» » США заявили о начале мировой гонки за ресурсы Арктики (ВИДЕО)

США заявили о начале мировой гонки за ресурсы Арктики (ВИДЕО)


США заявили о начале мировой гонки за ресурсы Арктики (ВИДЕО)


Выступая в американском городе Норфолк перед студентами местного университета, госсекретарь США Джон Керри заявил, что мировая гонка за богатые природные ресурсы Арктики уже началась.



В качестве примеров он назвал установленный на арктическом континентальном шельфе российский флаг, а также повышенное внимание Китая к региону. Однако интерес к Арктике проявляют не только Москва и Пекин, но и целый ряд стран НАТО, в том числе и США.



Арктика — это регион с огромным ресурсным потенциалом. Объём полезных ископаемых впечатляет: по предварительным оценкам, там находится около 13% мировых запасов нефти и около трети мировых запасов природного газа. Судя по недавнему заявлению госсекретаря США Джона Керри, за эти ресурсы уже началась реальная борьба.



Керри отметил, что Россия установила флаг на участке континентального шельфа, который считает своей территорией. Керри также напомнил о возросшей активности Китая в Арктике: эта страна разрабатывает там нефтяные, газовые месторождения и развивает рыбный промысел.



Возникает следующий вопрос. Означают ли заявления Керри, что США намерены вступить в эту гонку? Если да, то насколько активно они будут в ней участвовать?




Вот что сказал сам госсекретарь: «Экономические цели ведут к реализации военных интересов, так как государства стремятся защитить свои права».




При этом раньше Вашингтон выражался более дипломатично. В августе 2015 года президент США Барак Обама заявил: «Я хочу прямо заявить всем присутствующим здесь представителям иностранных государств: мы готовы сотрудничать с вашими странами в том, что касается уникальных возможностей Арктики и проблем этого региона».



Таким образом, риторика сильно изменилась. Но слова словами, а на деле всё обстоит иначе. Ещё до этого заявления Обамы США принимали участие в масштабных военных учениях в Арктическом регионе вместе с другими странами-членами НАТО.



Учитывая, что, по оценкам, в Арктике находятся обширные запасы полезных ископаемых, можно предположить, что интерес к этому региону в мире впредь будет только расти. Маловероятно, что США упустят шанс получить часть этих богатств.



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 497; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-11-2015, 04:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Министр обороны России допустил вероятность вооруженной борьбы за Арктику

Министр Сергей Шойгу заявил о возможности защиты государственных интересов в Арктике средствами

Керри поздравил Украину с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС

Госсекретарь США Джон Керри поздравил Украину, Грузию и Молдову с подписанием 27 июня в Брюсселе

Госсекретарь США Дж.Керри прибудет в Киев

Глава госдепартамента США Джон Керри в понедельник вечером вылетит в Киев, чтобы во вторник

Нидерланды выделили деньги на суд по MH17

Сегодня, 05:50
Средства зарезервированы из бюджета на следующий год.

Опрос: 18% россиян готовы голосовать за вымышленного кандидата

Сегодня, 05:47
За "преемника Путина" готова проголосовать пятая часть россиян.

Землетрясение в Мексике: число жертв превысило 200

Сегодня, 05:07
Только в столице страны жертвами стихийного бедствия стали по меньшей мере 117 человек.

Эстония: РФ может провести военную операцию в Беларуси

Сегодня, 05:01
Планирование операции началось в 2014 году, заявил глава Сил обороны Эстонии.