» » Банк России нарастит резервы до $430 млрд к 2018 году

Банк России нарастит резервы до $430 млрд к 2018 году


Банк России нарастит резервы до $430 млрд к 2018 году


Банк России рассчитывает к 2018 г. нарастить резервы до $430 млрд, говорится в обновленном проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016—2018 гг.



Такая цифра содержится в оптимистичном сценарии развития экономики, при котором нефть в ближайшие три года будут стоить $60, $70 и $75 соответственно.



В таком случае состояние платежного баланса позволит Банку России постепенно наращивать объем валютных резервов. Сейчас их объем составляет $369 млрд.



Напомним, ранее регулятор объявлял о планах нарастить ЗВР до $500 млрд, в частности для этих целей в мае Банк России начал ежедневно покупать на рынке валюту, но 28 июля эти операции были приостановлены.



За этот период времени ЦБ купил $10 млрд, пишет Вести Экономика.



В базовом сценарии Банк России не видит предпосылок для проведения интервенций на внутреннем валютном рынке и ожидает, что платежный баланс России будет сбалансирован при изменении валютных резервов, близком к нулю. Кроме того, ЦБ РФ отмечает, что «отказ от проведения до конца 2015 г. операций на внутреннем валютном рынке по итогам года приведет к притоку ликвидности в размере 0,4 трлн руб».



Решения о возобновлении операций по пополнению резервов будут приниматься с учетом развития ситуации на внутреннем валютном рынке, а также на мировых рынках и в экономике в целом. Как и ранее, Банк России не будет устанавливать конкретное значение курса рубля, при достижении которого проведение указанных операций может быть возобновлено или приостановлено. При принятии решений о проведении операций по покупке иностранной валюты и их объемах Банк России будет принимать во внимание тенденции в курсовой динамике, складывающиеся под влиянием фундаментальных и конъюнктурных факторов, состояние российской экономики и платежного баланса.



В целом данные операции будут проводиться в небольших объемах равномерно в течение дня таким образом, чтобы не оказывать влияния на внутридневную динамику курса рубля.



Кроме того, данные операции будут учитываться Банком России при принятии решений об объемах предоставления рублевой ликвидности банковскому сектору и не будут оказывать влияния на эффективность управления процентными ставками.



Наращивание международных резервов до уровня $500 млрд потребует продолжительного времени и будет зависеть от развития ситуации по тому или иному сценарию.



Банк России прогнозирует замедление инфляции до 5,5–6,5% по итогам 2016 г., при этом наиболее быстрое снижение годовых темпов инфляции будет наблюдаться в I квартале 2016 г. При этом до устойчивой стабилизации инфляции на низком уровне денежно-кредитная политика останется умеренно жесткой, предупреждает регулятор. Снижение инфляции в значительной мере будет обеспечено эффектом высокой базы.



Дальнейшее замедление темпов роста цен в течение 2016 г. будет поддерживаться ожидаемой стабильной динамикой валютного курса и инфляционных ожиданий и сдержанной потребительской активностью. Факторами, ограничивающими рост расходов домохозяйств, будут умеренный рост зарплаты и сохранение относительно высокой склонности населения к сбережению при снижении активности заимствований с учетом относительно жестких финансовых условий.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 600; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-11-2015, 09:02

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Глава НБУ допускает постепенное снятие ограничений на валютном рынке

КИЕВ. 14 марта. УНН. Национальный банк Украины в ближайшее время может отменить ограничения на

В день выступления Путина Банк России потратил $1,9 млрд на поддержку рубля

Банк России в четверг, когда в Кремле с посланием выступал президент РФ Владимир Путин, потратил

НБУ предоставил 12 банкам 50 млн грн рефинансирования для поддержки ликвидн ...

Национальный банк предоставил банкам 50 млн грн путем проведения тендера для поддержки

Премьер Канады с семьей участвовал в прайд-параде

Сегодня, 00:31
Джастин Трюдо стал первым действующим главой правительства страны, который принял участие в марше

Власти Колумбии сообщили о погибших при крушении лодки

Вчера, 22:23
По имеющимся данным трое людей погибли и около 30 пропали без вести.

В МИД РФ ответили на сообщение об уходе посла России в США

Вчера, 22:23
Представитель ведомства подчеркнула, что вопросы ротации послов относятся исключительно к

США призвали арабские страны к диалогу с Катаром

Вчера, 21:35
Рекс Тиллерсон считает, что стороны должны "убавить тон" и сесть за стол переговоров.