» » «Не смотрите в глаза, террористов это бесит»

«Не смотрите в глаза, террористов это бесит»


«Не смотрите в глаза, террористов это бесит»


После парижской трагедии президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, подполковник ФСБ в отставке, бывший глава антитеррористического подразделения Александр Гусак и ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук рассказали о том, как обычному человеку спастись во время теракта.




Как вычислить в толпе террориста?


Игорь Шевчук: Быть внимательней, не замыкаться в себе, вытащить наушники. Обращать внимание нужно на всех. Никто не будет ходить в арабском облачении и кричать: «Сейчас я вас всех взорву!» Все понимают, что такое конспирация.



Сейчас идет очень активная вербовочная работа, это стало понятно по случаю с Варей Карауловой. Необязательно, что человек, представляющий опасность, будет выделяться — он может быть славянской наружности, обычно одет.



Важно смотреть на поведение. Замкнут, напряжен, неадекватно реагирует на наряд милиции — обратите внимание. У меня однажды человек в метро вызвал подозрение — я не постеснялся, попросил сотрудника полиции проверить документы. Ведь кто такие террористы? Это не кучка тупых злодеев, а управляемая сила.



Александр Гусак: Главный объект для вербовок — молодые мужчины, на втором месте — так называемые «черные вдовы». Молодежь вербуют из-за романтических настроений. Перед принесением себя в жертву многие одеваются соответственно, чтобы в правильном виде встретиться с Аллахом. Но не все, разумеется. Террориста невозможно однозначно определить, но он всегда будет выглядеть странно — необычная манера поведения, ношения одежды. Это чувствуется на подсознательном уровне.


В какой вагон садиться в метро?


Игорь Шевчук: Не садитесь никогда в первый и последний вагоны. Во второй, желательно, тоже. Зачастую поезд подрывают с головного, так что лучше садиться в третий-четвертый, ближе к середине.


Как покинуть помещение, если оно захвачено террористами?


«Не смотрите в глаза, террористов это бесит»



Иосиф Линдер: Далеко не всегда административные органы и владельцы помещений выполняют требования безопасности. Часто закрывают запасные выходы, потому что наши люди пытаются проникнуть внутрь без билета, через пожарный вход.



В Европе большинство дверей оснащены системой, при которой войти нельзя, можно только выйти, так называемые шлюзовые двери. Это позволяет быстро покинуть помещение в случае опасности.



Игорь Шевчук: Если заходите на мероприятие, в помещение, сразу обратите внимание, как и в какую сторону открываются двери, есть ли запасные выходы, можно ли выпрыгнуть из окна. Эти мелочи можно объединить одной фразой — будьте внимательны.


Как вести себя с террористами, если вы оказались в заложниках?


Иосиф Линдер: Все зависит от конкретной ситуации. К трагическим последствиям привело поведение Ольги Романовой, первой жертвы теракта на мюзикле «Норд-Ост». Она пыталась убедить террористов отпустить детей, в итоге ее убили.



Но были и примеры, когда общение представителей заложников с захватчиками привело к смягчению ситуации. Много зависит от того, кто и как ведет переговоры. Неспециалистам это делать не рекомендуется.



Александр Гусак: Если вы попали в такой расклад, делайте то, что от вас требуют.




Не надо смотреть в глаза, террористов это бесит.




Не надо мельтешить, дерзить. Обстановка наэлектризована, идет выброс адреналина. Могут не выдержать нервы. Надо всегда помнить, что вас спасут, взять себя в руки. Не пытаться сломя голову убежать. Если побег заметят, это отразится на других. Дадут автоматную очередь — вас убьют, а других покалечат.


Как вести себя в толпе?


Игорь Шевчук: В толпе, самое главное — не паниковать и не поддаваться общей истерии. Когда начинается движение, не дай бог оказаться в середине — вас там сомнут. Надо стараться уходить за край, вжаться в угол, обнять столб.




Толпа действует по своим законам, ничего человеческого в ней не остается.




И люди, которые организовывают теракты, об этом знают. Когда пытаетесь выбраться, важно сориентироваться и понять, где источник опасности. Если вы с детьми — хватайте их за руки и поворачивайтесь к источнику опасности спиной, чтобы, если что, ребенка собой закрыть.


Что делать, если начинается штурм?


«Не смотрите в глаза, террористов это бесит»



Александр Гусак: Если пошел штурм — лицом вниз, руки за голову и лежи. Никаких истерик. Спецназовец идет — он тоже под адреналином, у него все бурлит. Наступили на вас — не дергайтесь, промолчите. Все закончится.



Игорь Шевчук: Если вы понимаете, что будет штурм, и не можете удалиться на более-менее безопасное расстояние — действуйте, как учили в школе. Ногами к взрыву, открываешь рот, зажимаешь уши — чтобы взрывной волной не порвало барабанные перепонки. Сразу вниз. Не приседать ни в коем случае.


Как спастись от пуль и осколочных ранений?


Игорь Шевчук: Осколки разлетаются на определенной высоте, под углом. Человека, лежащего на полу, может просто не зацепить. Спрятаться за что-то металлическое, каменное, бетонное. Если ничего такого нет, опять-таки — падать на живот вниз. Если с вами ребенок — ребенка под себя.



Иосиф Линдер: Любой человек, даже подготовленный, ничего сделать не успеет, если не смог спрятаться или эвакуироваться. Надо укрыться или покинуть пространство, в котором происходит подобная ситуация. Если речь идет о кафе, ресторане, укрытий там нет. Автоматная очередь может прошить и барную стойку, и кресла. Остается упасть на пол и надеяться на то, что вас не заметят или что, по-русски говоря, пронесет. Также могут уберечь тела людей, которые находятся между вами и эпицентром взрыва.


Нужно ли притворяться мертвым?


Игорь Шевчук: Притвориться мертвым целесообразно, это старая тактика. Ей пользовались и индейцы в свое время, когда американские оккупанты вырезали все население. Естественно, индейцы проигрывали по техническому оснащению и вооружению. Поэтому они притворялись убитыми, и когда вторая группа солдат шла — с ними разбирались уже в ближнем бою.



Если мы понимаем, что выбраться нельзя, или вы ранены и физически не можете передвигаться — придется притвориться. Как это сделать — вопрос, конечно, к преподавателям актерского мастерства.


Что делать, когда все закончилось?


Александр Гусак: Если произошел взрыв, и вы остались живы — придите в себя, сообразите, мозги немножко саккумулируйте. Если ранены и ранение легкое — закройте эту дырку, чтобы кровь не вытекала. Если тяжелое — то же самое. По возможности помогите другому и ждите, зовите на помощь.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 518; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-11-2015, 16:11

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Что можно и чего нельзя делать на избирательном участке

На избирательном участке существуют правила. Как себя нужно вести если не хотите попасть впросак.

Правила поведения с вооруженными людьми

1. По возможности избегайте тех районов, где абсолютно точно собираются пророссийские митинги.

Шевчук: Новый президент должен найти то, что в РФ называют скрепы

У будущего президента Украины главным личным качеством должна быть моральность. Такое мнение

Лидер ДДТ Шевчук: На Майдане находятся не экстремисты

В Киеве на Евромайдане находятся не экстремисты, а мирные интеллигентные люди. Об этом в эфире

Если правительство может закрыть глаза на Майдан, то ВР не имеет такого пра ...

Верховная Рада Украины как представительный орган должен отреагировать на события, происходящие в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

В армии пояснили учения у Крыма: Идеальный полигон

Сегодня, 13:48
В Херсонской области возле границы с Крымом находится идеальный полигон для ракетных испытаний,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В