» » В Латвии идёт вербовка в ИГИЛ, но власть считает своим главным врагом русских

В Латвии идёт вербовка в ИГИЛ, но власть считает своим главным врагом русских


В Латвии идёт вербовка в ИГИЛ, но власть считает своим главным врагом русских


Реальная война без границ прошла мимо сознания Полиции безопасности.



Каждый год латвийская полиция безопасности публикует отчеты о своей деятельности по защите государства. Кто главные фигуранты отчетов, за которыми нужен постоянный полицейский присмотр?



Конечно, активисты русских организаций. От добровольцев, поехавших на помощь Донбассу, до тишайших «лоялистов», не забывающих нацепить красно-бело-красную ленточку в дни национальных праздников.



А где же сторонники «Исламского государства»*? Может быть, их просто нет в Латвии? Оказывается, они есть, и число их растет. Это не я придумал, об этом сообщил глава полиции безопасности Нормунд Межвиетис.



Цитирую агентство LETA: «Межвиетис признал, что некоторые представители общины мусульман Латвии на данный момент находятся на территории „Исламского государства“, к тому же поступает информация о все новых желающих отправиться воевать в рядах ИГИЛ*.



При этом Полиция безопасности не имеет права запретить им поездку, так как это нарушило бы демократическое право на свободу перемещения. Однако потенциальных сторонников радикального ислама вызывают на переговоры, чтобы постараться изменить их намерения».



Если перевести слова шефа ПБ с политкорректного на русский, то получается, что в Латвии действует ячейка «Исламского государства», вербующая сторонников для отправки в Сирию и Ирак. И у полиции якобы нет законных рычагов эту деятельность пресечь.



Только профилактика, уговоры… Которые для фанатика, как мертвому припарки.



На самом деле рычаги есть. Я хорошо помню, с какой не-балтийской резвостью, в экстренном порядке, за два парламентских чтения (при стандартных трех) принимали дополнения к 77-й статье уголовного закона. Дополнения, позволяющие осудить на срок до 10 лет лиц, участвующих в незаконных вооруженных формированиях за пределами Латвии. И не только непосредственных участников, но и вербовщиков, агитаторов, инструкторов, финансистов, снабженцев и т. п.



В общем-то, и тогда было понятно, что поправки нацелены исключительно против тех, кто помогал Донбассу. Но сегодня это уже доказанный факт. Статья 77 применена к пяти добровольцам, служившим или продолжающим служить в вооруженных силах ДНР и ЛНР, а со сторонниками ИГИЛ ведутся деликатные переговоры.



Спецслужбы ловят российских «шпионов» и «террористов» (вспомним дело нацболов Куркина и Попко), не отстает и армия — готовится к гибридной войне с Россией. Чуть ли не ежедневно проходят международные учения, всегда примерно с одной и той же типовой легендой: в Латвию с востока вторглись «зеленые человечки» и при поддержке местных сепаратистов захватили кусок территории.



Как раз в эти дни отрабатываются совместные действия латвийской армии и британских военных из натовского корпуса быстрого реагирования.



В штабе учений, размещенном на авиабазе Лиелварде, побывали даже члены правительства, их тоже обучали — как действовать в случае российского вторжения. В тренировках по подавлению «русского бунта» участвует и размещенный в Латвии американский спецназ.



Но никаких тренировок не проводится на тот случай, если в Латвию вторгнутся совсем другие человечки, совсем с другого Востока, с поясами шахидов. На этот счет царит абсолютная беспечность, а зря. Рига, конечно, не такой лакомый город для террористов, как Париж, но всякое может быть.



Это ведь не гипотетическая война с Россией, а совершенно реальная война без границ, в которой противник может выбрать любое место для нанесения удара. То, которое ему покажется наиболее удобным с точки зрения уязвимости и максимального медийного эффекта.



И, угадайте с трех раз, какая страна первой предложит помощь, если, не дай бог, теракт произойдет в Латвии? Само собой, Россия.



И я даже думаю, что Латвия примет эту помощь. Даже глава МИД Ринкевич, не желающий сегодня пускать в страну ансамбль песни и пляски Александрова, тоже будет «за». Потому что станет очень-очень страшно, по-настоящему.



В Латвии, как в капле воды, отражается вся циничная двусмысленность отношения Запада к России и русским. Без русских не обойтись, когда надо тушить пожар, будь то Гитлер или ИГИЛ. Но при этом, вопреки здравому смыслу, они все равно остаются главной угрозой.



Владимир Линдерман




* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 401; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-11-2015, 09:28

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Латвии в военных без опознавательных знаков будут стрелять, - Минобороны ...

Зеленых человечков"(военных без опознавательных знаков, захвативших этой весной стратегически

Латвия направит в Украину сотрудников полиции безопасности

В ближайшее время сотрудники полиции безопасности (ПБ) Латвии отправятся в Украину, чтобы в тесном

МИД Латвии: Между Украиной и Россией - война

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич признал факт войны между Украиной и Российской
Популярные новости
В Казахстане масштабная спецоперация силовиков Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года НАТО и ЕС объединились по 40 фронтам Российский бизнесмен получил три года тюрьмы в Швейцарии Российский полковник погиб в Алеппо Землетрясение в Индонезии: число жертв приближается к 100 Акция протеста в Рио вылилась в столкновения с полицией В Польше задержали экс-офицера за шпионаж для РФ Британец собрал в гараже истребитель 1940-х годов Суд Мичигана прекратил пересчет голосов в штате Землетрясение в Индонезии: число жертв превысило 20 Минобороны Южной Кореи подверглось масштабной кибератаке Трамп уволил сына своего будущего советника за твит с фейком Мощное землетрясение в Индонезии: погибли 18 человек
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Казахстане масштабная спецоперация силовиков

Сегодня, 09:07
Спецоперацию в городе Актобе проводит Комитет национальной безопасности.

Байден передумал участвовать в следующей президентской гонке

Сегодня, 09:01
Вице-президент США, считает, что это не рационально.

Боевики покинули исторический центр Алеппо - СМИ

Сегодня, 08:42
Для спасения жизней мирных граждан боевикам предоставили коридор.

Time объявил шорт-лист кандидатов на звание Человек года

Сегодня, 07:46
В список попали Трамп, Путин и Эрдоган.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В