» » Ради дружбы с Россией Китай забыл о территориальных обидах, — Global Times

Ради дружбы с Россией Китай забыл о территориальных обидах, — Global Times


Ради дружбы с Россией Китай забыл о территориальных обидах, — Global Times


После того, как по соглашению с Россией от 1993 года к Китаю отошли несколько квадратных километров территории, в интернете заговорили о несправедливости такой «компенсации». Ведь, по мнению некоторых, договоры, навязанные Пекину царской Россией, обошлись Китаю в 1,5 миллиона квадратных километров.



Однако это — уже часть истории, и зацикливаться на прошлом — близорукость или же коварный замысел тех, кто хочет рассорить верных стратегических партнеров, пишет китайское издание Global Times.



4 ноября состоялось официальное открытие 5 пограничных знаков на российско-китайской границе неподалеку от города Хуньчунь провинции Цзилинь. Однако внимание общественности больше привлек договор между Пекином и Москвой о демаркации границ от 1993 года, согласно которому российская территория в 4,7 квадратных километра отходила Китаю.



Правда, многие СМИ, «до конца не разобравшись», начали выдавать это событие за новость, пишет ежедневная китайская газета Global Times.



Так называемые вести о том, что «Китай вернул себе 4,7 квадратных километра», пользователи интернет-сообщества в стране восприняли не слишком радостно. Наоборот, многие стали вспоминать, как царская Россия «отцапала» на рубеже XIX–XX веков 1,5 миллиона квадратных километров, и затем принялись подсчитывать «1,5 миллиона минус 4,7 — это сколько».



Ну, а потом комментарии, ругающие то Россию, то китайское правительство за «слабость», не заставили себя ждать, отмечает издание.



Конечно, людей этих понять можно, но их высказывания создают у читающих неверное понимание. Ведь большинство китайцев знают, что потеря тех территорий — удел истории, и действующие власти к этому никак не причастны.



И сколько ни сожалей об утраченном, нужно понимать, что «современный Китай не способен вернуть себе эти территории, к тому же это не соответствует целям нынешних китайцев».



Как объясняет Global Times в своей редакционной статье, Россия тоже теперь совершенно другая страна. В то время Российская империя, с которой цинский Китай подписал «неравный договор», мало уступала по своим размерам будущему СССР, но современная Россия куда меньше их обоих. И так уж вышло, что на данный момент она является одним из важных стратегических партнеров Китая.



«Международные отношения нельзя устанавливать, исходя из вчерашнего дня», пример неоднозначных контактов Америки с Японией и Вьетнамом находится у Пекина перед глазами. Поэтому то, что когда-то произошло между Россией и Китаем, абсолютно никак не должно становиться определяющим фактором их сегодняшних отношений.



«Многие в интернете бередили старые раны, чтобы доказать, что у Китая и России нет оснований для дружбы. Это близорукость и, возможно, хитрый прием, на который умышленно пошли некоторые силы, чтобы испортить российско-китайские отношения», — полагает издание.



А между тем сама геополитическая обстановка толкает Москву и Пекин ближе друг к другу. И сегодня важность обеих стран друг для друга достигла наивысшего уровня в истории.



Так, для Китая когда-то союз с СССР был значим, но с таким же успехом можно было найти альтернативы, а теперь Россия в стратегическом плане — незаменимый партнер. Если бы с Москвой все было нестабильно, как бы чувствовали себя китайцы, учитывая то давление, с которым они сталкиваются в Тихом океане?



С другой стороны, у России похожая ситуация. На Москву сейчас давит Запад с силой, невиданной со времен холодной войны. И сотрудничество с Китаем помогает россиянам устоять на ногах. Если бы Пекин присоединился к западным странам, Россия оказалась бы в «сумерках стратегической трагедии».



Некоторые в Китае утверждают, что Москве «нельзя верить». И да, Китай с Россией действительно никогда «не оказывались в бурю в одной лодке».



Но и некоторые прозападные россияне пугают российское общество, что Пекин захочет силой вернуть себе свои территории. Поэтому Москва даже беспокоится, как бы в процессе активного развития Дальнего Востока регион не «окитаизировался».



Но нельзя забывать, что у России и Китая общие стратегические интересы, и это определенный гарант надежности партнеров. Однако это все-таки не союз, что позволяет Пекину активно строить свои отношения с Вашингтоном.



«Таким образом, в отношении России китайское общество должно развить в себе широкий кругозор и возвышенные устремления, а тем, кто любит проявлять свою позицию, стоит поучиться сдержанности», — советует Global Times.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 508; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-11-2015, 19:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Китай и Россия противопоставляют себя США

"Заявление о более тесном российско-китайском военном сотрудничестве является ярким признаком

Сделка по газу больше нужна России, чем Китаю - FT

Сделка по газу между Россией и Китаем гораздо больше нужна России, нежели КНР.

Вашингтон толкает Россию к сближению с Китаем

есколько изданий рассматривают отношения с Китаем и значимость Пекина в свете российско-западных

Пекин хочет удержать Украину в зоне влияния Москвы

Недавно центральный печатный орган Коммунистической партии Китая газета "Жэньминь жибао" в

Путин в плюсе? Что несут Украине выборы в Германии

Сегодня, 20:16
Итоги парламентских выборов в Германии.

Президент Боливии: Трамп – худшая угроза миру

Сегодня, 19:30
Эво Моралес считает, что США хотят бойкотировать диалог в Венесуэле незаконными санкциями.

Белый дом назвал абсурдом "войну с КНДР"

Сегодня, 18:51
Администрация Трампа отреагировала на заявление министра Северной Кореи.

В Ингушетии нашли тело российского "террориста №1"

Сегодня, 18:26
Тело доставили на экспертизу в Москву.