» » США дорого заплатят за «демонстрацию силы» перед Китаем, — эксперт

США дорого заплатят за «демонстрацию силы» перед Китаем, — эксперт


США дорого заплатят за «демонстрацию силы» перед Китаем, — эксперт


Соединенные Штаты должны смириться с решимостью Китая защищать свои интересы в Азии, иначе Вашингтону придется дорого заплатить за обеспечение панамериканского регионального порядка, пишет профессор стратегических исследований Национального университета Австралии Хью Уайт для издания Huffington Post.



По его мнению, правовой аспект американской операции с вхождением эсминца Lassen в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша без разрешения со стороны Пекина, а именно — демонстрация Вашингтоном своей трактовки морского права и принципа «свободной навигации», является вторичным по отношению к стратегическим задачам этого маневра.



«Этим ходом Америка рассчитывала утвердить свое превосходство в западной части Тихого океана и защитить панамериканский региональный порядок от все более смелых и решительных попыток Китая положить конец американскому лидерству через создание новой синоцентричной стратегической системы в Азии», — полагает Уайт.



Дальнейшее развитие событий зависит от ответа Китая, добавляет эксперт. Вашингтон по-прежнему рассчитывает, что Пекин отступит со своих позиций, как только США «оголят мышцы» и продемонстрируют решительность бороться за лидерство в Азии с позиции силы.




Если Китай проигнорирует американские маневры и продолжит строительство искусственных островов, тогда «большие ходы» Вашингтона станут иллюстрацией его слабости. Если же Китай сделает ответный шаг — например, привлечет на защиту своих интересов в спорных водах военную силу, то Соединенные Штаты окажутся перед крайне трудным выбором.




«Если Белый дом начнет отступать перед лицом дальнейшей эскалации со стороны Китая, то его и без этого не самой безупречной репутации будет нанесен большой ущерб — Вашингтон потеряет доверие и в Азии, и внутри страны. Решительный ответ, в свою очередь, может привести к открытому конфликту между США и Китаем — очень дорогому мероприятию, в котором Америке далеко не гарантирована быстрая и легкая победа», — пишет Хью Уайт.



Китай сегодня — это амбициозная и очень могущественная страна, у руля которой стоит человек, намеренный построить новую модель взаимоотношений сверхдержав в Азии вместо старого регионального порядка, основанного на доминировании Соединенных Штатов, отмечает политолог.




Чем чаще Вашингтон будет пытаться отвечать на развитие Китая «демонстрацией силы», тем более очевидной окажется неспособность Америки быть по-настоящему убедительной в своей борьбе за ведущие позиции в Азии.




Америка должна понять, какую роль она на самом деле хочет играть в Азии, и определить, сколько она готова за эту роль заплатить, частично приспосабливаясь при этом к растущим амбициям Пекина.



Поддержание старого порядка — безальтернативного превосходства — может стоить Соединенным Штатам слишком дорого, заключает эксперт.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 370; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-10-2015, 16:50

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

НАТО готово помочь в разрешении конфликта между Турцией и Германией

Сегодня, 19:04
Генсек НАТО предложил посредничество в разрешении конфликта между Германией и Турцией.

Зять Трампа отверг обвинения в сговоре с РФ

Сегодня, 18:02
Кушнер утверждает, что только четырежды контактировал с представителями России.

СМИ: Американские власти продолжают использовать продукцию Касперского

Сегодня, 17:29
В девяти штатах США госучреждения продолжают пользоваться софтом Лаборатории Касперского.

В Пакистане при теракте на рынке погибли 25 человек

Сегодня, 16:03
Террорист-смертник совершил самоподрыв на рынке во время полицейского рейда.