» » Атака в Мали не связана напрямую с ударами Франции в Сирии, — политолог

Атака в Мали не связана напрямую с ударами Франции в Сирии, — политолог


Атака в Мали не связана напрямую с ударами Франции в Сирии, — политолог


Захват заложников в столице Мали не связан с операцией Франции и других стран в Сирии и Ираке, и ситуация в этой стране давно вышла из-под контроля местных властей, считает старший преподаватель кафедры общей политологии российской Высшей школы экономики Леонид Исаев.



В пятницу около десяти боевиков совершили нападение на отель Radisson в центре столицы Мали и захватили в заложники 170 человек.



Силы безопасности освободили большинство заложников, кроме того, было найдено 18 тел погибших.



Ответственность за нападение взяла на себя связанная с «Аль-Каидой»* террористическая группировка «Аль-Мурабитун», которая уже брала на себя ответственность за атаки на отели в Мали, например в августе (13 жертв) и в марте (5 жертв).



«Я не думаю, что это как-то связано с действиями Франции в Сирии. Это скорее связано с деятельностью союзников в Ливии в 2011 году. Мы ведь помним, что после того, как Каддафи был убит, и Ливия превратилась в failed state (несостоявшееся государство — ред.), на севере Мали террористические группировки заявили о создании собственного независимого государства. И тогда французское вмешательство было достаточно ограниченным, они были сконцентрированы на том, чтобы навести порядок хотя бы на юге страны, там, где находится центральное правительство — в Бамако», — заявил Исаев.



По его словам, проблема заключается в том, что «если раньше центральное правительство хоть как-то могло контролировать юг, то сейчас, как мы видим, оно даже этот район страны контролировать не в состоянии, даже специальные объекты».



«Потому что когда захватывают пятизвёздочную гостиницу в столице Мали — место, где живут иностранные специалисты, делегации — всегда в подобного рода странах, где велика террористическая угроза, эти объекты очень серьезно охраняются, и находятся они в специальных кварталах», — сказал эксперт.




* — запрещенная в РФ террористическая организация


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 180; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-11-2015, 20:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

В Колумбии затонула лодка со 150 туристами

Сегодня, 03:45
О жертвах и спасенных после крушения в водохранилище Гуатапе власти пока не сообщили.

Хакеры взломали сайты правительства США в поддержку ИГИЛ

Сегодня, 03:39
Взломаны сайты губернатора Огайо и департаментов штата.

Катар будет сотрудничать с Ираном, несмотря на блокаду

Сегодня, 01:36
Доха готова к комплексному развитию отношений с Ираном.

СМИ: Трамп знал, что химатаки в Идлибе не было

Сегодня, 01:20
По данным журналиста Сеймура Херша, Трамп, принимая решение об ударе по базе в Сирии, не считался с