстание»?



В этой ситуации для России плюс в том, что в отличие от событий 1944 года уже никто не попрекнет Москву, что та не поторопилась отправить на спасение восставших против гитлеровцев сегодня и против Москвы завтра, но гибнувших под ударами «немецкой машины», Красную армию.



Станислав Стремидловский


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 722; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-10-2015, 02:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

У россиян есть право на восстание против этой власти

Российский оппозиционер Алексей Навальный произнес заключительное слово в судебном процессе, на

Польша может провести «Год Украины» вместо «Года России»

В 2015 году вместо года России в Польше и РП в РФ следует провести год Украины в Польше и Польши в

У народа есть естественное право взять в руки оружие, – кардинал Гузар

"В случае применения властью чрезмерной силы протестующие имеют право взяться за оружие" - заявил

В Португалии из-за бастующих чиновников не предоставляют госуслуги

Сегодня, 11:43
Некоторые младшие и средние школы отменили занятия.

В Египте нападение на христиан: десятки убитых

Сегодня, 11:12
Людей расстреляли в автобусе по дороге в храм.

В Германии строят самый длинный пивопровод

Сегодня, 10:22
Протяженность трубы составит около семи километров.

ДТП со школьным автобусом в Греции: 14 пострадавших

Сегодня, 09:07
Водитель автобуса пытался избежать столкновения с грузовиком.