» » Американский журнал назвал российские подлодки, наводящие ужас на США

Американский журнал назвал российские подлодки, наводящие ужас на США


Американский журнал назвал российские подлодки, наводящие ужас на США


Современные российские подводные лодки класса «Ясень» являются ночным кошмаром американских ВМС, считает военный эксперт журнала The National Interest Дэйв Маджумдар. По его словам, российский подводный флот сейчас как никогда активен со времен окончания холодной войны.



Хотя «Северодвинск» — первая подлодка проекта 885 «Ясень», строительство которой было начато еще в 1993 году, — из-за проблем с бюджетом был спущен на воду лишь в 2014 году, уже на подходе вторая, усовершенствованная подлодка «Казань».



«Северодвинск» — самая совершенная субмарина российского флота, пишет Маджумдар. Он приводит мнение американского адмирала Дэйва Джонсона:




Мы сталкиваемся с очень сильными потенциальными противниками. Достаточно посмотреть на «Северодвинск», российский вариант атомной подводной лодки с крылатыми ракетами. Я так впечатлен, что заказал строительство ее макета по данным из открытых источников.




«Северодвинск» использует многие технологии автоматизации, созданные СССР для подлодок класса «Лира».



Эта серия была, по мнению американского аналитика, самой быстрой и глубоководной из ныне действующих и уступала только советским подлодкам «Анчар».



Таким образом, «Северодвинск» является высокоавтоматизированным судном, способным развивать скорость 35–40 узлов, с максимальной скоростью тихого хода около 20 узлов.



В плане тишины «Ясень» превосходит все российские подлодки и лишь немного уступает американским Seawolf и Virginia, отмечает Маджумдар.



В отличие от большинства российских подлодок, в «Ясенях» не используется двойной корпус, вместо этого в нем используется гибридная конструкция. Еще одно отличие — сферический гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора».



Торпедный аппарат у «Северодвинска» находится в середине лодки, как у американских субмарин. По оценке Военно-морского института США, «Ясени» могут нести до 30 торпед.



Россия прекрасно отдает себе отчет, что технологии не стоят на месте, пишет аналитик, именно поэтому она работает над усовершенствованным проектом «Ясень-М», первая подлодка которого, «Казань», будет поставлена ВМС в 2016 году.



Как ожидается, она будет тише «Северодвинска» и получит улучшенные систему датчиков и вооружение.



Всего Россия планирует построить восемь подводных лодок этого класса.



Хотя «Ясени» могут уступать американским подводным лодкам в плане тишины, в целом они похожи на подлодки класса Seawolf, создававшиеся для противостояния советским судам «Акула» и «Щука», полагает Маджумдар.



Учитывая, что американские подлодки Virginia не обладают необходимой глубоководностью и высокой скоростью передвижения в открытом океане, а Seawolf у США всего три, им придется построить больше субмарин, чтобы успешно противостоять России, заключает эксперт.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 749; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-10-2015, 01:43

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

РФ хотела влиять на Трампа через советников − СМИ

Сегодня, 01:40
По данным The New York Times, Москва планировала влиять на Дональда Трампа через Пола Манафорта и

В Британии недовольны утечками данных о теракте в СМИ США

Сегодня, 01:40
Тереза Мэй намерена обсудить с Дональдом Трампом ситуацию об утечках в американские СМИ важной

В Бразилии привлекли войска для борьбы с беспорядками

Сегодня, 01:00
В столице Бразилии проходят массовые акции протеста с требованием отставки президента страны.

Протесты в Бразилии: Президент привлек армию

Сегодня, 00:52
В столице Бразилии проходят массовые акции с требованием отставки президента страны.