» » Блаттер объяснил коррупционный скандал в ФИФА конфликтом России и США 

Блаттер объяснил коррупционный скандал в ФИФА конфликтом России и США 


Блаттер объяснил коррупционный скандал в ФИФА конфликтом России и США 


Отстраненный от работы глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что причиной коррупционного скандала в федерации стал «конфликт двух крупнейших геополитических сил» — России и США



О причинах коррупционного скандала Блаттер рассказал в интервью ТАСС. По словам многолетнего руководителя ФИФА, кампания против него была изначально инициирована главой УЕФА Мишелем Платини, однако позже она переросла в «политические разборки».



По мнению Блаттера, страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, «включились в кампанию по развалу ФИФА». По словам Блаттера, «чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил».



Среди стран, которые соперничали с Россией за право проведения чемпионата мира в 2018 году, была Великобритания. США претендовали на то, чтобы принять Чемпионат мира в 2022 году (это право в итоге получил Катар). Исполком ФИФА решил, что чемпионат пройдет в России и Катаре, в декабре 2010 года.



В интервью Блаттер также рассказал подробности передачи Платини 2 млн швейцарских франков (именно из-за этого Блаттер стал фигурантом угловного дела и был временно отстранен от работы в футболе). По словам Блаттера, Платини в 1998 году предложил Блаттеру свои услуги, при этом заявив, что «стоит очень дорого» — 1 млн швейцарских франков в год.



Блаттер заявил, что не сможет платить ему таких денег, на что Платини предложил «заплатить ему позже». Платини работал в команде Блаттера до 2002 года, после чего был избран в исполком УЕФА и ФИФА. Контракт был разорван, а в 2010 году Платини, по словам Блаттера, заявил, что ФИФА должна ему деньги.



В начале октября Блаттер решением комитета ФИФА по этике отстранен от работы в футбольной сфере на 90 дней. Такие же санкции были введены против генсека ФИФА Жерома Вальке и главы УЕФА Мишеля Платини.



Срок запрета на работу в сфере футбола может продлеваться на период не более 45 дней. Выборы нового главы ФИФА назначены на февраль 2016 года. Такое решение было принято вскоре после возбуждения против Блаттера уголовного дела.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 760; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-10-2015, 17:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Ким Чен Ын приехал в Пекин к Си Цзиньпину

Сегодня, 18:13
Встреча глав КНДР и Китая стала третьей за три месяца. В этот раз визит впервые был публичным.

Меркель и Макрон договорились о бюджете еврозоны

Сегодня, 17:44
Реформа еврозоны было самым трудным вопросом в переговорах лидеров Германии и Франции. Новая

Омбудсмены посетят по четыре заключенных

Сегодня, 16:49
Москалькова заявляет, что согласовала с Денисовой график взаимных визитов, в ходе которых должны

В Италии нашли 120 фальшивых заявлений на компенсации после землетрясения

Сегодня, 16:17
После землетрясения Италия выделила средства для поддержки людей в "красных зонах" с наихудшими