» » США дорого заплатят за «демонстрацию силы» перед Китаем, — эксперт

США дорого заплатят за «демонстрацию силы» перед Китаем, — эксперт


США дорого заплатят за «демонстрацию силы» перед Китаем, — эксперт


Соединенные Штаты должны смириться с решимостью Китая защищать свои интересы в Азии, иначе Вашингтону придется дорого заплатить за обеспечение панамериканского регионального порядка, пишет профессор стратегических исследований Национального университета Австралии Хью Уайт для издания Huffington Post.



По его мнению, правовой аспект американской операции с вхождением эсминца Lassen в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша без разрешения со стороны Пекина, а именно — демонстрация Вашингтоном своей трактовки морского права и принципа «свободной навигации», является вторичным по отношению к стратегическим задачам этого маневра.



«Этим ходом Америка рассчитывала утвердить свое превосходство в западной части Тихого океана и защитить панамериканский региональный порядок от все более смелых и решительных попыток Китая положить конец американскому лидерству через создание новой синоцентричной стратегической системы в Азии», — полагает Уайт.



Дальнейшее развитие событий зависит от ответа Китая, добавляет эксперт. Вашингтон по-прежнему рассчитывает, что Пекин отступит со своих позиций, как только США «оголят мышцы» и продемонстрируют решительность бороться за лидерство в Азии с позиции силы.




Если Китай проигнорирует американские маневры и продолжит строительство искусственных островов, тогда «большие ходы» Вашингтона станут иллюстрацией его слабости. Если же Китай сделает ответный шаг — например, привлечет на защиту своих интересов в спорных водах военную силу, то Соединенные Штаты окажутся перед крайне трудным выбором.




«Если Белый дом начнет отступать перед лицом дальнейшей эскалации со стороны Китая, то его и без этого не самой безупречной репутации будет нанесен большой ущерб — Вашингтон потеряет доверие и в Азии, и внутри страны. Решительный ответ, в свою очередь, может привести к открытому конфликту между США и Китаем — очень дорогому мероприятию, в котором Америке далеко не гарантирована быстрая и легкая победа», — пишет Хью Уайт.



Китай сегодня — это амбициозная и очень могущественная страна, у руля которой стоит человек, намеренный построить новую модель взаимоотношений сверхдержав в Азии вместо старого регионального порядка, основанного на доминировании Соединенных Штатов, отмечает политолог.




Чем чаще Вашингтон будет пытаться отвечать на развитие Китая «демонстрацией силы», тем более очевидной окажется неспособность Америки быть по-настоящему убедительной в своей борьбе за ведущие позиции в Азии.




Америка должна понять, какую роль она на самом деле хочет играть в Азии, и определить, сколько она готова за эту роль заплатить, частично приспосабливаясь при этом к растущим амбициям Пекина.



Поддержание старого порядка — безальтернативного превосходства — может стоить Соединенным Штатам слишком дорого, заключает эксперт.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 332; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-10-2015, 16:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Папа Римский выступил против фейков Британский парламент поддержал план правительства по Brexit Число жертв землетрясения в Индонезии превысило сотню В Греции стартует всеобщая забастовка Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до сотни Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире Куба хочет подписать ряд соглашений с США до ухода Обамы Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017 Президент Филиппин спародировал Трампа
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Стала известна цель визита советника Трампа в Москву

Сегодня, 06:43
У Картера Пейджа запланировано ряд переговоров в российской столице.

Папа Римский выступил против фейков

Сегодня, 06:24
Понтифик сравнил трансляцию желтых новостей с копрофилией.

Британский парламент поддержал план правительства по Brexit

Сегодня, 06:00
Против проголосовали лишь 75 депутатов.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В