» » Путин спровоцировал конфликт в Пентагоне - СМИ

Путин спровоцировал конфликт в Пентагоне - СМИ


'/ajax/module.aspx?spm_id=444&id=3584780&lang=2&IsAjax=true', function (data) { $('#nk3584780').html(data); });
}
news3584780();


Теперь эти дебаты перешли на Капитолийский холм. На этой неделе слушания по данному вопросу состоятся в сенатском комитете по делам вооруженных сил.



Одну из сторон дискуссии представляет отставной полковник Дуглас Макгрегор, в прошлом участник одной из самых известных военных операций современности - Бури в пустыне (1991 год). Вскоре после победы коалиционных сил в Кувейте Макгрегор пришел к выводу, что если бы его солдаты сражались с более подготовленным и лучше вооруженным противником - например, российской армией - исход был бы совсем иной, и поэтому армия США нуждается в реорганизации и обновлении.



Полковник не оставляет эту мысль уже 25 лет. В прошлом месяце он распространил презентацию PowerPoint, в которой на 21 слайде расписал 4 сценария возможных сражений с современной Россией в балтийских странах (Пентагон считает этот регион наиболее вероятным местом столкновений за пределами Ближнего Востока).



В двух из них американские силы оказываются раздавленными, в двух побеждают. Согласно анализу Макгрегора, исход сражения зависит от вида войск: обычные для армии США боевые бригады (Brigade Combat Teams, BCT) оказываются разгромленными; "разведывательно-ударные группы" (Reconnaissance Strike Groups, RSG, терминология Макгрегора) способны одержать верх. Этот разбор, утверждает полковник, показывает, насколько американской армии необходима реформа.



С противоположной позицией выступает генерал-лейтенант Герман Рэймонд Макмастер, в прошлом подчиненный Макгрегора, который сделал в армии карьеру и сейчас возглавляет центр по интеграции новых технологий в вооруженных силах. По версии Макмастера, возможная будущая война может оказаться не такой быстрой, как предполагает Макгрегор, - она может затянуться, как война в Афганистане или Ираке.



А это значит, что армия должна быть крепкой и как можно лучше оснащенной, и нынешняя структура вооруженных сил подходит для этого куда лучше, чем быстрые легкие группы. "Это основа, и основа хорошая, - говорит Макмастер о BCT. - Она работает".



По сути спор между Макгрегором и Макмастером - это дискуссия о том, способна ли армия США одержать верх над равным себе противником, сохраняя свою текущую структуру. Как показывает диспут, отмечает Politico, в этом сомневаются многие даже внутри Пентагона.



"Макгрегор до чертиков пугает армию, - цитирует Politico члена Комитета начальников штабов США. - Он предлагает заставить армию сменить огромного неуклюжего монстра на более легкие и подвижные силы. Готов поспорить, что ребята, отвечающие за бронированные части и авиацию в ярости. Реформа вашу мать: Макгрегор пришел в зоопарк и дал пощечину горилле".



"Дуг Макгрегор - головная боль, но это не делает его неправым. Серьезные люди воспринимают его всерьез", - говорит бригадный генерал в отставке Марк Киммитт.



Скептики утверждают, что дебаты Макгрегора и Макмастера - это спор о бюджете, и нагнетание мыслей о российской угрозе - годный способ заставить Конгресс не урезать бюджетные расходы на армию.



Но дискуссия ведет и к размышлению на более широкую тему - о том, какими вообще должны быть войны, которые ведет Вашингтон. Реформатор Макгрегор утверждает, что силами его "разведывательно-ударных групп", способных действовать без снабжения в течение 1-2 недель, можно разгромить противника и сделать это быстро. Вооруженные силы, состоящие из таких групп, не нуждаются в многочисленном поддерживающем персонале, и это то, чего хотят политики: сократить численность вооруженных сил и тратить на них меньше денег.



Макмастер отвечает на это, что, во-первых, бои легко могут продлиться гораздо дольше, чем планировалось, а во-вторых, от армии требуется не только высадиться, победить и удалиться, - нужно еще и проводить постконфликтное урегулирование, а значит, требуется больше личного состава. У Макгрегора есть ответ и на это: если бы Вашингтон больше думал о ведении войны и победе в ней и меньше - о госстроительстве в чужих регионах, ему не потребовалась бы армия из многих сотен тысяч солдат.



Это ровно та проблема, с которой США столкнулись в Афганистане и Ираке, пишет Politico, где после выполнения боевых задач американская армия поддерживала свое присутствие недостаточными силами и тратила на это большое количество ресурсов.



Какая из двух позиций в конце концов одержит верх, пока сказать невозможно: с одной стороны, реформировать армию и отказываться от исправно работавшей (и работающей) системы тяжело, с другой - вооруженные силы находятся под постоянным давлением, связанным с сокращением бюджета.



В любом случае, говорится в статье, споры на эту тему в Вашингтоне набирают силу: не меньше дюжины различных комиссий и рабочих групп изучают вопрос. Политики вряд ли оставят генералам решать судьбу армии, заключает Politico; остается только надеяться, что они не станут дожидаться, пока ее начнет решать Владимир Путин.



По материалам: Slon


СПЕЦТЕМА:
Сюжеты
ТЕГИ:
Россия, 
США, 
Путин, 
Сирия
20
0
9
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]



Путин спровоцировал конфликт в Пентагоне - СМИ
Путин спровоцировал конфликт в Пентагоне - СМИ

[/i]

Крупнейшая авиакатастрофа России: версии крушения[/i]161[/i]98821[/i]61

  Источник: 
http://ua-ru.info/
Просмотров: 547; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-11-2015, 20:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

​США могут назначить наземную операцию в Мосуле

Вооруженные силы США стараются собрать как можно больше разведданных, чтобы вынести окончательное

Андрей Илларионов: Украинская армия должна освободить Донбасс и Крым

Украинская армия еще должна доказать свою эффективность. Это можно сделать лишь вернув

США должны вооружить украинскую армию без огласки, - эксперты

Администрации президента США Барака Обамы следует рассмотреть вариант с тайными поставками оружия
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

У берегов Калифорнии сильное землетрясение

Сегодня, 14:48
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Россия препятствует в борьбе с ИГИЛ – глава MI6

Сегодня, 14:46
Алекс Янгер считает, что боевики себя уверенно чувствуют в Сирии, пока военные из РФ и войска Асада

У Калифорнии произошло сильное землетрясение

Сегодня, 14:43
О жертвах и разрушениях информации пока нет.

Германия обвинила Россию в кибератаках

Сегодня, 13:23
Немецкая разведка заявляет о все больших доказательствах попыток Москвы повлиять на выборы в стране

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В