» » 50 американских спецназовцев, эвакуация военспецов и зачистка несговорчивых террористов — новости из Сирии

50 американских спецназовцев, эвакуация военспецов и зачистка несговорчивых террористов — новости из Сирии


50 американских спецназовцев, эвакуация военспецов и зачистка несговорчивых террористов — новости из Сирии


Когда представители Пентагона и спикер Госдепа Эштон Картер разъясняли заявление президента США Барака Обамы об отправке в Сирию 50 американских спецназовцев, они специально оговорили: речь не идет о наземной операции. Мол, не нарушены прежние декларации о том, что на земле американцы в Сирии воевать не будут.



Закономерно возник вопрос: что же будут делать в Сирии спецназовцы США, если не воевать?



— Они будут инструкторами у формирований, борющихся против ИГИЛ, — заявили официальные представители Госдепартамента и Министерства обороны Соединенных Штатов.
— Они обеспечат логистическую поддержку, — поделился неназванный источник в Пентагоне с газетой «Вашингтон Пост».



Это значит, прокомментировали специалисты, что они будут эвакуировать тех, кто «работал» с антиправительственными формированиями.



аявления об отправке спецназа впервые прозвучали из уст американцев 1 ноября. А уже второго числа характерные военнослужащие были замечены в турецком городе Камышлы, недалеко от сирийской границы.



Впрочем, спецназ, как известно, появляется всегда раньше, чем о его прибытии сообщается на официальном уровне. Если уж вообще сообщается.



В этой связи обращает на себя внимание то, что в боях под Алеппо, Дамаском, севернее Хамы и в течение трех последних дней было уничтожено рекордное количество полевых командиров различных группировок, ранее подчинявшихся террористической коалиции «Джебхат ан-Нусра»*. Называются десятки имен или, вернее сказать, прозвищ.



Некоторые уничтожены прямо вместе со своими отрядами, как-то очень удачно попав под артиллерийские и авиационные удары. Урожай эффективных попаданий в эти дни был особенно велик.



Затем следует заявление российского Генштаба: представители сирийской оппозиции уже оказывается сотрудничают с антитеррористической коалицией и наводят на цели.



Теперь вопрос: если из рядов антиправительственных формирований эвакуируются профи с американской пропиской, то что будет с теми, кто не готов отказаться от «идеалов» «Аль-Каиды»* и признать необходимость диалога и совместной борьбы с террористами?.. Ответ в духе спецназа заключается в том, что таких надо ликвидировать. Раз уж в преддверии собственных президентских выборов США сворачивают активность своих «специалистов» в Сирии, значит, прощальная гастроль этих парней вполне может быть концом жизненного пути командиров боевиков, наиболее преданных радикальным идеям. Заодно следы замести.



К тому же, регион особого интереса американского спецназа на сирийской территории — это провинции Ракка и Хасака, где идут бои между арабо-курдо-ассирийскими формированиями с одной стороны и ИГИЛ с другой. Регион этот важен контролем над проходящим здесь нефтяным транзитом и открывающейся дорогой в наполовину оккупированное ИГИЛ* междуречье Тигра и Евфрата. С каждой стороны конфликта здесь под видом добровольцев, инструкторов, наемников или просто инкогнито в масках присутствуют «спецы» ведущих стран мира.



Целью США в этом районе очевидно является не допустить усиления никого из региональных центров силы. До сих пор эту роль выполняло «Исламское государство», контролировавшее контрабанду нефти через оккупированные территории. Такой «контролер» представляет собой своего рода «черную дыру», с которой вынуждены иметь дело и Турция, и Иракский Курдистан, и прочие вовлеченные стороны, за исключением сирийского правительства, лишенного вместе со всем сирийским народом принадлежащих им по праву доходов от транзита нефти.



В определенный момент стало казаться, что новым кандидатом на контроль за «трубой» станут курдские формирования, объединенные вокруг Демократического курдского союза и Рабочей партии Курдистана. Захват с помощью Запада контроля над транзитной нефтью позволил бы создать на территории северо-восточной Сирии новое курдское образование, которое было бы при этом во враждебных отношениях со всеми соседями, включая иракских курдов Барзани, исстари недружественных проекту «РПК».



Но превращение «Курдского союза» в Хасаке в «Демократический альянс» смешанного этнорелигиозного состава видимо ознаменовало переход от более радикального варианта замены ИГИЛ в регионе на более компромиссный. Не зря, видимо, Турция делом показала, что, в отличие от «Исламского государства», «курдский проект» она воспринимает как непосредственную угрозу собственному существованию. Не встретил «чисто курдский вариант» поддержки и в Дамаске. Теперь же требуется оказать помощь интернациональному антитеррористическому натиску на игиловцев, с тем, чтобы «Демократический альянс» затем мог стать одним из участников внутрисирийского урегулирования.



Возможно, американские спецназовцы должны обеспечить эвакуацию тех «специалистов», которые курировали «курдские формирования», а то и ИГИЛ. А заодно поработать с теми, кто призван выкорчевать террористов со стратегической территории. Вернуть долги, скажем так.



Ибрагим Абу, сирийский военно-политический эксперт, специально для «Русской Весны».



Перевод с арабского.




* Запрещенные в РФ террористические группировки


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 404; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-11-2015, 10:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

СМИ: Трамп назначит госсекретарем главу ExxonMobil

Сегодня, 20:56
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон может занять пост госсекретаря США.

При взрыве в Стамбуле погибли 15 человек – СМИ

Сегодня, 20:34
Ранее сообщалось о 20 пострадавших.

Взрыв в Стамбуле назван терактом

Сегодня, 20:06
По данным правоохранителей, целью нападения был автобус полиции.

Войска Асада отступают из Пальмиры – СМИ

Сегодня, 20:01
Военные взрывают склады с оружием и прикрывает эвакуацию гражданского населения.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В