» » Необыкновенные приключения «сотрудника госбезопасности» ИГИЛ Абу Халеда и кровавые британские интриги на сирийской земле

Необыкновенные приключения «сотрудника госбезопасности» ИГИЛ Абу Халеда и кровавые британские интриги на сирийской земле


Необыкновенные приключения «сотрудника госбезопасности» ИГИЛ Абу Халеда и кровавые британские интриги на сирийской земле


На днях журналист британского издания The Daily Beast Майкл Вейсс опубликовал интервью с человеком, называющим себя бывшим сотрудником спецслужб ИГИЛ* с позывным «Абу Халед».



По словам Вейсса, он познакомился с Абу Халедом в начальный период «сирийской революции». Позднее тот вступил в ИГИЛ и служил сначала переводчиком в «госбезопасности» террористов — в «Амн ад-Дауля». Затем он, по его словам, обучал как приезжих, так и местных джихадистов действиям в составе пехотных подразделений.



— Теперь он говорит, что бежал из ИГИЛ, — сообщает Вейсс. — Он сказал, что занят созданием собственной «катибы» (батальона из 70–80 человек), чтобы воевать со своими бывшими товарищами-«джихадистами».



Вейсс встретился с Абу Халедом в Турции, в Стамбуле, куда тот приехал из Алеппо.



Согласно характеристике британского журналиста, Абу Халед — это хорошо образованный сирийский гражданин средних лет, владеющий несколькими иностранными языками и прошедший когда-то (!) неплохую военную подготовку.



Абу Халед сообщил, что вступил в ИГИЛ 19 октября 2014 года, а до того долгое время жил на юге Турции. Это произошло через месяц после того, как коалиция под руководством США начала бомбить город Ракку, называемый «столицей» ИГИЛ.



Вейсс пишет, что мотивом Абу Халеда было стремление защищать суннитов от глобального антиисламского заговора, а также любопытство: он, мол, хотел посмотреть, что за люди воюют в ИГИЛ.



— Честно говоря, я не сожалею. Я хотел их узнать. Теперь они мои враги, и я их очень хорошо знаю, — цитирует Вейсс слова бывшего боевика.



Дальше британское издание излагает историю того, как Абу Халед стал одним из террористов. Выглядит она довольно просто: пришел на блокпост у оккупированного тогда игиловцами Тель-Абъяда, прошел собеседование, затем посещал две недели уроки при шариатском суде, где его учили, что неверных следует убивать. Сирийцев, по его словам, он практически не встречал, в основном видел приезжих со всего света и молодых наставников-арабов, которых Абу Халед охарактеризовал как невежественных.



На этом испытательный срок закончился, и Абу Халеду предложили стать переводчиком, так как он мог свободно переводить с французского на английский или с немецкого на французский.



Потом боевики убедились, что Абу Халед имеет хорошую военную подготовку и способен быть инструктором у новобранцев. Такое сочетание со знанием иностранных языков, по его словам, помогло ему завоевать авторитет и уважение.



Далее бывший боевик поделился с журналистом некоторыми наблюдениями. В частности, о том, что после больших потерь, понесенных отрядами ИГИЛ под пограничным сирийским городом Кобани зимой-весной этого года, приток рекрутов туда заметно сократился. И еще больше уменьшился после начала российских воздушных ударов по террористической инфраструктуре.



Сейчас, по словам Абу Халеда, несмотря даже на насильственную мобилизацию, счет новобранцев в игиловских отрядах идет на сотни, а не на тысячи, как еще год тому назад.



С другой стороны, интервьюируемый сообщил британскому журналисту, что главари ИГИЛ пересматривают свою стратегию,



— Они пытаются создать по всему миру «спящие ячейки», — говорит Абу Халед. — Просят людей оставаться в их странах и воевать там: убивать граждан, взрывать здания, делать все, что угодно, что в их силах. Приезжать необязательно.



Надо заметить, что интервью с такими словами появилось как нельзя вовремя: британцы опубликовали его как раз на фоне терактов в Париже и в преддверии заявлений французского президента Франсуа Олланда о переходе Франции к активной борьбе на уничтожение ИГИЛ. Как раз и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, одновременно с начальником Главного штаба британской армии, заявил о целесообразности участия британцев в наземной операции против ИГИЛ. Правда, Кэмерон посетовал, что парламент пока что против.



Действительно, ИГИЛ уже больше полутора лет именуется «ИГ», то есть просто «Исламским государством», а не «Исламским государством Ирака и Леванта». И об этом объявил Абу Бакр аль-Багдади, провозглашенный халифом как раз после того, как отряды ИГИЛ смогли выйти к турецким границам и взять под контроль весь путь для контрабанды захваченной ими иракской и сирийской нефти.



Путь этой контрабанды раскрыла недавно в своей публикации о «нефтяной империи ИГИЛ» американская газета Financial Times. Если взглянуть на размещенные изданием карты, то становится очевидно, что от месторождений в Ираке и в сирийских провинциях Дейр-Зор, Ракка и Хасака нефть огромными объемами везется на турецкую границу (в район городов Алеппо и Идлиб) и в Иракский Курдистан. Там она достается в первую очередь компаниям типа курдо-турецкой Genel Energy, где велика доля капитала с Британских островов. По нефтяной инфраструктуре, кстати, британские самолеты ударов не наносят, а в Сирии по ИГИЛ они вообще до сих пор не совершают налетов.



Теперь же Британия, похоже, увидела шанс подобраться к нефтяным богатствам вплотную, с помощью если не курдских отрядов, то собственных войск. Параллельно британцы, видимо, не против подорвать гегемонию Германии в Европейском Союзе. Заявляя о своем грядущем выходе из ЕС, британские политики в то же время способствуют дестабилизации всего Ближнего Востока, с тем, чтобы пресечь развитие проектов строительства газопроводов из Азии в Европу через Средиземноморье.



Ведь именно Британия, устами самого премьер-министра, обвинила «ИГИЛ на Синае» в падении российского самолета. В то время как ресурсы покровительствуемых Британией Катара и организаций наподобие «Братьев-мусульман» начали писать о возможном натиске ИГИЛ в сторону Синая. Мол, террористы хотят прорваться к Суэцкому каналу и парализовать судовой транзит из Индийского океана в Средиземное море, к европейским берегам.



Это происходит на фоне скандала с мэром Лондона, в ходе визита в Израиль потребовавшего отдать провинции Иудею и Самарию палестинцам, с тем, чтобы они не достались ИГИЛ. И это в условиях ежедневных перестрелок и убийств евреев арабами и наоборот.



Островной Британии переход ИГИЛ от призывов защищать территориальную целостность «империи нефтяной контрабанды» к призыву вести глобальный террористический «джихад» гораздо менее страшен, чем континентальной Европе. В мусульманском мире у Британского содружества много влиятельных друзей, а терактов против собственного населения британские лорды вряд ли побоятся: их отношение к простолюдинам хорошо известно со времен Средневековья. Тогда потомки нормандских завоевателей сгоняли крестьян с земли ради прибылей от разведения овец и затем вешали тысячи людей обоего пола и любого возраста за бродяжничество.



И кровавый распад Сирии Британии не только не противен, а даже вполне удобен: в хаосе легче ловить свою выгоду. «Разделяй и властвуй» — вековой лозунг Римской империи, преемницей которой себя считает Британская корона.



Так что стоит обратить внимание на фразу из публикации The Daily Beast о том, что бывший боевик ИГИЛ Абу Халед теперь собирается формировать в Алеппо отряды для борьбы с ИГИЛ. Он, кстати, такой не один: подобные интервью от «беглецов из ИГИЛ» с похожими жизненными историями появляются в международных и региональных СМИ каждые три дня.



Ситуация с персонажем типа «Абу Халеда» вполне понятна: «обычный сирийский молодой человек», свободно владеющий несколькими языками и обладающий хорошим военным опытом, посмотрев на ИГИЛ изнутри, после того как обстановка начала меняться, решил покинуть «джихадистов» и перейти к сепаратистам. Это прямо как зеркало британской двуличной политики на Ближнем Востоке: разжигать конфликт, одной рукой поддерживать террористов, другой курдов, затем вернуться к проекту раздела Сирии с помощью «оппозиции». И вот в Алеппо вчерашние полевые командиры «Сирийской свободной армии», еще недавно договаривавшиеся с ИГИЛ о транзите нефтяной контрабанды и в то же время враждовавшие с ним за контроль территорий, теперь объявляют себя «Новой сирийской армией» и желают разговаривать с Западом о совместной борьбе с терроризмом.



А на горизонте Британия предлагает НАТО вмешаться в ход событий на территории Сирии напрямую.



Однако, похоже, что такой подход не устраивает не только Россию. Одним из наиболее важных итогов встречи «Большой двадцатки» в турецкой Анталье стало заявление президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина: наземная операция недопустима.



Сафар Джулани, военный корреспондент, Сирия.



Специально для «Русской Весны»



перевод с арабского




* Запрещенная в РФ террористическая группировка


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 308; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-11-2015, 13:19

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Швейцарии запустили поезд по самому в мире длинному туннелю

Сегодня, 09:00
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Взрывы в Стамбуле: число жертв приближается к 40

Сегодня, 08:44
В больницах остаются 155 пострадавших при взрыве возле стадиона Vodafone Arena.

В Швейцарии запустили поезда по самому в мире длинному туннелю

Сегодня, 08:25
Первый поезд торжественно встретили в пункте назначения в Лугано.

Теракт в Стамбуле: подробности, видео, фото

Сегодня, 08:12
Взрывы в Стамбуле прогремели после матча у стадиона Бешикташ. В результате теракта погибли 29

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В