» » Украина по-прежнему отказывается возвращать в ЛНР 270 воспитанников детдомов — омбудсмен

Украина по-прежнему отказывается возвращать в ЛНР 270 воспитанников детдомов — омбудсмен


Украина по-прежнему отказывается возвращать в ЛНР 270 воспитанников детдомов — омбудсмен


Украина по-прежнему отказывается возвращать в Республику 270 воспитанников детдомов, отправленных на оздоровление в Одессу в начале лета 2014 года.



Об этом на пресс-конференции сообщила уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко.



«Есть огромная проблема — мы сегодня пытаемся возвратить из Одессы детей, которых увозили во время войны на оздоровление. На сегодняшний день Украина отказывается передавать детей», — заявила она, отметив, что речь идет о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки.



«Опекунами являются руководители детских домов, интернатов ЛНР, все документы находятся здесь, у нас, а дети находятся на Украине», — подчеркнула омбудсмен.



Отвечая на вопрос, почему Украина отказывается возвращать детей, Назаренко отметила, что «они (украинская сторона — примечание ЛИЦ) считают, что эти дети должны быть в Украине, а не в ЛНР».

По ее словам, представители украинской стороны на контакты не идут и отказываются возвращать даже тех детей, которые имеют родственников в Республике.



«Неоднократно уже ко мне обращались родственники и звонили директору интерната (расположенного в Одессе — примечание ЛИЦ). Она (директор интерната — примечание ЛИЦ) просто не хочет разговаривать или отправляет письма, в которых невозможно понять причину, почему они не отдают ребенка и какие у них дальнейшие помыслы о судьбе этих детей», — отметила омбудсмен.



«В принципе, если они (руководители детских домов в Одессе — примечание ЛИЦ) на себя перебрали функции опекунов, то они спокойно могут передавать детей и на усыновление, и в семьи приемные, в том числе, за рубеж. Некоторые дети звонят директорам интернатов, детских домов (расположенных в ЛНР — примечание ЛИЦ) и говорят «мы не хотим ни в Канаду, ни в Америку», — рассказала Назаренко.



Она отметила, что летом прошлого года из всех интернатов и домов ребенка ЛНР в Одессу было отправлено 272 человека, только два ребенка сбежали и смогли вернуться в Республику «своим ходом».



«Все дети школьного возраста. Они находятся в интернатах. Тех, кто закончил девять классов, направляют в ПТУ на обучение. Один мальчик, который вернулся, говорит: «нас никто не спрашивал, хочешь ты учиться, получать некую профессию», — сообщила омбудсмен.



В августе этого года глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что ЛНР продолжает переговоры с украинской стороной о возвращении домой воспитанников детских домов Луганщины из Одессы, отправленных туда еще прошлым летом в связи с началом боевых действий.



Напомним, в июне 2014 года в связи с началом боевых действий более 450 воспитанников детских домов из бывшей Луганской области были эвакуированы в Одессу. На сегодняшний день, несмотря на то, что пострадавшие в результате обстрелов киевскими силовиками детские дома восстановлены и готовы принять детей, украинская сторона отказывается их возвращать.



Как сообщала ЛИЦ директор ГУ ЛНР «Луганский детский дом № 1» Виктория Мочалова, украинская сторона вернула часть детей на Луганщину, но в основном в северные, подконтрольные киевским силовикам районы. В то же время сегодня в Одесской области остаются более 200 детей из Луганской Народной Республики.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 199; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-11-2015, 12:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Руководство террористов не разрешает вывезти из зоны АТО 400 детей - Н.Куле ...

КИЕВ. 4 февраля. УНН. Около 400 детей остается в интернатных учреждениях на оккупированной части

СНБО: Из зоны АТО эвакуированы все дети, находившиеся в приютах и центрах р ...

Об этом в ходе брифинга заявил глава Информцентра СНБО Андрей Лысенко.

Омбудсмен: На Луганщине под угрозой похищения 170 детей

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с открытым

В детских домах Донецкой обл. боевики удерживают 600 сирот, - АП

По информации Администрации президента, в Донецкой области находится 600 детей-сирот, которых

Террористы "ДНР" требуют от руководства местных интернатов вывезти детей ...

В Донецкой области террористы пытаются под угрозой применения силы запретить вывоз детей из

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.