» » Протесты в Черногории: против коррупции или против НАТО?

Протесты в Черногории: против коррупции или против НАТО?



В конце октября полиция с небывалой жестокостью их разогнала. Даже на следующий день, уверяют жители столицы, на улицах чувствовался запах слезоточивого газа.



Крохотная страна - всего-то чуть больше 600 000 населения - поделена на тех, кто считает себя черногорцами или сербами, на сторонников и противников Демократической партии социалистов, сторонников и противников вступления в НАТО.



Против Джукановича, против НАТО, за Сербию и Россию



Против кого протестовали? Ответ зависит от того, кого спросишь. Организаторы протеста уверяют, что это был протест против бессменного премьер-министра Джукановича, против коррупции и нищеты. Правительство парирует: протестовали против вступления Черногории в НАТО. А закулисных кукловодов надо искать в Сербии и в России.



Член неправительственной организации "Гражданский альянс" Эдин Коленович считает, что началось все с недовольства социальным и экономическим положением. Но потом начался крен в сторону сербских флагов, националистической символики и песен. А сербские православные священнослужители, так и не смирившиеся с отделением Черногории от Сербии, стали выступать с провокационными речами.



"Вот так и отпугнули нормальных граждан, которые не хотели выступать с таким иконостасом", - говорит Эдин Коленович.



Славен Радунович обеими руками за иконостас. Он - депутат скупщины от партии "Новая сербская демократия". В его кабинете красуется сербский флаг, а приемник не дает нормально разговаривать. "Это против прослушки", - уверяет Славен Радунович. Его и еще двух его соратников хотят привлечь к суду за призывы "к насильственному свержению конституционного строя". Пока спасает депутатский иммунитет.



"Цель этого политического обвинения - посеять страх среди простого народа. Смешно подумать, что если кто-то бросил горсть камней и два факела, произойдет государственный переворот. Тем более что полиция, готова всеми средствами защищать режим", - говорит Славен Радунович. Главное, сместить Джукановича, считает Славен, при нем никакие реформы невозможны.



Из коммунистов в националисты, а раз надо - так и в европейцы



Мило Джуканович правит в Черногории с 1991 года. Он - политический перевертыш. Начинал, как коммунист, потом перекрасился в националисты, сегодня выступает за вступление в Евросоюз и НАТО. Любая критика с него стекала как с гуся вода. Обвиняли его в подтасовке выборов и коррупции, итальянская прокуратура в 90-е годы так и вовсе считала его крестным отцом контрабанды сигарет.



Оппозиция в отчаянии: Джуканович на выборах неизменно набирает большинство голосов и формирует правящую коалицию. Джукановичу всего 53 года. "Он еще долго может править страной", - говорит главный редактор газеты "Победа" Драшко Дуранович. Многие жители Черногории живут в нищете, в окружении Джукановича немало "продажных бездельников", но власти ничто не угрожает. "В среде оппозиции нет честных идей. Да и какую программу предложишь, если партии, выступающие против независимости Черногории, протестуют вместе с теми, кто за нашу независимость", - говорит Драшко Дуранович.



От кого защитит Черногорию НАТО?



Обстановка в Подгорице накаляется. Все исходят из того, что Черногория уже в начале декабря получит "добро" на вступление в НАТО. Но от кого ей обороняться? Драшко Дуранович считает, что членство в НАТО подстегнет реформы: "Ни одна страна НАТО не знала территориального распада, ни одна страна не вышла из состава НАТО. И хотя прямых угроз нет, хорошо быть под защитой такой могущественной организации".



Славен Радунович категорически против. Он еще помнит, что в ходе "войны в Косово", под бомбами НАТО погибли сотни сербов и черногорцев. Но эмоциями дело не ограничивается: "Для таких малых стран, как Черногория, нейтралитет важен и экономически. Без нейтралитета не будет капиталовложений с другой стороны".



Другая сторона - это Россия, которая всячески препятствует вступлению балканских стран в НАТО. Но, заверяет Славен Радунович, "ни политической, ни моральной, ни финансовой поддержки" антиправительственным демонстрантам Россия не оказывала.



В воскресенье антиправительственные демонстрации намечено возобновить: взять в кольцо правительственные здания и потребовать создания переходного правительства и "демократических выборов". Но, признает Эдин Коленович, люди устали, протест выдохся.



А премьер Мило Джуканович никаких досрочных выборов не потерпит. Придется оппозиции ждать очередных выборов следующей осенью. А к тому времени Черногория, глядишь, и станет членом НАТО.



ТЕГИ:
НАТО, 
коррупция, 
протесты, 
Черногория, 
сюжет
0
0
0
0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ[/i]



Протесты в Черногории: против коррупции или против НАТО?
Протесты в Черногории: против коррупции или против НАТО?

[/i]

Прокурор из Эстонии стала героиней новых мемов[/i]172[/i]76815[/i]356

  Источник: 
http://ua-ru.info/
Просмотров: 624; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-11-2015, 11:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Австрии выбирают президента Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров Кафе в Британии отказалось принимать купюры в пять евро из-за жиров Похороны Кастро состоятся через несколько часов Стрельба в финском ресторане: три жертвы Город во Франции обязали убрать из парка статую Девы Марии Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися В Польше праворадикалы избили иностранцев В Окленде продолжают спасательные работы после пожара В Пекине обновили "оранжевый" уровень тревоги На Кубе запретят называть улицы и ставить памятники в честь Кастро В здании Окленда, где случился пожар, не было противопожарной системы В Пенсильвании не будет пересчета голосов выборцев В Италии стартует референдум о внесении изменений в Конституцию Евровидение-2017 может пройти в Москве − СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Тайца арестовали за перепост статьи о короле

Сегодня, 08:47
Мужчине грозит 15 лет тюрьмы.

В Австрии выбирают президента

Сегодня, 08:16
Первый тур президентских выборов состоялся в апреле 2016 года.

Экс-кандидат в президенты США подаст иск о пересчете голосов

Сегодня, 08:06
Несмотря на отозванное ходатайство о пересчете голосов на выборах в Пенсильвании, ее сторонники

Кафе в Британии отказалось принимать фунты из-за жиров

Сегодня, 08:02
Представители Банка Англии отказались комментировать законность данного решения руководства кафе.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В