» » Дни террористического интернационала в Сирии уже сочтены — сирийский эксперт

Дни террористического интернационала в Сирии уже сочтены — сирийский эксперт


Дни террористического интернационала в Сирии уже сочтены — сирийский эксперт


Взятие правительственными войсками 12 ноября города Эль-Хадер и селения Эль-Ас южнее города Алеппо вызвало среди боевиков настоящую панику. Еще за два дня до того, когда солдаты сирийской армии вошли на окраины Эль-Хадера, в Алеппо из-под Хамы несколькими группами устремились командиры группировок «Джейш уль-Фатх», «Джебхат ан-Нусра»*, «Джунд аль-Акса» и «Файлак аш-Шам».



Часть «моджахедов» была уничтожена по дороге ударами авиации, но несколько сотен боевиков все же проскочили.



С утра 13 ноября они начали активно распространять в социальных сетях сообщения о том, что штурмуют Эль-Ас и Хадер и вот-вот вернут утраченные позиции. На самом деле никаких успехов им добиться не удалось, а сирийская армия, взяв Бирну, вышла на холмы к международной трассе в районе местности Икарида (развалины Харбат аль-Хамла). Отсюда огневым контролем можно блокировать любые попытки боевиков сколько-нибудь большими группами перемещаться между Идлибом и Алеппо.



Ситуация для «моджахедов» почти что аховая.



Особых сил у них для возврата утраченных позиций не наблюдается. Часть боевиков «Ахрар аш-Шам» ушла из-под Алеппо в Идлиб и к турецкой границе. Другие формирования вспоминают имя «Свободной сирийской армии» и заявляют о своей готовности воевать против ИГИЛ*, лишь бы не бомбили.



Переброшенных из-под Хамы иностранных наемников и местных фанатиков явно недостаточно для того, чтобы отбить у регулярной армии занятые ею стратегические позиции. И никакие воззвания аль-Мухайсини или аль-Джулани, никакие желания зарубежных покровителей здесь ничего не изменят.



При этом все более становится очевидно, что заявленные «походы» террористов из южного Идлиба на Хаму и Хомс не более, чем неудачная попытка отвлечь сирийские войска с других направлений. Воздушное (спасибо России) и огневое превосходство армии с лихвой компенсирует нехватку пехоты и ограниченность сирийцев в использовании бронетехники, обусловленную наличием у боевиков американских ПТРК.



Поэтому, по сути, сирийские войска севернее Хамы выполняют в отношении «джихадистов» ту задачу, которую те хотели бы выполнить в отношении сирийских войск. То есть выманивают под уничтожающие удары авиации и артиллерии крупные группы боевиков, пытающихся время от времени продвигаться вперед и занимать новые населенные пункты и блокпосты. Очередной эпизод произошел 13 ноября южнее Мурека — авиаударом было уничтожено порядка 20 боевиков, занявших было оставленную сирийцами позицию. После чего туда вернулись правительственные войска.



Некоторыми резервами располагают группировки провинции Идлиб, однако они предпочитают держать оборону в собственном регионе и умирать под Алеппо и Хамой не рвутся. Уже закончилось бы, видимо, организованное сопротивление боевиков в районе Хомса, однако переброшенные сюда несколько сотен головорезов «Джебхат ан-Нусры» пока что удерживают местные кадры в повиновении. Достаточно многочисленна группировка «джихадистов» на юге Сирии, в регионе Хоран, особенно в провинции Дераа. Однако здесь против них развернуты боевые порядки уже не только Сирийской арабской армии, но и достаточно многочисленного, хотя и разношерстного НВФ «Сирийская свободная армия».



Что касается Дамаска, то здесь «джихадисты» в меньшинстве. Основная часть боевиков — мобилизованное местное население. Пока их сковывает страх за близких, перед убийцами из «Ахрар аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра» и штурмовых отрядов «Джейш уль-Ислам». Но поток пленных все увеличивается, а боевой дух даже идейных «моджахедов» падает. К тому же между ними идет борьба за все еще поступающие финансовые вливания, обострившаяся со смертью главаря «Джейш уль-Ислам» Захрана Аллуша. Буквально вчера, например, был взорван местный вожах «Джебхат ан-Нусра» с позывным «Абу Юсуф».



В итоге, единственная надежда международного терроризма на сирийской земле — это «ИГИЛ». Вот и взывают к нему идеологи «Аль-Каиды» и вожаки «джихадистов», призывая забыть прежние раздоры и объединиться.



Но дела у ИГИЛ тоже идут неважно.



Разблокирование Квейриса, несмотря на упорное сопротивление игиловских гарнизонов в ряде близлежащих пунктов, стало, похоже, очередным гвоздем в крышку гроба для террористов «Исламского государства».



Они терпят поражение в Ираке и в Эль-Хасаке на севере Сирии, одновременно с большими потерями в Дейр-Зоре и на востоке Хамы. Их группировка скована в Пальмире. Возможно, в ближайшие дни, несмотря на неудачу прошлых попыток, ИГИЛ снова попытается продвинуться вперед от Карьятейн и Мхина к Хомсу либо на юг, в направлении Дамаска и трассы на Пальмиру. Лишь такое движение либо маловероятная попытка наступления на Алеппо с запада может дать шанс «джихадистским группировкам» на юге, в центре и на севере страны. Но наличие в сирийском небе российской авиации делает успех подобных попыток маловероятным. И это означает, что дни террористического интернационала в Сирии уже сочтены.



Абу Ибрагим, сирийский военно-политический эксперт, специально для «Русской Весны».



перевод с арабского




* Запрещенные в РФ террористические организации


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 469; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-11-2015, 17:24

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ Кортеж Эрдогана попал в ДТП США отправят войска в Европу до инаугурации Трампа - СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации

Сегодня, 03:29
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет на Украине примером "поддельных новостей".

Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации

Сегодня, 03:06
Картер Пейдж назвал историю событий последних лет в Украине примером "поддельных новостей".

Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ

Сегодня, 02:43
Данная версия находит подтверждение в электронных письмах турецких военных, недавно уволенных с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В