» » Белый дом: США не собираются начинать крупную наземную операцию в Ираке и Сирии

Белый дом: США не собираются начинать крупную наземную операцию в Ираке и Сирии


Белый дом: США не собираются начинать крупную наземную операцию в Ираке и Сирии


Ранее в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по делам вооруженных сил глава Пентагона Эштон Картер заверил законодателей, что Вашингтон не отказывается от поддержки атак партнеров против ИГИЛ*, - сообщает ТАСС.



США по-прежнему не намерены осуществлять крупные наземные военные кампании против террористической группировки ИГИЛ, оставляя для себя возможность проводить лишь ограниченные отдельные операции со своими партнерами. Об этом во вторник в ходе брифинга журналистам заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц.



«Как ранее президент (США Барак Обама) дал четко понять, у нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые наша страна проводила в Ираке и Афганистане», — сказал Шульц. «Но мы, тем не менее, сохраняем возможность проводить ограниченные операции с партнерами, если обстоятельства это позволяют», — добавил он.



В качестве примера представитель Белого дома привел недавнюю спецоперацию по спасению заложников из тюрьмы в районе города Хавиджа в провинции Киркук на севере Ирака, в ходе которой спецназ США, как утверждают в Пентагоне, играл вспомогательную роль, тогда как главная отводилась курдским вооруженным формированиям.



Ранее во вторник в ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по делам вооруженных сил глава Пентагона Эштон Картер заверил законодателей, что Вашингтон не намерен отказываться от поддержки атак своих партнеров против ИГИЛ, а также от «проведения таких миссий напрямую при помощи как ударов с воздуха, так и непосредственных действий на земле».



В качестве примера Картер также привел случай с освобождением заложников, когда США помогали местным войскам. При этом авиаудары, по заверению Картера, будут наноситься еще активнее.



В понедельник газета Washington Post сообщила о том, что президент США Барак Обама рассматривает рекомендации своих советников по национальной безопасности об активизации военных операций в Сирии и Ираке, осуществление которых вплотную приблизит американских военнослужащих к районам ведения боевых действий в указанных странах.



«Обсуждение предложенных мер, которые, в случае их реализации, впервые позволят разместить ограниченное число американских сил специального назначения на территории Сирии и приблизят американских военных советников к линии боевых действий в Ираке, ведется на фоне настоятельных призывов министра обороны Эштона Картера к выдвижению новых вариантов более масштабного американского военного участия в Ираке, Сирии и Афганистане, — говорится в публикации. — Эти изменения стали бы демонстрацией значительного повышения роли США и Ираке, и Сирии».




* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 742; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-10-2015, 09:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Сегодня, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Сегодня, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Сегодня, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.