» » Human Rights на сирийском фронте информвойны против России

Human Rights на сирийском фронте информвойны против России


Human Rights на сирийском фронте информвойны против России


Методы ведения информационной войны сейчас значительно упростились, переместившись в общедоступные сферы — как показывает практика, создать «центр мониторинга» чего-нибудь или делать «аналитику» уровня главного управления разведки министерства обороны Украины может любой желающий.



А сообщение в социальной сети без каких-либо доказательств может иметь необычайно большие последствия!



Тем не менее, массивные структуры, обладающие внушительным штатом сотрудников, бюджетом и наработанным за годы долгой работы «квазиавторитетом», по-прежнему функционируют. Хотя при попытке присмотреться, что именно сообщают эти структуры и какова прочность фундамента их заявлений, быстро выясняется, что верить им можно в той же степени, что и различным «сетевым активистам».



25 октября многочисленные СМИ со ссылкой на Human Rights Watch (HRW) распространили обвинения в военных преступлениях России. А именно — в нанесении воздушных ударов по мирным селениям, что привело к массовой гибели женщин и детей. СМИ оперируют выдержками из отчёта HRW, и может создаться впечатление, что в новостных публикациях приводятся лишь итоговые результаты, а доказательную базу не цитируют по причине её объёма и шокирующего формата.



Human Rights на сирийском фронте информвойны против России



Однако, при анализе первоначального сообщения HRW легко заметить, что каких-либо свидетельств и доказательств в пользу выдвинутых обвинений нет вообще.



Все публикации основываются на отчёте HRW от 25 октября, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте организации.



Human Rights на сирийском фронте информвойны против России



Отчёт имеет весьма примечательное название: «Россия/Сирия: Предположительно незаконные российские авиаудары. Гибель целой семьи в Хомсе». Каждый может сам решить, что именно является предположительным: факт авиаударов вообще, то, что они были российские, или их незаконность.



Все эти варианты равновероятны, исходя из того, что говоритcя в самом отчёте.



«По меньшей мере два авиаудара в северной части провинции Хомс 15 октября 2015 г., которые местные жители считают российскими, могли быть нарушением законов и обычаев войны, заявила Хьюман Райтс Вотч. По словам жителей, в результате ударов погибло в общей сложности 59 гражданских лиц, в том числе 33 ребенка. Среди погибших был командир местного вооруженного формирования оппозиции. Россия должна провести расследование этих ударов.



Наибольшее число жертв вызвал авиаудар по дому в селении Ганту, в котором размещалась семья Асаф. По информации сотрудников экстренных служб и местных активистов, удар привел к гибели 46 человек, в том числе 32 детей и 12 женщин. Погибшие — гражданские лица, и почти все они были родственниками командира формирования, связанного с оппозиционной Свободной сирийской армией (ССА). Свидетели утверждают, что самого командира в тот момент в доме не было: он находился где-то на позициях. В результате второго авиаудара — по соседнему городку Тер-Маала в районе пекарни — погибли, как заявляют свидетели, по меньшей мере 13 гражданских лиц и местный командир ССА, ранее служивший в сирийской правительственной армии, но перешедший на сторону антиправительственных сил. Остается неясным, был ли именно он целью удара, поскольку ни Россия, ни сирийское правительство не обнародуют информацию по конкретным авиаударам».



Каких «местных активистов», каких свидетелей, почему мы вслед за HRW должны им верить, существуют ли они вообще в природе, где есть хоть какие-то фото-видео свидетельских показаний, «кто эти люди?!» — эти вопросы остаются без ответов. Непонятно даже, какой командир якобы погиб, чем он командовал и как его зовут.



Авторство авиаударов приписано ВКС РФ на основании того, что «поскольку звук самолетов отличался от сирийских, и они летели на значительно большей высоте».



Например, Су-24, которые входят в состав российской группировки, есть и в составе ВВС Сирии. Чтобы надёжно отличить звук одного реактивного самолёта на высоте от другого, надо быть достаточно компетентным в авиации наблюдателем, сирийский МиГ-23 в штурмовой модификации отличить от Су-24 тоже непросто. Понятие «значительно большая высота» — также по определению является очень относительным термином.



Human Rights на сирийском фронте информвойны против России



Су-24



Human Rights на сирийском фронте информвойны против России



МиГ-23



При этом в следующем же абзаце HRW заявляет: «В репортаже 15 октября с позиций правительственных войск на севере провинции Хомс местный журналист проправительственной радиостанции Sham FM рассказывал о „совместных ударах российской и сирийской авиации“ около 06:00 по позициям вооруженных группировок в Ганту, Тер-Маале и других точках оппозиционного анклава».



Даже пропустив традиционную невнятность с конкретизацией источника судьбоносного заявления, возникает вопрос — как достоверно отличить, сирийский самолёт или российский наносил удар в совместной операции, если таковые вообще имели место?



«Характер ранений ударной волной и ожогов у пострадавших на видеозаписях и фотографиях из Ганту, устойчиво единообразный характер разрушений и малое число осколочных ранений у погибших указывают на возможное применение объемно-детонирующих боеприпасов („вакуумных бомб“). Обладающие большей мощностью по сравнению с обычными осколочно-фугасными боеприпасами, объемно-детонирующие боеприпасы вызывают значительные разрушения на большой площади и поэтому могут иметь неизбирательное действие в населенных районах», — наукообразно сообщает HRW. При этом HRW не приводит видео и фото, на основании которых организация пришла к таким впечатляющим выводам как заявление о массовом применении ОДАБ в густонаселённых кварталах.



«Что касается удара по Тер-Маале, то 15 октября сирийское государственное информагентство САНА сообщило о начале наступления правительственных войск в сельских районах северной части провинции Хомс, которому предшествовали „точечные авиаудары“ и артподготовка. Агентство обвинило связанную с „Аль-Каидой“ „Джебхат-ан-Нусру“* в „бойне“ в Тер-Маале и „подчеркнуло“, что российские и сирийские военные „не стреляют по жителям“. Однако из заявлений местных жителей и видеосъемок очевидно, что гражданские лица в Тер-Маале погибли в результате авиаудара».



То есть, HRW «очевидно». Из «заявлений местных жителей», которые обладают такой же ценностью, как и «заявление горожан об атаке пришельцев-каннибалов с пролетающего мимо астероида», и видеосъёмки, которых нет.



«Относительно цели, по которой наносился удар, ясности нет. Даже если объектом нападения был ранее служивший в сирийской армии Рувад аль-Акса из местных жителей, то, как представляется, оно было совершено с использованием неизбирательного оружия или привело к несоразмерным гражданским потерям и гражданскому ущербу. Неизбирательные или несоразмерные нападения являются серьезными нарушениями законов и обычаев войны, и Россия несет обязательства по расследованию таких случаев. Пострадавшим от нарушений гуманитарного права и их семьям должна оперативно обеспечиваться адекватная компенсация».



Ничего не понятно, ясности нет даже у самой HRW, но Россия должна расследовать этот туман и выплатить компенсацию неизвестно кому. Интересно, осознают ли составители этого отчёта, что эту логику можно обернуть против них же — любое заявление МИД РФ о том, что Россия «выплатила местным жителям по миллиарду рублей каждому» должно восприниматься по умолчанию с той же степенью доверия.



«„В Москве говорят о точечных ударах, но свидетельства и съемки с мест указывают на то, что гибнет много гражданских лиц, — говорит Надим Аури. — России нужно принять все необходимые меры, чтобы оградить население от ударов ее авиации“», — называет HRW какое-то имя. Не уточняя — кто этот человек, какие именно свидетельства у него есть.



Вопрос — существует ли Надим Аури в природе, вслух задавать, наверное, некорректно.



Не приводя никаких подтверждений, даже формальных, HRW предпочитает оперировать эпистолярным жанром. С той же степенью конкретики.



«Один из спасателей» опознал в «одном из погибших» человека, «ранее служившего в сирийской правительственной армии», на видеосъемке последствий удара в YouTube (какой? — ред.) сообщается, что погиб начальник штаба ССА в Тер-Маале. В близкой к «Хезболле» ливанской газете «Аль-Ахад» сообщалось, говорит HRW, что в результате удара по Тер-Маале в тот день погиб начальник местного штаба Рувад аль-Акса, он же Абу Ахмед, ранее служивший в сирийской армии.



Очевидно, что такое повествование может в лучшем случае восприниматься как художественное чтиво, но в качестве доказательной базы для каких-либо обвинений непригодно. Удивительно, но когда им платят той же монетой, HRW искренне удивляется.



После того, как Минобороны России и Кремль опровергли заявления HRW, замглавы российского отделения HRW Татьяна Лакшина потребовала доказательств.



«Нам хорошо известно, что сегодня Кремль ответил на наше заявление, настаивая на том, что гибель этих гражданских лиц никоим образом не связана с российскими ударами, но нам бы, в свою очередь, хотелось бы знать, на чем именно основывается данный вывод, было ли проведено какое-то расследование», — отметила Лакшина.



На чём был основан вывод самого HRW — совершенно непонятно.



Таким образом, громогласные обвинения России в военных преступлениях основываются на — назовём вещи своими именами — голословных утверждениях. «Некий активист», «какая-то видеозапись», «вроде бы», «скорее всего», «могло бы быть» и прочий словарный запас Human Right Watch с ничем не подкреплёнными заявлениями — это именно то, что предлагается в качестве аргументов организацией, в которой работает больше двух сотен сотрудников, а бюджет исчисляется миллионами долларов.



Большинство этих заявлений проверить невозможно в принципе. Хотя можно, разумеется, просто взять — и поверить в то, что Россия целенаправленно бомбит «вакуумными бомбами» по жилым кварталам, уничтожая гражданских десятками и сотнями. Ведь источники HRW — «гражданский активист» и «местный житель» — врать не могут.




* запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 275; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-11-2015, 09:15

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В