» » Зачем семьи боевиков ИГИЛ из Сирии переправляют в Ирак?

Зачем семьи боевиков ИГИЛ из Сирии переправляют в Ирак?


Зачем семьи боевиков ИГИЛ из Сирии переправляют в Ирак?


Сирийский военно-политический эксперт о серьезных проблемах в террористическом «комьюнити».



Некоторое время назад ливанская газета Al Akhbar сообщила, что семьи боевиков из оккупированной ИГИЛ* сирийской провинции Ракка выезжают в иракский город Мосул.



Однако вполне может быть, что журналисты не совсем верно поняли смысл этих перемещений. Опасность для семей боевиков ИГИЛ из-за угрозы курдского наступления или ударов российской авиации совсем не так велика, чтобы переезжать в совсем не безопасный Мосул.



Дело обстоит несколько иначе.



В Мосул семьи боевиков вывезены на тот случай, если кто-то из них не пожелает следовать в Ирак, когда такой приказ поступит.



Как известно, войска антитеррористической коалиции недавно выбили террористов ИГИЛ из стратегически важного города Байджи в провинции Салахуддин. Это открывает дорогу в том числе и на Мосул.



Между тем, территории, захваченные в Ираке, для верхушки ИГИЛ, а также их партнеров и спонсоров гораздо важнее, чем «приобретения» в Сирии. На территорию сирийских провинций Ракка и Пальмира игиловские отряды вторглись уже после того как утвердились в Ираке и получили возможность наладить контрабанду нефти и пересечь перспективный путь прокладки газопровода из Ирана к Средиземному морю. В северо- и юго-восточной Сирии ИГИЛ интересуют маршруты нелегальных поставок нефти в Турцию, Иорданию и Израиль. За эту контрабанду вожди террористов получают не только деньги и оружие, но даже военных специалистов, высокотехнологичную медицинскую помощь и, что немаловажно, могут контролировать лояльность суннитских элит на захваченных территориях. Имеет значение и наличие на оккупированных сирийских территориях собственных нефтеносных полей и газовых месторождений.



К настоящему моменту, несмотря на потери от российских авиаударов, ИГИЛ еще не готово отказаться от своего сирийского «плацдарма». Но, что интересно, держатся террористы не столько за северную Ракку, сколько за южную Пальмиру. Потому что именно Пальмира позволяет оперировать в направлении Голанских высот и угрожать одновременно и Иордании, и Израилю.



Вспомним, что, если ИГИЛ утеряет Ирак, податься террористическому интернационалу будет куда. В Саудовской Аравии ваххабитское духовенство давно мечтает отнять власть у шейхов. А удар по Израилю может, в зависимости от обстановки, либо похоронить, либо передать в «нужные» руки проект газопровода от месторождений Аравийского полуострова к ливанскому и израильскому побережью.



Но пока еще не так уж очевиден проигрыш ИГИЛ и там, где он уже обосновался. Недостаток координации между различными участниками международного фронта борьбы с терроризмом, вызванный нежеланием Запада объединять усилия с Россией, Сирией и Ираном, позволяет игиловцам надеется на возможность не только урвать новый куш, но и сохранить уже захваченное.



Поэтому им нужно тянуть время, беречь наиболее боеспособные кадры и оборонять свои «приобретения». Поэтому весьма хорошо подкованные в военных вопросах командиры ИГИЛ отправляют свои отряды под Алеппо в Северной Сирии — нужно отвлекать сирийские войска от южного направления и создавать угрозу турецкой границе, так как Турция последнее время стала слишком явно давать понять, что предпочла бы отказаться от контрабандного бизнеса с ИГИЛ, особенно если найдет другие приемлемые схемы поставок.



Поэтому и на иракском направлении, где отрядам ИГИЛ приходится вести боевые действия на большом фронте, им постоянно нужен приток новых кадров.



Стоит учитывать, что далеко не вся военная сила ИГИЛ заключается в головорезах из кровавых роликов. Вожди террористов набирают рекрутов за деньги, а то и просто за регулярную кормежку, договариваются или заставляют воевать племенные ополчения и другие локальные группировки. Не брезгают они и принудительной мобилизацией, проводимой в настоящее время в том числе и на захваченных сирийских территориях.



Понятно, что нанятый или принужденный воевать боевик не слишком надежен. Могут быть проблемы и с вроде бы идейными кадрами. Ничто так не расхолаживает боевой пыл, как насиженное место и приобретенное богатство.



Недавно «силам безопасности Исламского государства» пришлось арестовывать трех саудовских командиров в своих формированиях. Под началом у саудовцев были в основном мобилизованные или подавшиеся в боевики за лучшей долей жители Ракки и других сирийских провинций. Сначала эти отряды переместили из одного города в другой, чтобы снять командиров с чересчур обжитого за год места.



Но выяснилось, что воевать ни саудовцы, ни их подопечные все равно не хотят. Готовы защищать собственно Ракку, но не настроены уезжать под Алеппо, где идут жестокие бои и можно запросто оказаться отрезанными. Пришлось отправлять саудовцев копать траншеи и брать их семьи в заложники. В отношении заслуженных командиров-ваххабитов показательные расстрелы применять, видимо, так сразу побоялись. Гораздо жестче обращаются с рядовыми — недавно расстреляли сразу 18 «добровольцев» из-за рубежа, разочаровавшихся в «джихаде» и попытавшихся бежать в Иорданию.



Что касается мобилизованных сирийцев, то несколько сотен, включая подростков, уже отправлены из Ракки в Ирак, быть пушечным мясом на передовой. Для страховки, перевезли в Мосул и семьи идейных «моджахедов», на случай, если они тоже вдруг дадут слабину на иракском фронте.



ИГИЛ действительно представляет собой ужасное фашистское государство, так что можно даже задуматься, не те ли силы помогли состояться этому «государству», которые когда-то способствовали становлению «третьего рейха»…



Абу Ибрагим, сирийский военно-политический эксперт, специально для «Русской Весны».



Перевод с арабского.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 142; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-10-2015, 10:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Теракт в Стамбуле: число погибших достигло 29

Сегодня, 01:23
Количество погибших в результате теракта в Стамбуле достигло 29 человек, 27 из них — полицейские.

В Кении в результате ДТП погибли 30 человек

Сегодня, 00:41
Не менее 30 человек погибли на трассе при взрыве автоцистерны.

Момент взрыва в Стамбуле попал на видео

Сегодня, 00:03
В Стамбуле произошел взрыв рядом со стадионом Vodafone Arena.

Обрушение церкви в Нигерии: погибли 60 человек

Сегодня, 00:02
В момент обрушения в церкви находилось более ста человек.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В