» » Ответ ОПК на ПРО США в Европе

Ответ ОПК на ПРО США в Европе


Ответ ОПК на ПРО США в Европе


В течение этой недели в ежедневном режиме в Сочи президент РФ Владимир Путин проводит серию встреч с представителями оборонного ведомства и главными конструкторами предприятий оборонно-промышленного комплекса, пишет ТАСС



Их цель — обсудить состояние отрасли, исполнение гособоронзаказа, а также сверить планы с реальной жизнью, с учениями, которые были проведены в последнее время, провести оценку работы по укреплению безопасности страны.



Предыдущая серия совещаний прошла в середине мая этого года. По их итогам был подготовлен целый ряд документов, в частности, принято решение о создании Воздушно-космических сил, а также были скорректированы планы переоснащения войск современным оружием, налажена стабильная работа оборонных предприятий.



Осенняя серия встреч проходит на фоне операции ВКС РФ в Сирии. По словам Путина, эта операция продемонстрировала, что боеготовность отечественной армии удалось повысить.



Президент подчеркнул, что создание современной армии, оснащенной новейшими вооружением и военной техникой, остается одним из приоритетов военного строительства. Это не означает, что Россия намерена втягиваться в гонку вооружений. «Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990-х — 2000-х годов, когда вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК хронически недофинансировались», заявил Путин.



В частности, президент отметил, что Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любые комплексы противоракетной обороны (ПРО). Он напомнил, что США и их союзники продолжают строительство глобальной ПРО. «Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются», — констатировал он. Путин подчеркнул, что истинная цель ПРО США — нейтрализовать ядерный потенциал РФ.



Глава государства констатировал, что за последние три года предприятия ОПК создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружений, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы ПРО.



Что предлагает российский ОПК В числе систем, разрабатываемых отечественным ОПК в качестве ответа на развертывание системы ПРО США в Европе, можно назвать оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» (SS-26 Stone, по классификации НАТО).



Он предназначен для поражения как малоразмерных, так и площадных целей в тылу войск вероятного противника. Комплекс состоит из нескольких типов машин, в том числе самоходной пусковой установки на шасси МЗКТ, транспортно-заряжающей машины, командно-штабной машины (КШМ) и других.



В состав применяемой номенклатуры боеприпасов входит одноступенчатая твердотопливная ракета 9М723 с дальностью стрельбы до 500 км. Ракета может оснащаться как обычной, так и кассетной БЧ. В 2015 году российская армия получит два бригадных комплекта ОТРК «Искандер». Такое же количество ОТРК поступит в войска и в 2016 году. Всего к концу 2015 года таких подразделений в составе ВС РФ должно быть уже семь.



Кроме того, в 2016 году начнутся бросковые и летно-конструкторские испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат», предназначенной для замены МБР Р-36М2 «Воевода». Заложенные в разработку перспективной ракеты характеристики превосходят предыдущее поколение, в частности полезная нагрузка МБР «Сармат» может достигать 10 тонн (у ракет «Воевода» этот показатель составляет порядка 8,75 т).



Ракета сможет поражать цели, летя по маршруту как через Северный, так и через Южный полюса.



Ведутся и разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин». Этап разработки конструкторской документации для него завершится в середине 2016 года. Как ожидается, один состав БЖРК сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет РС-24 «Ярс» и будет приравниваться к полку, а в дивизионном комплекте «Баргузина» будет насчитываться пять полков. В Минобороны РФ подчеркивали, что создание БЖРК не противоречит обязательствам России по договору СНВ-3.



Всего в соответствии с планом деятельности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), доля современных образцов ракетного вооружения войск будет доведена до 100% к 2020 году.



Минобороны России приняло в третьем квартале 2015 года восемь межконтинентальных баллистических ракет. Также приняты 12 подвижных пусковых установок, 22 машины обеспечения боевого дежурства, 3 машины инженерного обеспечения и маскировки. Доля современной техники в РВСН достигает на данный момент 48%.



Согласно проекту федерального бюджета на 2016 год, расходы по разделу «Национальная оборона» на ядерно-оружейный комплекс в 2016 году будут увеличены почти на 4 млрд руб. В 2015 году объем финансирования по этой статье составляет более 44,5 млрд руб, тогда как на 2016 год планируется потратить более 48,3 млрд.



Представители отечественного ОПК не раз заявляли, что Россия не отстает от мировых лидеров авиастроения в области исследования гиперзвукового оружия. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), занимаясь разработкой гиперзвукового вооружения, продвинулась с научно-исследовательского на опытно-конструкторский этап работ. Ожидается, что работы будут выполнены к 2019–2020 гг. В России уже создан рецепт топлива, которое позволит летательным аппаратам достигать соответствующей скорости.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 417; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-11-2015, 04:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Итальянцы проголосовали против реформы Конституции

Сегодня, 21:18
По данным экзит-полла, 54-58% избирателей проголосовали "против" конституционной реформы, "за"

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Сегодня, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек

Сегодня, 20:27
Власти не исключают, что число погибших будет расти

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек

Сегодня, 19:56
Около 10 тысячи домов затоплены.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В