» » Неудобная правда Путина: «Деньги поступают в ИГИЛ из стран G20», — La Stampa

Неудобная правда Путина: «Деньги поступают в ИГИЛ из стран G20», — La Stampa


Неудобная правда Путина: «Деньги поступают в ИГИЛ из стран G20», — La Stampa


Российский лидер поставил в затруднительное положение саудовцев, Катар, Эмираты и Турцию, сказав про «частное» финансирование ИГИЛ* и содействие в нелегальной торговле нефтью, пишет обозреватель итальянской газеты La Stampa Маурицио Молинари.



«Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений «Исламского государства» (ИГИЛ). Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем, в том числе, из некоторых стран «двадцатки», — Владимир Путин избрал закрытие саммита в Анталии для того, чтобы уведомить лидеров, сидевших за столом, что сила «Исламского государства» не в последнюю очередь заключается в «черной» финансовой поддержке, которую оказывают граждане многих государств.



Русские указали, что другие делегации «имеют данные о финансировании терроризма».



Речь идет о министерстве финансов США, которое еще весной 2014 года опубликовало доклад о том, что «частные пожертвования» со стороны граждан Катара и Саудовской Аравии переправляются в ИГИЛ через банковскую систему Кувейта, говорится в статье.



Фуад Хусейн, глава кабинета Масуда Барзани, лидера иракского Курдистана, полагает, что «многие арабские страны Персидского залива в прошлом финансировали суннитские группировки в Сирии и Ираке, которые влились в ИГИЛ или в «Джабхат ан-Нусру»**, что позволяло террористам закупать оружие и платить жалование».



«Одна из причин, по которой страны Залива не препятствуют таким частным инвестициям, — отметил Махмуд Отман, бывший депутат-курд в иракском парламенте, — желание держать этих террористов как можно дальше от себя».



Дэвид Филипс, бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента, утверждает:




Многие богатые арабы грязно играют: их правительства утверждают, что воюют с ИГИЛ, а на самом деле его финансируют.




Адмирал Джеймс Ставридис, бывший главком ОВС НАТО, говорит, что деньги этих «ангелов-инвесторов» поступают из «Саудовской Аравии, Катара и Эмиратов» и «становятся семенами, из которых прорастают джихадистские группировки», передает корреспондент:




Саудовская Аравия входит в G20, и не исключено, что шаг Путина был направлен на то, чтобы поставить в затруднительное положение короля Салмана, блеснувшего публичным заявлением в светлых тонах о «дьявольских террористах, которых следует разгромить.




Но это еще не все: в составленных в Кремле списках тех, «кто финансирует ИГИЛ», большое количество турок.



Офицер западной разведки говорит, что «юг Турции продолжает оставаться главным источником снабжения ИГИЛ».



«Слишком много людей вовлечены в бизнес по оказанию поддержки экстремистам в Турции, — говорит Джонатан Шанцер, бывший аналитик по антитерроризму министерства финансов США, — и полностью возвратиться назад достаточно сложно, это подвергнет Анкару слишком большим внутренним рискам. Таким образом, Путин поставил подножку и Реджепу Тайипу Эрдогану, хозяину саммита», — пишет итальянский журналист.




*, ** — запрещенные в РФ террористические организации


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 768; Комментариев: 0; Дата публикации: 17-11-2015, 22:47

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рекомендуем
Новостная лента

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.