» » День свободы от достоинства: как Украина отметит годовщину «Евромайдана»

День свободы от достоинства: как Украина отметит годовщину «Евромайдана»


День свободы от достоинства: как Украина отметит годовщину «Евромайдана»


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы — вопреки распространившейся в СМИ информации, это произойдет не впервые. Чего достигла страна ко второй годовщине своего «обновления»?



Есть у революции начало…



День достоинства и свободы был установлен президентским указом от 13 ноября 2014 года, а через восемь дней — 21-го числа — был благополучно отпразднован.



Вторая дата и стала постоянным праздником и государственным выходным «с целью утверждения на Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях на Украине начала XXI века, а также в знак должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года — феврале 2014 года стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора».



Осень 2004 года упомянута неслучайно — как многие помнят, это был первый «майдан», известный также как «Оранжевая революция». Собственно, во многом благодаря этому в российской публицистике и появился штамп «цветная революция», к которой относится и «Евромайдан». Явная преемственность видна и в украинской традиции празднования: «оранжисты» отмечали свою годовщину 22 ноября — с 2005 по 2011 годы, вплоть до ее отмены Виктором Януковичем.



В новом распоряжении Порошенко «О праздновании в 2015 году Дня достоинства и свободы», подписанном накануне, не говорится о том, что это будет уже во второй раз — видимо, поэтому многие российские СМИ интерпретировали данный документ как устанавливающий праздник. Итак, что же нас (точнее, украинцев) ждет в связи с этим?



Во-первых, об уровне подготовки празднеств свидетельствует то, что оргкомитет поручено возглавить премьер-министру и главе президентской администрации. Во-вторых, особый акцент сделан на чествовании «участников революционных событий в Украине в 2004, 2013–2014 годах, семей „героев небесной сотни”, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, представителей волонтерских движений».



В-третьих, празднование будет повсеместным — от школ до заграничных диппредставительств — и будет сопровождаться массированным «распространением соответствующей социальной рекламы» и «широким освещением в средствах массовой информации».



Видимо, потому, что до торжественного дня еще остается немало времени, особой активности в соцсетях не наблюдается. Если, конечно, не считать бот-аккаунтов в Twitter, которые тиражируют название праздника — причем вне какого-либо контекста, т. е. или просто само название, или непонятные обрывки фраз с его наличием. Возможно, это и есть пресловутая «социальная реклама» и «широкое освещение».



Другие — реальные — пользователи, как из России, так и с Украины (включая даже тех, кто выглядит как лоялисты по отношению к киевскому режиму) упражняются в каламбурах и сокрушаются или иронизируют по поводу абсурдности праздника и нынешнего состояния страны-»юбиляра». Не углубляясь в подробности, приведем основные моменты, связанные с последним.



Близок локоток, да не укусишь



Главным требованием «Евромайдана», как все хорошо знают, было подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Разумеется, украинцев интересовал не сам документ, а его практические аспекты — отмена визового режима и свободная торговля с Европой. Что ж, само соглашение действительно было подписано, но и здесь есть загвоздка.



Необходима его полная ратификация всеми государствами-членами и руководящими органами ЕС. На данный момент этого окончательно не сделали Бельгия и Нидерланды, и полностью не сделала Греция. Но главное — документ ратифицирован Европарламентом, но его примеру не последовал второй из законодательных органов — Совет Европейского Союза, куда входят не депутаты национальных парламентов, а министры правительств.



Про визы не стоит и упоминать — вчера, т. е. в день подписания указа о торжествах в честь «Евромайдана», Порошенко заявил, что «мы должны сделать все, чтобы у каждого украинца была возможность путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны». Как говорится, свежо предание… Но самое интересное, что если с европейской стороны предложена многоуровневая схема «либерализации визового режима», явно рассчитанная на отдаленное светлое будущее, то уж украинская сторона, которая, казалось бы, должна рваться туда всеми фибрами революционной души, обязана одобрять все законодательные изменения. Тем не менее, именно по вине насквозь «майданной» Рады такие пакеты законов пробуксовывают.



Зона свободной торговли с Европой также не создана, хотя экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС была подписана еще в июне. Украина, несмотря на сокращение объемов торговли со странами СНГ, по-прежнему пользуется торговыми преференциями в рамках этой организации и предоставляет таковые на своем рынке.



Со слезами на глазах



В целом украинский ВВП за 2014 год сократился почти на 50 млрд долларов (27%) относительно предыдущего года. Население уменьшилось на 2,5 млн, и это не считая сотен тысяч беженцев из Донбасса, которые формально остаются гражданами, но находятся за пределами Украины. Тарифы ЖКХ выросли уже в несколько раз и продолжают поэтапно расти — особенно на газ, который, как известно, был почти полностью российским. Совокупный долг страны тоже продолжает увеличиваться и уже почти равен объему ВВП.



По наихудшему сочетанию уровня инфляции и безработицы («индекс несчастья») Украина входит в топ-5 стран мира по версии Bloomberg. Официальный размер минимальной оплаты труда составляет около 60 долларов, но фактически зарплаты начинаются примерно от 40 долларов, что ниже, чем в таких странах, как Замбия, Гана или Бангладеш.



Зато превосходно развивается кондитерский бизнес самого Петра Порошенко, что сопровождается ростом его личного благосостояния. Так что на деле борьба против олигархов обернулась борьбой против всех остальных олигархов.



Развязанная Киевом война в Донбассе унесла жизни порядка 7 тыс. человек, около 17 тыс. были ранены. Сюда входят не только участники боевых действий, но и значительное количество мирных граждан. Еще порядка миллиона бежали в другие страны, преимущественно в Россию. Несмотря на все усилия мирового сообщества, Украина не желает сворачивать военную операцию, хотя в данный момент соблюдается относительное перемирие.



Наконец, «Евромайдан» создал глубочайший идеологический и мировоззренческий раскол, который совершенно точно не удастся преодолеть в обозримом будущем и который при определенных обстоятельствах может привести к окончательному распаду страну.



Вряд ли со всем этим стоит поздравлять.




Автор: Михаил Афанасьев


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 603; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-11-2015, 01:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко подписал указ о Дне Героев Небесной Сотни

Документом установлено ежегодное празднование 20 февраля Дня Героев Небесной Сотни - в знак

20 февраля Украина будет праздновать День героев Небесной сотни

В Украине ежегодно 20 февраля будут чествовать День Героев Небесной Сотни. Соответствующий

Отныне соглашение об ассоциации Украины с ЕС почти во всем объеме вступает ...

Накануне президенты Украины, Европейского Совета и Европейской Комиссии подписали совместное

Украина получила торговые преференции от ЕС

Сегодня Совет ЕС принял постановление, которым продолжает до конца 2015 года односторонние

Европарламент предоставил Украине перспективу членства в ЕС

Украина имеет право стать полноправным членом Европейского Союза. Об этом говорится в резолюции,
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента

Вчера, 23:54
Доклад по результатам расследования должен быть готов до конца президентского срока Барака Обамы.

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Вчера, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Вчера, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Вчера, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В