» » Израильский министр: Москва и Тель-Авив наладили канал связи по Сирии

Израильский министр: Москва и Тель-Авив наладили канал связи по Сирии


Израильский министр: Москва и Тель-Авив наладили канал связи по Сирии


России и Израилю удалось наладить канал коммуникаций, который пока позволяет военным двух стран избегать случайных столкновений и иных опасных инцидентов в Сирии, сказал израильский министр Зеев Элькин.



Ранее министерство обороны РФ сообщило, что военно-воздушные силы России и Израиля проводят тренировки по обеспечению безопасности полетов над Сирией и организовали «горячую линию» для взаимного информирования о действиях там летательных аппаратов.



«Что касается договоренностей между нашими странами, чтобы избежать каких-то ошибок и случайных столкновений, то некоторый канал диалога, мне кажется, налажен или по крайней мере налаживается. Пока нам удается избегать каких-то недоразумений», — сказал Элькин, отвечая на вопросы российских информагентств.



Единственный русскоговорящий израильский министр, член военно-политического кабинета и, как принято считать, доверенное лицо премьера Биньямина Нетаньяху в среду будет находиться с визитом в Москве.



Помимо участия в работе межправительственной комиссии, у Элькина запланирована встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, с которым он рассчитывает обсудить в том числе сирийскую проблематику.



«Мы, естественно, будем обсуждать региональные проблемы острые, стоящие на повестке дня. Одна из таких проблем — сирийский вопрос», — сказал он.



Элькин единственным из израильских министров сопровождал Нетаньяху в его сентябрьском блиц-визите в Россию, когда лидеры двух стран достигли соглашения о координации в Сирии и поручили военным наладить соответствующий механизм.



Израиль стремится сохранить свободу действий в соседней стране и избежать при этом случайных столкновений с российскими силами, которые наносят там авиаудары по позициям террористов из ИГИЛ* по просьбе президента Сирии Башара Асада.



«Мы достаточно четко прояснили… свои «красные линии». В рамках наших базовых позиций мы не вмешиваемся в сирийское противостояние, но при этом категорически не готовы, чтобы с территории Сирии открылся дополнительный фронт террористической активности против Израиля или чтобы из Сирии, пользуясь той ситуацией беспорядка, которая там сложилась, перебрасывалось новейшее оружие в руки террористической организации «Хезболлах» в Ливане, которое будет направлено против нас и наших граждан», — сказал Элькин.



«В этом смысле, как и раньше мы заявляли, что будем с этим бороться всеми доступными нам средствами, так и в дальнейшем мы намерены осуществлять ту же самую политику», — подчеркнул он.



В зарубежных СМИ за последние несколько лет не раз появлялись сообщения о причастности ВВС Израиля к бомбежкам складов и автоколонн в Сирии, разведывательным полетам в воздушном пространстве соседней страны.



В Иерусалиме это, как правило, оставляют без комментариев, но всякий раз заявляют о готовности применить силу, если возникнет опасность попадания к радикальным группировкам, в том числе союзникам Асада, боевых отравляющих веществ, средств ПВО или ракетных систем из арсеналов сирийской армии.




* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 176; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-10-2015, 07:57

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Европарламенте проведут дебаты по сексуальным домогательствам

Сегодня, 06:23
До сих пор ни одной жалобы на сексуальные домогательства не поступало.

США продадут Чехии вертолеты на $575 млн

Сегодня, 06:11
Госдепартамент уже выдал разрешение на поставку 12 вертолетов.

ЮНЕСКО: В мире 264 миллионов детей не ходят в школу

Сегодня, 05:28
В среднем правительства стран выделяют на образование 4,7% ВВП.

Канада назвала условия для безвиза с Украиной

Сегодня, 05:11
Украина должна обеспечить документы, границы и безопасность.