» » Первая в истории встреча лидеров КНР и Тайваня пройдет в Сингапуре

Первая в истории встреча лидеров КНР и Тайваня пройдет в Сингапуре


Первая в истории встреча лидеров КНР и Тайваня пройдет в Сингапуре


Первая в истории встреча лидеров КНР и Тайваня пройдет в субботу в Сингапуре. В Тайбэе рассчитывают, что впервые за много лет председатель КНР и глава администрации Тайваня смогут в «прагматичном» ключе обсудить отношения между двумя берегами Тайваньского пролива.



В Пекине отметили, что одной из тем на переговорах станет обмен мнениями «по содействию мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива». В КНР подчеркивают, что это прагматичная встреча, которая пройдет в соответствии с принципом «одного Китая», пока политические разногласия между двумя берегами не будут урегулированы.



Первой о проведении двусторонней встречи между Си Цзиньпином и Ма Инцзю заявила тайваньская сторона. По ее данным, на переговорах лидеры КНР и Тайваня обменяются мнениями по вопросам отношений между сторонами, подписания совместных заявлений, по словам властей Тайбэя, не планируется.



Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию связей между сторонами Тайваньского пролива и тайбэйский Фонд обменов через пролив.



Новая веха в отношениях двух «господинов»



Встреча председателя КНР и главы администрации Тайваня пройдет в важное для отношений двух сторон время и ознаменует собой новую веху в отношениях КНР и Тайваня, заявил начальник канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжан Чжицзюнь.



«Встреча ознаменует начало прямых контактов и общения между лидерами континентальной части Китая и Тайваня. Она поднимает взаимодействие двух сторон на совершенно новый уровень и создаст больше пространства для развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива», — цитирует Чжан Чжицзюня агентство Синьхуа.




«Жители обоих берегов надеются, что отношения останутся мирными и стабильными, поэтому эта встреча станет значимым шагом, который соответствует пожеланиям народа и тренду времени», — заявил он.




Чжан Чжицзюнь добавил, что общение двух лидеров поможет укреплению взаимодоверия между сторонами, а также урегулированию конфликтов и разногласий, существующих между ними. Он выразил уверенность, что переговоры получат «широкую поддержку» представителей различных слоев населения Тайваня и международного сообщества.



Со своей стороны глава администрации Тайваня Ма Инцзю назвал предстоящую встречу с председателем КНР первым шагом в нормализации отношений между лидерами двух берегов Тайваньского пролива.




«Обе стороны должны работать над снижением вражды, налаживанием связей и взаимодействием. Это первый шаг к нормализации связей между лидерами», — отметил Ма Инцзю в специальном обращении.




По его словам, предстоящая в субботу встреча станет зароком «благополучия для следующего поколения».



Обе стороны при подготовке встречи уделили особое внимание протокольным деталям. Так, по словам главы канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР, во время исторической встречи лидеры КНР и Тайваня поприветствуют друг друга обращением «господин», а после проведут совместный ужин.
Си Цзиньпина в Китае обычно называют председатель Си. Главу Тайваня на материковой части Китая принято называть «глава администрации Тайваня», тем самым подчеркивая, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. В то время как на Тайване и во многих западных странах его также называют «президентом».




Оппозиция Тайваня требует объяснений



Однако если международное сообщество еще только ждет результатов от предстоящих исторических переговоров, то крупнейшая оппозиционная Демократическая прогрессивная партия Тайваня, которое в последнее время набирает все большую популярность у жителей острова уже потребовала объяснений от главы администрации Ма Инцзю, почему решение о переговорах с председателем Си было принято за два месяца до выборов нового лидера Тайваня, а также выборов в законодательный орган, которые запланированы на начало 2016 года.



Ма Инцзю, который находился у власти два максимальных срока, не сможет принимать участие в выборах. Представитель Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь уже сейчас опережает по популярности соперницу от правящей и лояльно настроенной по отношению к Пекину партии Гоминьдана Хун Сючжу. В Госсовете КНР ранее заявляли, что Пекин не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг предстоящих выборов.



«Чжэн Юньпэн, официальный представитель главной оппозиционной Демократической прогрессивной партии Тайваня заявил, что время, выбранное для встречи с председателем КНР, является „сомнительным“. Он потребовал, чтобы Ма Инцзю объяснил народу, почему он выбрал именно это время для подобной встречи», — говорится в сообщении Демократической прогрессивной партии.



Экономика должна быть над политикой



По мнению экспертов, решение о встрече лидеров говорит о том, что обе стороны придерживаются прагматического подхода в отношениях. Во многом это продиктовано и тем, что на Тайване перестали воспринимать КНР как потенциального агрессора.




«Сейчас преобладает точка зрения, что политика одного Китая должна носить долгосрочный характер и экономические интересы превалируют над политическими. Сейчас такие настроения в целом характерны для северо-восточной Азии», — сказал заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.




По мнению Стрельцова, Китай в условиях ослабления экономического роста и при необходимости структурных реформ не заинтересован в обострении отношений с Тайванем. Аналогичные интересы, по мнению востоковеда, преследует и тайваньское руководство, которое стремится «обеспечить мягкую посадку в условиях экономической нестабильности».



«Это связано с тем, что экономика Тайваня, конечно, очень зависит от китайской, причем на протяжении уже последних двух десятилетий. Кроме того, Тайвань убедился в том, что речь не идет ни о каком силовом сценарии воссоединения с Китаем. Пекин в любом случае уважает его особый статус», — пояснил специалист.



По мнению директора центра исследований Тайваня института международных и общественных проблем при Шанхайском университете Цзяотун профессора Линь Гана, выбор Сингапура в качестве места встречи двух руководителей логичен.




«В выборе Сингапура для места встречи, можно сказать, была неизбежность и необходимость. Сингапур является государством, где этнические китайцы составляют большинство населения, там есть соответствующая культурная основа, поэтому он является идеальным местом с точки зрения обеих сторон Тайваньского пролива», — сказал агентству Sputnik Линь Ган.




По мнению эксперта, общение лидеров КНР и Тайваня станет своего рода обобщением тех успехов, которые были достигнуты между Пекином и Тайбэем при руководстве Ма Инцзю.



«Ма Инцзю находится во главе Тайваня уже более 7 лет и в мае следующего года будет вынужден покинуть свой пост. Сейчас руководители проведут обмен мнениями по обеспечению мирного развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива. Это своего рода обобщающая встреча по достигнутым между двумя сторонами успехам при руководстве Ма Инцзю», — полагает Линь Ган.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 605; Комментариев: 0; Дата публикации: 7-11-2015, 02:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции

Вчера, 19:35
Реализация соглашения должна начаться в течение ближайших недель.

Путин хочет "успешно завершить карьеру"

Вчера, 19:26
Российский президент мечтает о путешествиях.

В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов

Вчера, 18:58
Также за эти два дня было обнаружено 16 тел утонувших.

Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач

Вчера, 18:56
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненого в результате обстрела.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В