» » «Аль-Каида» зовет дружить ИГИЛ против Москвы

«Аль-Каида» зовет дружить ИГИЛ против Москвы


«Аль-Каида» зовет дружить ИГИЛ против Москвы


Лидер «Аль-Каиды» * Айман аз-Завахири, возглавляющий организацию после гибели Усамы бен Ладена, призвал представителей всех террористических группировок в Сирии и Ираке объединиться, чтобы противостоять угрозе со стороны России, США, Ирана, алавитов и «Хезболлы». Об этом 2 ноября сообщило агентство Reuters, пишет СвободнаяПресса.



В своем обращении он также предостерег «повстанцев-оппозиционеров», сражающихся против режима сирийского президента Башара Асада, от ввязывания в конфликт с «Исламским государством» **. Как отмечает Reuters, определить точную дату записи невозможно, однако из обращения можно понять, что это произошло после начала операции российских ВКС в Сирии 30 сентября.



Напомним, что это не первое обращение, в котором лидер «Аль-Каиды» призывает все исламистские террористические группировки объединиться. Предыдущее было обнародовано 15 сентября, но помимо примирительных обращений к другим радикалам оно также содержало критику ИГ. В частности, тогда Айман аз-Завахири назвал деятельность «Исламского государства» нелегитимной, а претензии на руководство в халифате лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади — раскольническими.



Эксперты не раз указывали на существующие противоречия между сирийским филиалом «Аль-Каиды» — группировкой «Джебхат ан-Нусра» *** — и «Исламским государством». Даже несмотря на то, что ИГИЛ было создано в Ираке при непосредственной поддержке «Аль-Каиды».



Напомним, в 2006-ом появилась группа «Совет шуры моджахедов» (или «Совещательное собрание моджахедов»), которая в том же году трансформировалась в «Исламское государство Ирак». После того, как 9 апреля 2013 года было принято решение включиться в войну в Сирии, организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта». Как отмечают востоковеды, именно в ходе войны в Сирии между бывшими союзниками и наметился раскол: ИГИЛ стало претендовать на то, чтобы быть представителями «Аль-Каиды» в Сирии, но Айман аз-Завахири сказал буквально следующее: возвращайтесь в Ирак, а сирийский фронт оставьте «Джебхат ан-Нусра». С тех пор все их попытки объединиться на долгий период для ведения войны заканчивались боестолкновениями.



Но возможно ли объединение ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и других более мелких группировок сейчас, когда ситуация в Сирии после вмешательства России изменилась, а армия Асада при поддержке ВКС РФ, ливанских и иранских союзников перешла в наступление? Если да, то как оно может сказаться на ситуации в Сирии и на активизации террористов по всему миру, в том числе и в России?



Заметим, 2 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в деле крушения пассажирского самолета Airbus A321 в Египте пока нельзя исключать ни одну из версий, в том числе террористический акт.



Востоковед-арабист, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов говорит, что разногласия между «Аль-Каидой» и ИГ не носят идеологический характер.



— По сути, у них одни цели — борьба с Западом в широком смысле этого слова, создание «халифата» и распространение его даже за пределы территорий, где проживают мусульмане. Да, у них есть определенные расхождения и разногласия, но они касаются трактовок некоторых сур Корана, высказываний религиозных деятелей, но не более того.



Вооруженные группировки в Сирии — этакие сообщающиеся сосуды. Есть документально подтвержденные данные о том, что, к примеру, боевики, воющие в составе «Джебхат ан-Нусра» переходят в отряды ИГ и наоборот. То есть туда, где больше платят и где лучше снабжение. Поэтому, на мой взгляд, различные группировки в Ираке и Сирии уже выступают единым фронтом. Но зачастую объединению препятствуют личные амбиции полевых командиров и, как я уже сказал, разногласия идеологов джихадистов. Кроме того, свою роль в этом «сплочении» играют и их спонсоры — Катар, Саудовская Аравия, Турция.



«СП»: — В последнее время много говорится о том, что «Аль-Каида» утратила свои позиции, и на первый план вышло «Исламское государство»…



— «Аль-Каида» действительно несколько потеряла лидерство. Надо иметь в виду, что эта организация представляет собой сетевую структуру. Есть группировки, которые объявили о своей поддержке «Аль-Каиды», но на деле действуют достаточно независимо.



Кроме того, ИГ имеет вполне конкретную территорию. Ее лидер Абу Бакр аль-Багдади провозглашен «халифом» (в обращениях он подписывается как «Абу Бакр аль-Багдади аль-Хусейни», то есть указывает на то, что он якобы является потомком внука пророка Мухаммеда — имама Хусейна — «СП»). На территории существующего «халифата» созданы псевдо-государственные структуры — автоинспекция, налоговые органы, финансовое управление, шариатские суды, школы и даже некое подобие органов соцзащиты. Этот фактор, конечно, влияет на то, что ИГ вышло на первый план. Туда едут не только матерые джихадисты, но и молодежь, которая уверовала в лозунги «исламской социальной справедливости».



Что касается конкретных вооруженных формирований, то согласно сирийским данным, на территории страны сегодня более 70 тысяч радикалов, а группировок, которые воюют — больше тысячи. В составе ИГ выделяется идеологизированная часть и светское крыло. В последнем как раз много хороших военных специалистов, в том числе и бывших солдат, офицеров и генералов армии Саддама Хусейна. То есть это довольно серьезная боевая сила, которая и сегодня, как видно из сообщений, зачастую переходит от обороны к контратаке и отбивает у армии Асада населенные пункты. Но переоценивать эту силу не стоит. Все-таки речь идет о партизанских формированиях и их подавление — дело времени и политической воли.



Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров говорит, что американцы сейчас делают в Сирии то, что делали во время войны в Афганистане (1979–1989): укрупняют отряды — мелкие присоединяют к крупным (объединяют «Ахрар аш-Шам» с «Сукур аш-Шам», «Джейш аль-ислам» и другими более мелкими группировками), передают им вооружение и т. д.



— Напомню, что 24 марта при поддержке США и Турции была создана исламистская коалиция «Джейш аль-Фатех» (по некоторым данным, саудовцы и катарцы на 40 процентов обеспечивали её финансирование), куда вошел целый ряд оппозиционных структур. Начиная от Сирийской свободной армии, «Ахрар аш-Шам» и заканчивая «Джебхат ан-Нусра». Приблизительная численность этих оппозиционеров была около 25−30 тысяч человек.



Если «Джебхат ан-Нусра» и раньше контролировала провинцию Идлиб, то возглавив коалицию, сразу же захватила ее столицу — одноименный город Идлиб, а потом эти силы взяли Джиср аль-Шугур и фактически подошли к Латакии — родной провинции Асада. Причем коалиция была вооружена не только большим количеством ПТРК, с помощью которых боевики разбивали позиции правительственных войск, но и тяжелым вооружением — танками Т-55, Т-62, БМП, минометами. Поэтому наверняка стоит ожидать, что и сегодня к «Джебхат ан-Нусра» будут присоединяться более мелкие группировки.



Отмечу, что «Джебхат ан-Нусра» хотя периодически и воюет с ИГ, но также зачастую на различных участках фронта заключает с «Исламским государством» союзы.



Конечно, заявление Айман аль-Завахири — не первое, и не второе. Подобное обращение он делал в январе 2014-го года. Кстати сказать, в июле 2011 года он призывал граждан Сирии выступать против США и Израиля. Поэтому к его словам надо спокойно относиться, но понятно, что надо быть готовым к обострению — в частности, активизации ваххабитского подполья на Северном Кавказе и терактам.



Кстати, версия про теракт на пассажирском Airbus A321 «Когалымавиа» по подобию того, что произошел в декабре 1988 года, когда террорист из Ливии оставил в чемодане бомбу, замаскированную под транзисторный приемник, выглядит вполне правдоподобной. В Египте крутится много подозрительного народа. Что и говорить, одних сторонников «Братьев-мусульман» **** — 15−20% населения.



Думаю, когда наше руководство принимало решение по использованию авиации в Сирии, то должно было предусмотреть определенные мероприятия по безопасности. Ведь для России угроза террористических акций существовала всегда. И на нашей территории хватает различных радикальных организаций, представители которых присягнули ИГ.




*, **, ***, **** Запрещенные в РФ террористические организации


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 586; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-11-2015, 03:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В НАТО обеспокоены наступлением армии Сирии при поддержке РФ

Сегодня, 20:30
Альянс призывает к политическому решению конфликта в Сирии.

Трамп продал все свои акции

Сегодня, 18:35
Вырученные деньги пошли на расходы предвыборной кампании и составили 66 миллионов долларов.

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В