» » «Фронтовики» начинают сдавать Яценюка

«Фронтовики» начинают сдавать Яценюка


«Фронтовики» начинают сдавать Яценюка


Держателям акций премьерской партии предстоит выбрать меньшее из зол: тихая потеря главного кресла в Кабмине при сохранении фракции в коалиции либо досрочные выборы и громкая потеря всего.



«Народный фронт» зашел в парламент четырьмя колоннами: «черновицкие» — люди, за которыми стоят земляки премьера Павел Петренко и Максим Бурбак, команда Николая Мартыненко, группа Александра Турчинова-Арсена Авакова-Сергея Пашинского и маленькая группка Андрея Парубия. «Фронтовики», как и полагается премьерской фракции, целый год беспрекословно поддерживали правительственные законопроекты, некоторые из депутатов грудью защищали Яценюка на телеэфирах, однако предчувствие его вероятной отставки способно пошатнуть кажущуюся монолитность фракции.



Почему кажущуюся? Например, в крупных европейских партиях не принято, чтобы депутат одной политсилы на выборах работал в штабе другой. У «фронтовички» Виктории Сюмар это получилось. Также совершенно непонятна медийная серость «фронтовиков»: из 80 членов фракции отстаивать правительство в ток-шоу ходят только Антон Геращенко, Максим Бурбак да Андрей Помазанов. А на днях по единству фракции серьезный удар нанесла Татьяна Черновол. Она заявила, что правительственный законопроект о создании Национального агентства по розыску и управлению активами лоббируется представителями режима Януковича. Это обвинение брошено в сторону Минюста, пригласившего для разработки законопроекта представителей фирмы «Арцингер», по словам Черновол, защищавшей коррупционные схемы прошлой власти. Минюст, напомним, возглавляет Петренко, один из ближайших соратников Яценюка.



«Фронтовики» начинают сдавать Яценюка



Да и сам премьер весьма странно реагирует на попытки оппонентов обвинить членов его команды. Например, в последнем интервью изданию Politico, когда речь зашла о подозрениях швейцарской прокуратуры в адрес Мартыненко, Арсений Петрович отмахнулся от вопроса формальностями, мол, к правительству швейцарские прокуроры не обращались. Кстати, ситуация вокруг Мартыненко проявила еще одну негативную черту премьерской фракции: никто не встал на защиту своего коллеги. Хотя все прекрасно понимают, что Мартыненко — только удачная мишень, стреляя по которой, выбивают портфель из рук Яценюка.



Во фракции НФ азарт, с которым премьер собирается защищать свое кресло, разделяют далеко не все. Перед держателями акций «Народного фронта» сегодня стоит очень сложная задача: как сделать так, чтобы и в коалиции остаться, и в случае отставки Яценюка не потерять свою выгоду
В том же интервью глава Кабмина дал понять, что готов обороняться. Например, среди названных премьером министров на вылет все — квота БПП. В тройке потенциальных отставников министр энергетики Владимир Демчишин, с которым Арсений Петрович в давнем конфликте. Очень многие сомневаются, что голова Демчишина полетит, зато на Западе Яценюк эту отставку уже анонсировал. И если премьера начнут валить, он будет говорить, что правительству камикадзе мешали в президентском БПП. В том числе, не желая смещать Демчишина.



Еще один важный момент — Яценюк впервые жестко ответил Михеилу Саакашвили. Одесский губернатор обвинял главу правительства в потакании интересам олигархов, на что премьер сказал: «Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?». Тем самым показал желающим поменять его на Саакашвили, что достанется всем.



Впрочем, во фракции НФ азарт, с которым премьер собирается защищать свое кресло, разделяют далеко не все. Перед держателями акций «Народного фронта» сегодня стоит очень сложная задача: как сделать так, чтобы и в коалиции остаться, и в случае отставки Яценюка не потерять свою выгоду. По информации «ДС», сепаратные переговоры с влиятельными представителями фракции ведутся давно. Сейчас они активизировались. Эти люди отдают себе отчет в том, что раскол коалиции и перевыборы для них смерти подобны, значит, надо что-то решать.



Говорят, обсуждаются несколько вариантов замены Яценюка. Один из них — назначить главой правительства Турчинова. Таким образом, «фронтовики» формально не теряют влияния на Кабмин, влияние теряет только Яценюк. Несколько его людей в новом правительстве остаются, взамен «черновицкие» из фракции не выходят. Если такой сценарий сымитировали не в самом НФ, то это может стать вариантом спасения лица партии Яценюка. Возможен и другой сценарий: премьер взбодрит свою фракцию и заставит наконец-то его защищать. Интервью Politico выглядит как попытка сказать своим: ребята, еще не все кончено. Правда, учитывая политический опыт прошлых лет, когда партии рассыпались после утраты лидером важной должности, кадровый состав фракции, слепленной с четырех сторон, и нынешние расклады во власти, где образовалась критическая масса желающих отставить Кабмин, может так случиться, что защищаться Арсению Петровичу придется самому…



Юрий Васильченко


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 631; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-11-2015, 05:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

УДАР и Свобода не будут голосовать за отставку Яценюка - СМИ

УДАР не будет завтра голосовать за отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"УДАР" проголосует за правительство Яценюка

Представители фракции партии "УДАР" в Верховной Раде поддержат одобренный Майданом состав Кабинета

На пост премьера обсуждают кандидатуру Яценюка

На должность премьер-министра Украины ожидается кандидатура лидера фракции "Батькивщина" Арсения

Судьбу премьерства Яценюка решит Майдан, - Турчинов

Станет ли глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк премьером, решат люди на Майдане.

Яценюка и Турчинова облили зеленкой после встречи с Тимошенко

Главу фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и первого замглавы партии "Батькивщина" Александра
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В