» » Bloomberg оценил ущерб от антироссийских санкций

Bloomberg оценил ущерб от антироссийских санкций


d=444&id=3576221&lang=2&IsAjax=true', function (data) { $('#nk3576221').html(data); });
}
news3576221();


В период с января по сентябрь российский экспорт снизился на 31,9%, а импорт упал на 38,8%. Кто-то может возразить, что подобный спад во внешней торговле был вызван девальвацией рубля. Самоизоляция, однако, также сыграла здесь значительную роль.



Одной из форм этой самоизоляции являются введенные в одностороннем порядке торговые ограничения, каким оказывается мстительное и неэффективное продовольственное эмбарго президента Владимира Путина в отношении стран, принявших санкции против России. Другое ее проявление - растущая финансовая изоляция страны.



Forbes: Россия близка к отмене санкций
Эмбарго провалилось по нескольким статьям. Отчет, представленный правительством в августе, показал, что, хотя импорт продовольствия внес свой несоразмерный вклад в общее снижение торговли, российские производители не смогли сразу же заполнить образовавшиеся на рынке пробелы, в результате чего мы наблюдаем стремительный рост цен и схемы действий в обход эмбарго.



Так, экспорт молока и сливок из Европейского союза в Беларусь вырос в 2014 году в 573 раза; очевидно, все лишнее европейское молоко отправилось в Россию. Не имеющая выхода к морю, Беларусь также превратилась в основного экспортера рыбы.



В то же время экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС продолжает расти, как если бы российского рынка раньше и не было в помине; показатели Польши, например, в прошлом году увеличились на 7,1% и на 6,4% в первом полугодии 2015 года.
Невзирая на фиаско, правительство России теперь намерено провести подобный эксперимент на других рынках. С 1 января 2016 года государственные учреждения, прежде чем закупать иностранное программное обеспечение, должны будут обосновать его необходимость.



Согласно специальному распоряжению правительства, подобные закупки могут осуществляться лишь в том случае, если у программного обеспечения нет российского эквивалента. Объясняются эти меры пагубной смесью страха перед тем, что западные страны могут шпионить за российским правительством через офисные приложения и системы планирования ресурсов предприятий, и ошибочного стремления дать стимул местному развитию путем устранения конкуренции.



Европейская Бизнес Ассоциация, крупнейший иностранный бизнес-лобби в России, недавно направила в правительство письмо, выражая озабоченность тем, что западные технологические компании при таких условиях могут оказаться не в состоянии продолжать свою работу в России.
Однако неуклюжими торговыми ограничениями дело не заканчивается. По данным Центрального банка, российский частный сектор, долгое время являвшийся обладателем огромной чистой внешней задолженности, недавно превратился в кредитора: теперь мир должен ему 73 миллиона долларов.
Определение, даваемое Центральным банком частному сектору, включает в себя такие крупные государственные компании, как Сбербанк, ВТБ, Роснефть и Газпром, каждая из которых существенно пострадала от западных финансовых санкций, но также и реальные частные компании, для которых доступ к западному финансированию оказывается попросту сомнительным или более дорогостоящим.



Из-за упомянутых ограничений, а также из-за неопределенности курса, эти предприятия сделали все возможное, чтобы погасить внешние долги и закупить зарубежные активы.
В результате сделались очевидными две тенденции: стремительное истощение международных резервов Центрального Банка и значительный отток капитала. Запасы достигли своего нижнего порога в 350,5 миллиардов долларов в марте, упав с начала 2014 года более чем на 160 миллиардов. За те же 15 месяцев Россия потеряла 185 миллионов долларов в результате оттока капитала.



После погашения задолженности поступления из обоих источников резко оборвались. Международные резервы в настоящий момент поднялись до 374,6 миллиардов долларов, а отток капитала в период с апреля по сентябрь включительно составил всего 7 миллиардов долларов.
Это отличная новость для валютных резервов России, в отношении которых финансовые власти действуют крайне осторожно, дабы не вызвать их истощения ввиду сокращения нефтяных доходов, а вместо этого дают ход девальвации рубля. Но подразумевается, что страна приняла защитную стойку.



Бизнес перестал привлекать более дешевые иностранные ресурсы для внутреннего инвестирования, с января по сентябрь наблюдается 5,8-процентное падение инвестиций. Расширение бизнеса за пределами России также приостановилось.
В то же время правительство прилагает особые усилия, чтобы обуздать незаконный отток капитала. На этой неделе в Москве был задержан банкир Александр Григорьев - оперативники повалили его на пол в ресторане, где он ужинал со своей подругой - и обвинен в незаконном выводе 50 миллиардов долларов из страны, происходившем в течение последних трех лет. Большая часть денег якобы была переведена через Молдову и страны Балтии.



Российские фирмы, специально созданные для этой цели, гарантировали долги компаний в этих странах. Компании становились банкротами, их фиктивные кредиторы обращались в суды Молдовы, Литвы и Эстонии, а судебные решения служили законным основанием для денежных переводов из России.
Схема работала на протяжении нескольких лет, по крайней мере с 2011 года, но разгон начался только сейчас, когда правительство всерьез озаботилось сохранением денежных средств внутри российского бастиона.
Изоляционистская экономическая политика России представляет собой сочетание ошибочного протекционизма, мстительности, шпионских страхов, финансового менеджмента, нацеленного на минимизацию внешних рисков, и жестких действий полиции. Ей не чужды определенная последовательность и единство, и она идет в ногу с неустанной пропагандой, направленной на то, чтобы дать россиянам почувствовать осаду враждебного мира.



В наибольшей степени это является отражением взглядов президента Владимира Путина на все - от экономики до геополитики. Российский бастион находится в голове самого Путина, а россияне, вынужденные платить за это падением собственного уровня жизни - наличные доходы населения в период с января по сентябрь сократились на 3,3 процента - пока считают вполне нормальным жить внутри этого ментального конструкта.


СПЕЦТЕМА:
Санкции против России , 
Сюжеты
ТЕГИ:
Россия, 
нефть, 
экономика, 
Путин, 
резерв, 
торговля, 
россияне, 
рубль, 
эмбарго, 
санкции против России
3
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]


Bloomberg оценил ущерб от антироссийских санкций
Bloomberg оценил ущерб от антироссийских санкций

[/i]
[/url]
Крушение Airbus А321: ИГ обратилось к Путину[/i]921[/i]92529[/i]124
[url=world/3584444-smy-soobschyly-o-poslednykh-perehovorakh-ekypazha-a321]
Bloomberg оценил ущерб от антироссийских санкций
Bloomberg оценил ущерб от антироссийских санкций

СМИ сообщили о последних переговорах экипажа А321[/i]433

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1903; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-11-2015, 16:45

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Morgan Stanley: валютные резервы РФ могут иссякнуть в 2015 году

Американский инвестбанк Morgan Stanley ожидает значительное сокращение золотовалютных резервов

Чистый отток капитала из России в октябре составил $28 млрд

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, чистый отток капитала из

Moody's предсказал рекордное падение ЗВР в России

Санкции могут привести к рекордному падению золотовалютных резервов Банка России.

В России оценили отток капитала из страны в 2014 году в $85-90 млрд.

Банк России оценивает отток капитала в 2014 году в $85-90 млрд. Об этом сообщила глава Банка

The Telegraph: Отток капитала из России составил $220 миллиардов

Отток капиталов из России после начала украинского кризиса мог достичь отметки в 220 млрд.

МВФ: Отток капитала из России в 2014 году составит $100 миллиардов

Международный валютный фонд понизил прогнозы экономического роста для России в этом году.
Популярные новости
В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В чём преимущество работы на себя?

Сегодня, 06:19
Наш мир так устроен, что человек не может прожить без средств к существованию.

В Астане провели песенный флешмоб

Сегодня, 05:30
Казахи исполнили песню Когда весна придет.

Электрический отопительный котел: как сделать выбор?

Сегодня, 05:29
С наступлением холодов многие жители нашей страны всерьез задумываются об обустройстве отопительной

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В