» » Эксперт: изменение МВФ правил в угоду Украине ломает систему международного права

Эксперт: изменение МВФ правил в угоду Украине ломает систему международного права


Эксперт: изменение МВФ правил в угоду Украине ломает систему международного права


В случае, если Международный валютный фонд (МВФ) продолжит кредитную программу для Украины, несмотря на отказ Киева погашать долг в размере $3 млрд перед Москвой, будет создан очень серьезный прецедент. Такое решение будет чисто политическим и, в конечном итоге, может свидетельствовать о перекройке системы международного права и всей работы международных организаций. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов.



Опасный прецедент



«МВФ может создать серьезный прецедент, означающий, что в мире идут очень большие подвижки, ломается прежняя система международного права и правила работы международных организаций.



Эти правила становятся более политизированными и более избирательными», — прокомментировал Суслов информацию о том, что МВФ готов изменить свои правила предоставления кредитов, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш, даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ.



«Заявления, которые последовали со стороны МВФ, говорят о готовности фонда пересмотреть свои правила ради Украины. Даже в случае, если кредит будет признан межгосударственным и Киев не рассчитается по нему, все равно МВФ будет кредитовать Украину», — прогнозирует Суслов.



По мнению эксперта, такое поведение МВФ принято под давлением США. «Пересмотр правил работы МВФ ради одного- единственного случая — украинского — будет возможен в связи с тем, что контрольный пакет МВФ у США», — отметил он, подчеркнув, что «США поддерживают Украину политически, а МВФ, по сути, находится под контролем США».



Дело не в России



В том, что программа кредитования Украины может быть остановлена со стороны МВФ, сомневается и экономист, руководитель совместного проекта Киевского международного экономического форума с ведущими СМИ Украины «Успешная страна» Андрей Блинов.



«Нигде не звучало в заявлениях МВФ, что Россия может быть причиной для остановки программы МВФ», — отметил в комментарии корр. ТАСС Блинов.



По его словам, причины для остановки программы могут быть иные. «Проблемы Украины с программой МВФ на сегодня связаны с бюджетом — непонятно состояние доходов на будущий год из-за дебатов по Налоговому кодексу, кроме того, есть вопросы, связанные с Антикоррупционным бюро и с приватизацией пяти крупных стратегических госпредприятий», — считает аналитик.



Мяч на стороне МВФ



Блинов полагает, что вопрос погашения долга перед РФ будет решать в итоге МВФ, а не Киев. «Вопрос погашения долга перед Россией будет вынесен на уровень МВФ, то есть МВФ будет принимать решение, выплачивать эти деньги за счет своего кредита или менять каким-то образом «маяки», — отметил Блинов, подчеркнув роль МВФ как «некоего третейского судьи».


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 187; Комментариев: 0; Дата публикации: 29-10-2015, 18:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Волкер обсудит Украину в Минске, Вильнюсе и Киеве

Сегодня, 20:21
Представитель Госдепартамента США присоединится к главе Пентагона во время его визита в Украину на

У террористов в Ливане нашли ракеты США

Сегодня, 19:26
Американские ракеты были обнаружены после того, как военные отбили у боевиков несколько позиций на

СМИ: У террористов в Ливане нашли ракеты США

Сегодня, 19:20
Американские ракеты были обнаружены после того, как военные отбили у боевиков Джебхат ан-Нусры

ООН расследует поставки ракетных двигателей в КНДР

Сегодня, 18:13
Под подозрением Россия и Украина.