» » Российский спорт под ударом WADA: «сырые» обвинения или нелицеприятная правда?

Российский спорт под ударом WADA: «сырые» обвинения или нелицеприятная правда?


Российский спорт под ударом WADA: «сырые» обвинения или нелицеприятная правда?


Российские легкоатлеты рискуют не выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, выражает обеспокоенность ТАСС.



В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ.



Результаты для российской стороны оказались неутешительными: комиссия выдвинула множество обвинительных заключений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать национальную легкоатлетическую федерацию, что может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Играх, старт которых намечен на август следующего года.



Ответ за IAAF



Пока еще рано утверждать, что российские легкоатлеты, в числе которых есть такие звезды мирового спорта, как Елена Исинбаева, Анна Чичерова, Сергей Шубенков, пропустят Олимпиаду-2016, поскольку выводы комиссии носят только рекомендательный характер.



Решающее слово в этом вопросе будет за Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Международным олимпийским комитетом (МОК).



Первая из них детально обсудить проблему сможет уже совсем скоро, на заседании совета IAAF, которое пройдет в Монако с 26 по 27 ноября.



«Решение о сборе совета IAAF в ближайшие дни возможно, но, в принципе, плановое заседание назначено на 26—27 ноября, — сказал член совета IAAF, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. — Это совсем скоро, поэтому я думаю, что именно в эти дни данные вопросы будут рассмотрены».



Первая реакция от международной организации, которая сама переживает не лучшие времена в связи с коррупционным скандалом, уже последовала. В официальном заявлении IAAF сказано, что она рассмотрит вопрос о временном или полном исключении из своего состава ВФЛА, которая должна ответить на обвинения комиссии WADA до конца недели.



«Информация, содержащаяся в отчете независимой комиссии WADA, настораживает, — сказал новый президент IAAF Себастьян Коу. — Нам нужно время, чтобы должным образом проанализировать данные отчета. Тем не менее, я настоятельно призвал совет IAAF начать процесс рассмотрения санкций против ВФЛА».



Вскоре с официальным заявлением по этому вопросу выступил и МОК, который вверил принятие решения по этому вопросу IAAF и выразил убежденность в том, что организация сделает правильные выводы на основе представленных фактов.



Со стороны России к решению этой проблемы должен активно подключиться как глава Олимпийского комитета России (ОКР), член МОК Александр Жуков, так и министр спорта РФ Виталий Мутко, который, к слову, сам попал под удар в результате расследования комиссии. Министр на запрос комиссии WADA опроверг все обвинения в своей адрес.



Представила комиссия и другие, не менее серьезные обвинения.



В частности, что глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в декабре 2014 года приказал уничтожить 1417 допинговых проб перед визитом независимой комиссии, российские атлеты уклонялись от прохождения допинг-тестов, сотрудники РУСАДА брали взятки от спортсменов, в сокрытии допинг-проб и оказании давления на допинг-офицеров принимала участие Федеральная служба безопасности РФ.



Министерство спорта РФ и ОКР пока не выступили с официальными заявлениями, в то время как РУСАДА уже дала первую оценку докладу.



Исполнительный директор антидопингового агентства Никита Камаев назвал доклад «сырым», а обвинения в адрес России — безосновательными.



Глава комиссии Ричард Паунд, который в прошлом являлся президентом WADA, с ним бы не согласился.



Отвечая на вопрос ТАСС о том, готова ли комиссия предоставить доказательства по каждому выводу, нашедшему отражение в докладе, он сказал: «Мы видели достаточно доказательств, чтобы прийти к этим выводам. Это — краткое изложение. Мы были очень осторожны в том, чтобы не делать выводов до тех пор, пока мы не уверены», — сказал он.



Расследование продолжается



Примечательно, что опубликованная версия доклада — не окончательная, итоговый отчет будет представлен до конца 2015 года. Дело в том, что координатором международного расследования о применении допинга и коррупции в легкой атлетике выступит Интерпол.



Поэтому, чтобы не мешать следствию, ряд заключений комиссия предпочла не разглашать.



Не исключено, что в окончательной версии появятся новые факты, бьющие по репутации российского спорта. В частности, комиссия еще не сделала заключения по ряду легкоатлетов.



Речь идет об Анне Альминовой, Светлане Черкасовой, Алексее Фарносове, Екатерине Купиной. По мнению комиссии, на данный момент недостаточно доказательств для дисквалификации этих спортсменов.



А вот пятерых спортсменок независимая комиссия WADA призвала дисквалифицировать пожизненно. В этом списке Мария Савинова (олимпийская чемпионка в беге на 800 м), Екатерина Поистогова (бронзовый призер в беге на 800 м), Анастасия Баздырева, Татьяна Мязина, Кристина Угарова.



Также комиссия WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать специалиста международного уровня по антидопинговой работе Сергея Португалова, тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева и Виктора Чегина.



Интересно, что ни Савинова, ни Поистогова ранее ни разу не фигурировали в допинговых скандалах. Они упоминались только в контексте документального фильма о допинге немецкого телеканала ARD, который и стал основанием для создания независимой комиссии WADA и последующего расследования.



Делать окончательные выводы преждевременно, однако этот факт заставляет задуматься, не опиралась ли комиссия при вынесении вердикта только на показания главных героев фильма — легкоатлетки Юлии Степановой и ее мужем Виталием — бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА). И не вынесены ли были подобным образом обвинительные заключения по другим вопросам.



Тем более, что возможности оправдать себя не только спортсменам, но и официальным лицам предоставлено не было.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 367; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-11-2015, 22:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Петренко пообещал, что люстрация приостановлена не будет

Министр юстиции Павел Петренко заявляет, что процесс люстрации в стране не будет приостановлен. Об

Литва решила остановить ретрансляцию 2 российских телеканалов за освещение ...

КИЕВ. 7 января. УНН. Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы в среду приняла решение

225 легкоатлетов попались на допинге, 58 из них - россияне - СМИ

Показатели допинг-проб 225 легкоатлетов из 39 стран показали аномальные результаты. Об этом

Комиссия ПАСЕ поддержала проект о лишении делегации РФ права голоса в Ассам ...

Комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала проект резолюции по докладу Штефана Шеннаха, где

Глава Комиссии ВР по гибели Музычко заслушает МВД, СБУ и Генпрокуратуру

Председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств гибели

Комиссия отказала Тимошенко в облегчении режима отбывания наказания

Наблюдательная комиссия Государственной пенитенциарной службы Украины отказала
Популярные новости
В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде ВМС Британии отправили фрегат следить за военным кораблем РФ Байден будет участвовать в следующей президентской гонке Байден хочет участвовать в выборах президента США в 2020 году Британию призвали не отравлять работу Совбеза ООН Еврогруппа согласовала меры по облегчению долговой задолженности Греции Путин хочет "успешно завершить карьеру" В Средиземном море спасли более тысячи мигрантов Обстрел госпиталя в Алеппо: умерла еще один врач Президент Италии не принял отставку премьера Ренци Мэр Нью-Йорка попросил у Обамы $35 млн на охрану Трампа Пожар в клубе Окленда: число жертв выросло до 36 Премьер Франции покидает свой пост
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Индонезии все частные острова вернут в госсобственность

Сегодня, 04:17
В 2010 году в Индонезии было 13 тысяч островов.

Греция отказалась экстрадировать бежавших в страну турецких военных

Сегодня, 03:58
Анкара надеется, что греческое правительство выдаст беглых военных.

Пентагон скрыл доклад о тратах на $125 млрд

Сегодня, 03:52
Согласно документу расходы Пентагона составляют практически четверть от 580-миллиардного бюджета

Опознаны 33 жертвы пожара в Окленде

Сегодня, 02:50
Прокуроры не исключают уголовного дела в рамках расследования причин пожара.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В