» » Снятие отпечатков пальцев у мигрантов в России станет массовым

Снятие отпечатков пальцев у мигрантов в России станет массовым


Снятие отпечатков пальцев у мигрантов в России станет массовым


Во всех пунктах въезда иностранных граждан в Россию установят комплексы для сканирования отпечатков пальцев приезжающих в страну иностранцев.



О нововведении рассказали в Федеральной миграционной службе (ФМС). Это позволит уже на границе выявлять иностранцев, которые пытаются проникнуть в страну под новым именем, так как ранее им был запрещен въезд.



Сейчас дактилоскопироваться должны трудовые мигранты из безвизовых стран — в течение 30 дней со дня въезда, чтобы получить разрешение на работу (или патент); будет ли эта практика расширена на всех иностранцев, пока не ясно. Кроме того, в аэропортах Москвы и Петербурга с 2014 года в порядке эксперимента действуют комплексы экспресс-взятия отпечатков пальцев.



По словам представителя ФМС, в местах въезда иностранцев предполагается установить комплексы для сканирования отпечатков пальцев, а также организовать автоматизированное заполнение миграционных карт. Это произойдет в рамках «постепенного развития на всей территории России информационной системы государственного контроля въезда и пребывания иностранных граждан в стране».



Существует порядка 400 пунктов въезда в Россию, из них две сотни пассажирских, все они должны быть оборудованы новым дактилоскопическим оборудованием. План рассчитан на четыре года (2016–2020).



С марта 2014 года в экспериментальном режиме в аэропорту Пулково уже работает пункт миграционного контроля, который оснащен двумя комплексами для сканирования отпечатков пальцев.



По данным УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за неполный год работы этого пункта было выявлено 173 иностранца, которые пытались въехать в страну под новым именем, а также еще свыше 3 тыс. лиц, которые ранее допустили нарушение миграционного законодательства и в отношении них введен запрет на въезд в страну. Аналогичные экспериментальные зоны открыты также на территории аэропортов Домодедово и Шереметьево.



Хотя действующее законодательство пока не обязывает иностранцев сдавать отпечатки пальцев на границе, они не пытались судиться с российскими властями. При этом были попытки закрепить норму о дактилоскопии иностранцев в законодательстве. В апреле 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, по которому предлагалось ввести обязательное снятие отпечатков пальцев въезжающих в страну в безвизовом режиме иностранцев (в том числе из стран СНГ: Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и др.).



В конце 2014 года этот проект был отклонен. В заключении думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству говорится, что нормы проекта «недостаточно согласуются с целым рядом международных договоров». К тому же, указали в комитете, реализация инициативы «сопряжена с весьма значительными финансовыми затратами». В июле 2014 года с аналогичной инициативой выступил «эсер» Михаил Сердюк, который предложил снимать отпечатки пальцев уже всех иностранцев, въезжающих в Россию. Проект тоже был отклонен.



Впрочем, ФМС довольствуется тем, что сейчас по закону «О государственной дактилоскопической регистрации» иностранцы, приехавшие в страну для осуществления трудовой деятельности, должны сдавать отпечатки пальцев — эта норма действует с 1 января 2013 года. Такая процедура является обязательным условием оформления документов для трудоустройства — разрешения на работу или патента.



Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов подтвердил, что те трудовые мигранты, которым въезд в Россию по тем или иным причинам запрещен, нередко «меняют у себя на родине имена, оформляют новые паспорта и уже под новыми именами въезжают в страну»:




Введение обязательного сканирования отпечатков пальцев при въезде в Россию направлено в большей степени на то, чтобы контролировать тех мигрантов, которым въезд на территорию страны закрыт, чтобы они не пытались проникнуть в страну под новыми именами.




Справка



Существует два способа снятия отпечатков пальцев. Это традиционный, который предполагает обмазывание пальцев специальной краской и снятия отпечатков на карточки, и бескрасочный — с использованием сканера. В последнем случае не нужны расходные материалы (краски, бумаги).



Согласно сайту госзакупок, ряд региональных управлений ФМС объявил тендеры на поставку электронных сканеров для снятия отпечатков пальцев, стоимость которых составляет 300–400 тыс. рублей за штуку.



Территориальные органы ФМС при сканировании отпечатков пальцев направляют соответствующую информации в электронном виде или на материальных носителях для постановки на учет в информационные центры территориальных органов Министерства внутренних дел, а также запрашивают сведения из информационных массивов органов внутренних дел и других органов государственной власти путем направления запросов, в том числе в электронном виде.



Ранее для установления личности мигрантов приходилось собирать множество документов и ждать официального ответа из иностранных посольств.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 522; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-11-2015, 11:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

​После внесения отпечатков пальцев в биометрические паспорта они будут удал ...

Постановление Кабинета Министров о порядке получения и изъятия из Единого государственного

Биометрические паспорта начнут оформлять с 1 января

С 1 января в Украине начинается оформление биометрических паспортов для выезда за границу. Об этом

Хакерам удалось скопировать отпечатки пальцев по фото

Отпечаток пальца был получен при помощи снимков, снятых на обычный фотоаппарат. Член

ФМС ужесточит правила въезда в Россию для иностранцев с долгами

Федеральная миграционная служба предлагает ужесточить правила въезда в Россию для иностранцев,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Назарбаев заявил, что Россия вывезла из Казахстана все богатства

Сегодня, 13:42
Президент Казахстана напомнил гражданам, как быть колонией Кремля.

В Сибири упал метеорит

Сегодня, 12:51
Огненный шар пролетел над городом Саяногорск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В