» » Финансовая подушка Саудовской Аравии сдувается

Финансовая подушка Саудовской Аравии сдувается


Финансовая подушка Саудовской Аравии сдувается


Чистая стоимость зарубежных активов Саудовской Аравии снижается восьмой месяц подряд. На фоне падения цен на нефть власти вынуждены продавать активы из резервов, накопленных за последние десять лет.



Так, в сентябре иностранные активы саудитов сократились на $7,7 млрд до $646,9 млрд — минимум с 2012 г. Вложения Центрального банка страны в зарубежные ценные бумаги сократились на $23 млрд, а с февраля и вовсе на $90 млрд. Действительно, низкие цены на нефть оказывают крайне негативное влияние на финансовое состояние страны, и руководство уже сейчас рассматривает различные варианты сокращения расходов. Кроме того, впервые за несколько лет для финансирования дефицита бюджета страна впервые с 2007 г. размещает облигации.



По разным оценкам, экспорт нефти приносит в казну Саудовской Аравии 90–95% доходов. Запланированные поступления в 2015 г. — $190 млрд, расходы — $229 млрд., пишет Вести Экономика.



Эксперты банка HSBC считают, что падение чистых иностранных активов Саудовской Аравии оказалось даже сильнее ожиданий и, судя по всему, до конца года резервы продолжат сокращаться с еще больше скоростью.



Напомним, что в этом году в стране ожидают дефицит бюджета в размере 20% от ВВП. Кроме того, война в Йемене усложняет ситуацию, как, впрочем, и затраты, связанные с поддержанием уровня жизни саудовцев и сохранением валютной привязки риала.



Буквально на днях Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором предрекает полное сокращение резервного фонда Саудовской Аравии уже через пять лет, если, конечно, цены на нефть останутся в районе $50 за баррель. В докладе МВФ говорится также о том, что общий дефицит бюджета Ближнего Востока составит $1 трлн.



В докладе отмечается, что во многих странах сложилась непростая финансовая ситуация на фоне продолжающихся конфликтов, а также снижения цен на нефть.



В комментариях к докладу эксперт Масуд Ахмед, в частности, отметил: «Падение нефтяных цен только в этом году лишило страны-экспортеры нефти ближневосточного региона прибылей в размере $360 млрд».



На этом фоне в МВФ прогнозируют увеличение дефицита бюджетов ближневосточных стран в ближайшие годы. В частности, по оценкам экспертов фонда, дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 г. составит 21,6%. В 2016 г. прогнозируются значения дефицита в 19,6%. Помимо негативного фактора в виде потенциального сохранения низких цен на нефть в МВФ также отмечают, что фискальные проблемы в ближневосточном регионе будут обостряться из-за необходимости создания новых рабочих мест: к 2020 г. по прогнозам странам-экспортерам нефти будет необходимо создать новые рабочие места для более чем 10 млн человек.



Россия — угроза на азиатском рынке



Традиционно Саудовская Аравия обеспечивала поставки на азиатские рынки. В Японии, Корее и Тайване около трети импортируемой нефти поставлялась из Саудовской Аравии. Однако, если говорить о Китае, здесь положение Саудовской Аравии осложняется наличием серьезного конкурента — России.



Россия восстанавливается от негативного влияния западных санкций, а наращивать производственные расходы ей позволяет снижение курса рубля против доллара.



Россия быстро обогнала Саудовскую Аравию и заняла место ведущего поставщика нефти в Китай еще в мае этого года. А в течение ближайших десятилетий она планирует укрепить свои позиции в Китае: идет строительство второго трубопровода в Китай, отмечается в отчете BMI Research.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 573; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-10-2015, 09:18

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Возможные проблемы восточной страны

Глобальные изменения на мировом рынке так или иначе касаются большинства стран. На сей раз

Эксперты Bloomberg предрекают дальнейшее падение цен на нефть

Большинство аналитиков и трейдеров прогнозируют снижение цены на нефть. Об этом пишет

Эксперт: Саудовская Аравия не сможет продавать нефть ниже 40 долларов за ба ...

Крайний рубеж, после которого власти Сайдовской Аравии начнут бить тревогу — это 40 долл за

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.