» » Spiegel: Средняя Азия станет следующим полем боя для «суперармии» Путина

Spiegel: Средняя Азия станет следующим полем боя для «суперармии» Путина


Spiegel: Средняя Азия станет следующим полем боя для «суперармии» Путина


Масштабная реформа, ведущаяся с 2010 года, сделала российскую армию сильнее, чем «все армии ЕС, вместе взятые», пишет Der Spiegel.



В случае конфликта она способна полностью перекрыть НАТО доступ в Черное море и другие ключевые регионы. Впрочем, авторы статьи полагают, что в Кремле найдут ей другое применение — укреплять позиции России в Средней Азии.



Как пишут журналисты Spiegel Маркус Беккер и Беньямин Биддер, российские бомбардировки в Сирии и «внезапные учения» вызывают у американских военных большую тревогу. Командующий войсками США в Европе Бен Ходжес открыто говорит о «новой военной мощи» России.



Москва способна к «неожиданным» действиям в сочетании с пропагандистскими кампаниями, нацеленными на дезинформацию (так называемую гибридную войну), утверждает Ходжес.



Кроме того, Кремль работает над созданием «систем воспрещения доступа» (A2/AD), которые позволят закрыть противнику доступ к стратегически важным районам с помощью относительно простых средств: систем ПВО или противокорабельных ракет.



В случае конфликта Россия может создать «закрытые зоны», куда силы НАТО не смогут проникнуть, к примеру Черное море, в котором находится «непотопляемый авианосец» — полуостров Крым.



С помощью противокорабельных ракет типа «Бастион» российская армия может потопить корабли НАТО сразу же после их выхода из пролива Босфор, отмечают авторы материала Der Spiegel.



По словам командующего силами ВВС США в Европе Фрэнка Горенца, русские разместили в Калининграде зенитные ракеты, диапазон действия которых охватывает треть воздушного пространства Польши.



В свою очередь, Ходжес добавляет, что «большую тревогу» вызывает способность русских «без предупреждения быстро перемещать большие группы войск».



Таким образом, Запад имеет в лице России серьезного противника. В течение последних лет Москва осуществляла масштабное перевооружение и модернизацию армии.



В 2010 году Владимир Путин сообщил о закупке вооружения до 2020 года на сумму 500 миллиардов евро. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий в Москве Василия Кашина, начатая в России в 2008 году модернизация вооруженных сил — это «самая радикальная реформа российской армии с конца XIX века».



Когда реформа началась, лишь 10% вооружения находились на современном уровне. Сейчас этот показатель составляет 30%, до 2020 года он должен вырасти до 70%.



При этом, как пишут Беккер и Биддер, приоритет в модернизации отводится ядерным силам и ВВС.



Также большое значение имеют войска особого назначения, воздушно-десантные силы и легкая пехота. По оценке Кашина, армия России сегодня, «очевидно, сильнее, чем все армии ЕС, вместе взятые». Однако сил России недостаточно против США, и поэтому она делает ставку на «ядерное устрашение».По мнению журнала, российские войска способны укрепить господство Москвы в постсоветском пространстве, в первую очередь в Средней Азии.



По мнению Кашина, «конфликт в Средней Азии неизбежен». Россия может вторгнуться в Таджикистан, если туда проникнут террористы из Афганистана, или ввести свои войска в Узбекистан, если после смерти «престарелого диктатора Ислама Каримова» в стране начнется гражданская война.
Не исключено, что Россия также может применить свою военную силу в Европе, если Кремль сочтет это необходимым. Однако до тех пор пока НАТО гарантирует коллективную защиту своих членов, такой угрозы нет.



Как заявил по этому поводу посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш, «необходимо, чтобы НАТО было готово защитить Прибалтику и, если потребуется, воевать за нее».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 473; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-10-2015, 10:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Генерал США: Под Дебальцево Россия пошла на прямое вмешательство

Командующий сухопутными войсками НАТО в Европе генерал Бен Ходжес уверен в том, что российские

Москва создает частные армии - Der Spiegel

Депутаты Государственной думы и Министерства обороны РФ разрабатывают законопроект, который

НАТО боится, что российские войска двинутся к Молдове

Блок НАТО предостерегает от возможного продвижения российской армии на территорию Молдовы. Об этом
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В