» » Пережить чужое горе тоже надо уметь

Пережить чужое горе тоже надо уметь


Пережить чужое горе тоже надо уметь


Редкая птица долетит до середины Днепра. Редко когда человеческая подлость высвечивается столь ярко и контрастно. Дни национальной трагедии — именно такое время. Крушение российского самолета А321 над Синайским полуостровом, точно проявитель, показало, кто на что способен, во что горазд.



То есть надо понимать и зря не удивляться. Ничего нового на самом деле не произошло: подонки остались подонками, а хорошие люди — хорошими людьми, но трагедия, словно лакмус, определила всякой твари свое место.



Не надо иллюзий. Нас, русских, ненавидят по-звериному. И парадокс нынешней ситуации в том, что часто выражается эта ненависть на русском языке. Такова структура момента. Момента истины.



Кто-то, возможно, засомневается: а стоит ли тиражировать зло? Зачем цитировать всякие гадости? Ну, пусть, мол, беснуются, ликуют, злорадствуют. Нормальных-то людей все равно больше. А по-моему, надо знать. Не жмуря от отвращения глаз. Широк русский человек, я бы сузил, сформулировал один из героев Достоевского. Слишком уж мы широкие и прекраснодушные, и готовые простить.



Дескать, это они по недомыслию злорадствуют. Ага, давайте еще пожалеем убогих. Извините, братья. Тут у нас самолет упал, пассажиры погибли, 224 человека. Вы уж не стесняйтесь, поупражняйтесь в скудоумии. Сколько влезет. Мы широкие, мы стерпим.



Терпеть не надо. Никто такой широты все равно не оценит. Надо видеть и понимать. С кем имеем дело, в каком мире живем. Раз уж со сбитым год назад малайзийским «Боингом» сравнения все равно не избежать, сравним хотя бы реакцию мировых СМИ.



Что творилось в медиапространстве год с небольшим назад — что сегодня? Если европейцы еще как-то соблюдают информационные приличия, то для ведущих американских СМИ разбившийся русский самолет — далеко не первополосная новость. Самолет разбился? Какой самолет? Вчерашний бейсбольный матч гораздо важнее.



Слава Богу, никто на Западе открыто не злорадствует. Но и особо сочувствовать не разбежался. Россия вне границ «золотого миллиарда», а значит, и вне системы ценностных координат этого мира. Мы для них — далекая периферия. И точка. Нам надо на своей половине земного шара с собой разбираться.



Да, это наш, отечественный сатирик Михаил Задорнов придумал дурацкую шутку-ответ, приписав его пресс-секретарю Госдепа Джен Псаки. Почему упал малайзийский «Боинг»? Потому что «тяжелее воздуха». И ведь не поспоришь, действительно тяжелее. Насколько я понимаю, речь шла вовсе не о том «Боинге», который был сбит в небе над Донбассом, а о том, который пропал еще раньше в Тихом океане.



Но кого из записных русофобов сейчас это волнует? Они всерьез рассуждают, что это русским бумерангом пришла «ответка». Видимо, за все скопом, по совокупности. Не только за «Крымнаш», но и теперь за Сирию. И вообще — за то, что имеем наглость просто быть.



Трагедия сама по себе, конечно, ничего не вскрывает. В смысле — не открывает нового. Все, о чем я сейчас говорю, существовало и до крушения российского А321, и, увы, будет после. Халатность отечественных авиакомпаний, возможность терактов возникли не вчера.



И патологическая русофобия, и ненависть, и злорадство, и низость, и элементарная глупость, вдруг выплеснувшиеся в Сеть и заставившие модераторов сайта «Эхо Москвы» даже скрыть комментарии, существуют с тех пор, как родился интернет. Трагедия лишь еще раз высветила изъяны человеческой природы, все ее неприглядные, ущербные черты.



В ночь с субботы на воскресенье с объявленным трауром молодежь страны отмечала Хэллоуин, карнавал накануне католического Дня всех святых. Большинству даже не пришло в голову отказаться от забавы. Выглядело все это крайне цинично и мерзко.



Но это тоже мы. Не надо отворачивать взгляда. Это наши дети, выросшие в атмосфере моральной индифферентности, которая тоже тяжелее воздуха и обрушивается всякий раз, когда приходит большая беда.



«А что такого? — задается риторическим вопросом среднестатистический недоросль-инфант, которому иногда уже под тридцать. — Не отказываться же от отдыха? Все-таки готовились, морды гримом мазали, деньги заплатили…»



Какие-то бесноватые депутаты тут же начали сводить счеты с несчастным Хэллоуином, который сам по себе ни в чем не виноват. Выискивать в темноте ведьм и прочую нечисть, хотя главная нечисть не на улицах, а в людских душах.



Когда мы узнали, что на борту самолета были и псковичи, в том числе заместитель главы города Александр Копылов с любимой женщиной, тут же нашлись какие-то недотыкомки, с диким энтузиазмом принявшиеся множить свои вопросы: «Да с кем и почему отдыхал чиновник в Египте?», «Жена она ему или не жена?», «И отчего заму мэра власти якобы выразили соболезнование, а остальным погибшим — нет?».



О неуместности подобных, с позволения сказать, «комментов» интернет-недотыкомки, похоже, никогда не задумываются, и даже, похоже, горды собой, потому что «а не надо было летать за семь морей, отдыхали бы у себя на даче, в бане, были бы живы». И эта гремучая смесь из зависти и злорадства подается гордо, как последний и весомый аргумент. И да — это тоже мы.



Таково свойство любой трагедии: высвечивать высокое и низкое, хорошее и дурное. Делать дурное заметней и выпуклей. Вчера к вечеру меня, к примеру, уже начало подташнивать от некоторых телевизионных ток-шоу с непременно «желтушным налетом».



И куда от этого деться? Демонстрация всех этих вот погибших людей из социальных сетей. Вот они на отдыхе, вот на трапе самолета. С друзьями и детьми.



И вроде бы, опять же, ничего такого, а сквозит в этом какая-то фальшивая интонация, ребята отрабатывают горячую тему, и невольно проскакивают такие, знаете ли, неизбежные навязчивые нотки: «хорошо, что это случилось не с нами». И в бодрых интонациях телевизионного диктора слышится даже какая-то радость.



И это тоже, разумеется, не ново, и известно давно. Так уж устроен человек. Когда видит чужое горе, то, кроме сочувствия, испытывает и своего рода облегчение, катарсис: слава Богу, на этот раз не со мной, не с моими близкими.



И да — это тоже мы, Господи, и надо трезво и мужественно отдавать себе отчет и в этих слабостях, потому что, как сказал классик, просто жить, пока не умрешь, — уже тяжелая работа. И пережить чужое горе, как свое, тоже надо уметь. Берегите себя.



Саша Донецкий, журналист.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 611; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-11-2015, 09:05

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия, Беларусия, Украина - как общаться с родственниками?

Российская пропаганда влияет не на всех белорусов.

Борис Немцов: У российского агитпропа опять облом

Ложь Кремля опровергают даже главари таррористов в Донбассе.

«Кремлю надо сказать прямо: мы руками боевиков воюем с украинцами», - росси ...

Террористы из «Донецкой народной республики» отправили коту под хвост старания российских

Владимир Зеленский рассказал, кого из российских звезд не надо пускать в Ук ...

Волну возмущения вызвал пост в фейсбуке Владимира Зеленского, в котором он высказал свою позицию

Задорнов предложил устроить ракетный обстрел по украинской территории

Российский сатирик Михаил Задорнов продолжает во всем обвинять США и призывает перевести в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Премьер Италии заявил о намерении уйти в отставку

Вчера, 22:40
Ренци объявил о намерении подать в отставку из-за поражения на референдуме.

В Бразилии разбился вертолет: погибли четыре человека

Вчера, 22:20
Вертолет разбился в 60 км от Сан-Паулу.

Итальянцы проголосовали против реформы Конституции

Вчера, 21:18
По данным экзит-полла, 54-58% избирателей проголосовали "против" конституционной реформы, "за"

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Вчера, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В