» » Запад плохо подготовился к борьбе с ИГИЛ, — The Wall Street Journal

Запад плохо подготовился к борьбе с ИГИЛ, — The Wall Street Journal


Запад плохо подготовился к борьбе с ИГИЛ, — The Wall Street Journal


Сложность и масштабы террористической атаки в центре Парижа продемонстрировали властям по всему миру, что проблема борьбы с терроризмом достигла нового уровня и что расчет усилий, которые Запад прилагает для этой борьбы, в корне изменился, пишет The Wall Street Journal.



В последние месяцы европейские правительства искали различные способы защиты от угроз национальной безопасности: одни — возводя заборы с колючей проволокой, чтобы сдерживать потоки мигрантов, другие, включая Францию — вкладывая миллионы евро в укрепление систем радиоэлектронной разведки.



Однако пятничные атаки показывают слабость подобных стратегий в мире, где международный экстремизм движется по разным странам. Произошедшее заставляет задуматься и о межнациональных соглашениях по пересечению границ, которые являются краеугольным камнем в современной Европе, ведь президент Франции Франсуа Олланд уже в первом обращении к стране в пятницу заявил о закрытии границ, говорится в статье.



Власти Франции не сразу назвали виновных в трагедии. Однако характер атак оставляет мало сомнений в том, что они были делом рук хорошо организованной группировки. Использование взрывчатых веществ и вероятность того, что к подготовке и совершению терактов было причастно значительное число людей, особенно настораживает американских специалистов по борьбе с терроризмом.



Кроме того, официальные лица некоторых стран убеждены, что недавнее крушение российского самолета над Синаем стало результатом бомбы «Исламского государства» (ИГ)* на борту. Если к катастрофе российского борта причастны террористы, то события последних двух недель могут вывести войну против террористов на новый уровень, пишет WSJ.

Как отмечает издание, Запад может оказаться в ситуации, когда будет вынужден начать «военную интервенцию в Сирии». Сейчас НАТО не имеет официальной роли в ударах по позициям ИГ, однако члены альянса принимают участие в коалиции против ИГ под руководством США. Пятничные атаки в Париже могут подтолкнуть НАТО главным образом сфокусироваться на ИГ и ситуации в Сирии как самой непосредственной угрозе для Запада.



Угроза со стороны ИГ особенно остра именно для ЕС и Франции, поскольку именно там находится большая часть сторонников террористов. Помимо устрашения, атака ИГ в Париже могла иметь и другие цели. Многое из того, что предпринимают правительства в ответ на теракт, может стать «инструментом для вербовки в ИГ» и превратиться в «снежный ком, который катится по склону». Если реализуется такой сценарий, ситуация станет необычайно тяжелой, приводит WSJ мнение специалиста по борьбе с терроризмом Дона Борелли.




* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 407; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-11-2015, 18:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Арсений Яценюк: Мы должны быть едины в борьбе с терроризмом

Премьер-министр Украины связал теракт во Франции и агрессию России в Донбассе Выражая

На ближайшем заседании Совета ЕС рассмотрят вопрос о борьбе с терроризмом

КИЕВ. 7 января. УНН. На заседании Совета ЕС, которое состоится 19 января, на повестку дня будет

П.Порошенко осудил нападение на редакцию в Париже

КИЕВ. 7 января. УНН. Президент Украины Петр Порошенко осудил нападение на парижскую газету

Запад "выгнал" Путина из G8, но этого не видно - Wall Street Journal

После аннексии Крыма Запад громко объявил, что президент России Владимир Путин отныне в

У Эрдогана заявили о приглашении от Трампа в США

Сегодня, 11:48
У турецкого президента заявили, что глава США хочет встретиться с ним в следующем месяце.

У Эрдогана заявили о приглашении Трампа в США

Сегодня, 11:38
У турецкого президента заявили, что глава США хочет встретиться с ним в следующем месяце.

Северная Корея заявила о ядерном носителе США

Сегодня, 11:31
Пхеньян назвал это военным шантажом против КНДР.

Макрон или Ле Пен. Кто победит во Франции

Сегодня, 11:11
Во второй тур президентских выборов проходят центрист и националист.