» » 130 детей были вывезены с Кавказа в ИГИЛ за три года (ВИДЕО)

130 детей были вывезены с Кавказа в ИГИЛ за три года (ВИДЕО)


130 детей были вывезены с Кавказа в ИГИЛ за три года (ВИДЕО)


Правоохранительные органы назвали точное количество женщин и детей, которые уехали из кавказских республик РФ в Сирию и Ирак и присоединились к боевикам ИГИЛ*. За последние три года с Северного Кавказа выехали 184 местные жительницы с 132 малышами.



Айзат с годовалой дочкой Хадижей рассказывает, что жила в общежитии, пока её супруг воевал на стороне террористов. Женщина ни разу не видела своего мужа, пока находилась в лагере боевиков.



«Через месяц после того, как мы приехали, я узнала, что моего мужа убили. За всё это время я не видела его ни разу. Меня поселили в женском общежитии и снабжали всем необходимым. После того, как его не стало, я решила вернуться, потому что больше меня там ничего не держало. Вместе с дочкой мне удалось убежать, и я рада, что сейчас со своими родными», — рассказала Айзат.



Женщине удалось сбежать из лагеря боевиков в Сирии благодаря помощи её отца. 60-летний Шамиль Нейсерсултанов поехал вслед за дочерью сразу, однако, пробыв три месяца, ему пришлось вернуться на родину. Вторая попытка оказалась удачной: Шамиль нанял проводника, который разработал план побега и привёз дочь к отцу.



«Я ни одному родителю не пожелаю, чтобы его ребёнок оказался в руках боевиков. Я очень рад, что моя дочь и внучка сейчас дома и могут радоваться элементарным мелочам. Жаль, что девочка вырастет без отца.



Но я обязательно поеду в Сирию после того, как ситуация уладится, чтобы отыскать место захоронения зятя, чтобы у внучки была возможность прийти к нему на могилу», — рассказал Шамиль Нейсерсултанов.



Как рассказали в правоохранительных органах, история Айзат далеко не единственная. Женщины часто уезжают вслед за мужьями, мало думая о том, с чем им придётся столкнуться. Они живут в общежитиях с минимальными условиями, занимаются хозяйством, ухаживают за детьми или за ранеными. Их быт больше напоминает общину: каждой отведена своя роль.



«В основном, они там занимаются домашней работой, живут в общежитиях и смотрят за детьми. Ни о каком садике или школе речи нет. После достижения определённого возраста детей начинают обучать военному делу. В результате такой обработки они становятся потенциальными боевиками», — рассказал оперативный сотрудник.



По словам силовиков, есть и незамужние девушки, которые знакомятся с боевиками в Сети, едут к потенциальным мужьям и берут с собой своих детей. Однако чаще всего уезжают всей семьей.



48-летняя Асет Дадаева буквально вызволила из Сирии дочь и внучку. Несколько месяцев назад муж увёз жену с ребёнком — он мечтал воевать в рядах ИГИЛ. Однако в скором времени супруга 22-летней Зумрад убили. После смерти мужа женщина боялась возвращаться на родину, и только благодаря матери Зумрад с ребёнком удалось сбежать.



Асет удалось увезти дочь в Турцию под предлогом медосмотра, который необходим новорожденной девочке. После долгих уговоров амира Зумрад всё-таки отпустили вместе с охраной. Женщинам удалось отвлечь охранников и перебраться в другую гостиницу. Оттуда они сбежали в аэропорт.



После возвращения домой маленькую Марьям стала воспитывать бабушка. Зумрад практически сразу вышла замуж во второй раз и оставила дочь на её попечение.




* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 422; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-11-2015, 08:48

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
RIP USA: Мемы на инаугурацию Трампа в США В США утвердили кандидатуры главы Пентагона и министра нацбезопасности Экс-президент Гамбии добровольно покидает пост С сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества Звезда Трансформеров объявил забастовку после инаугурации Трампа Протесты против Трампа: около 100 человек арестованы Протесты против Трампа: более 200 человек арестованы США потребовали у Южной Кореи арестовать брата Пан Ги Муна Трамп: США больше не будут обогащать другие страны Трамп устроил овацию супругам Клинтон Турция изменила позицию по отставке Асада Новый президент Гамбии заявил об урегулировании кризиса Трамп подписал первые указы на посту президента В Турции обстреляли здание Управления безопасности В Вашингтоне арестовали корреспондента Russia Today В Испании программиста из РФ подозревают в создании "банковского трояна"
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления

Сегодня, 02:49
Обсуждение проекта реформы длилось две недели и сопровождалось спорами и столкновениями в

RIP USA: Мемы на инаугурацию Трампа в США

Сегодня, 02:19
Американцы и европейцы постят в соцсетях грустные мемы на инаугурацию нового президента США

В США утвердили кандидатуры главы Пентагона и министра нацбезопасности

Сегодня, 02:00
Джеймс Мэттис и Джон Келли принесли присягу США.

Экс-президент Гамбии добровольно покидает пост

Сегодня, 01:14
Яйя Джамме принял решение отказаться от должности главы страны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В