» » Война и мир под сирийским Алеппо (ФОТО)

Война и мир под сирийским Алеппо (ФОТО)


Война и мир под сирийским Алеппо (ФОТО)


Сирийская армия за минувший месяц достигла значительных успехов на юге провинции Алеппо при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России.



Командование объявило об освобождении 80 деревень общей площадью более 500 квадратных километров.



Корреспондент ua-ru.info побывал в селениях Аль-Хадер и Аль-Иис, где ранее были сконцентрированы значительные силы боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра»* и «Ахрар аш-Шам», создавших в этом районе мощные укрепленные позиции.



Бои за трассу



Сирийская армия и отряды национального ополчения в последние дни продолжали прорываться к правительственной трассе Дамаск-Хомс.



Перед военными была поставлена задача взять под свой контроль дорогу и упростить сообщение между экономической столицей страны и остальной территорией.



На протяжении последних трех лет в Алеппо можно было попасть по объездной дороге, которую еще называют «Дорогой жизни».



Время в пути по ней из Дамаска занимает от пяти до семи часов. По ней же идут поставки всего необходимого для армии и жителей города.



Наш путь в Алеппо лежал через пустыни, через селения Салямия и Ханасер. Отрезок трассы в этом районе буквально неделю назад контролировали боевики ИГИЛ**.



Воспользовавшись песчаной бурей, они проникли сюда со стороны пустыни, овладели господствующей высотой у дороги и атаковали блокпосты правительственных войск.



Армии при поддержке российской авиации удалось вернуть данный отрезок дороги спустя 15 дней. Все это время Алеппо был почти полностью парализован.



Проезжая многочисленные разрушенные деревушки, уже в темноте мы въезжаем в самый большой сирийский город. Динамика жизни и увиденное впечатлило.



Весь город в полной темноте, лишь в редких окошках горит свет от электрогенераторов. Бесконечный, хаотичный поток машин и сотни спешащих куда-то людей. На окраинах слышны пулеметные очереди, где-то вдали раздаются залпы артиллерии.



Первое впечатление, что вокруг война, и люди пытаются куда-то бежать.



Однако это вовсе не эвакуация — война идет в отдельных кварталах, а сам мегаполис просто так живет — в напряженном ритме. В центральном квартале, где находится отель, и машин меньше, в гостинице есть электричество, рядом работают несколько магазинчиков и закусочных.



Интернет здесь считается роскошью. Около года назад его вообще отключили.



Теперь простой житель Алеппо, чтобы выложить фотографию в «Инстаграм», должен с подключенным мобильным интернетом приехать в определенную часть города или выехать за его пределы к вышке сотовой связи.



Сложности с электроэнергией и интернетом легко объясняются. Террористы захватили города в южных и западных провинциях, где расположены электростанции, питающие Алеппо.



На юге армия и отряды ополчения ведут масштабное наступление.




«Я знаю, что наша армия уже совсем близко подошла к правительственной трассе и городку Зербе, где находится одна из электростанций. Скоро ее вернут, и мы сможем жить с электричеством. Конечно не 24 часа подряд, но гораздо комфортней, чем сейчас», — говорит администратор отеля Хассан.




Бои за господствующие высоты



Утром вместе с сирийскими коллегами мы решаем ехать в зону боевых действий на юг провинции. До «войны» ехать недалеко — всего три четверти часа и погружаешься в другой мир.



Всюду пахнет порохом, то с одной, то с другой стороны взрываются минометные снаряды.



Доезжаем до деревни Аль-Иис, ее освободили совсем недавно. Ополченцы и военные взяли под контроль одноименную высоту и штурмуют соседнюю — Икардо.



С этих высот хорошо видны фермы Икардо, можно вести огонь по террористам в Зербе, и уже видна автотрасса, которую надо отбить у противника.



«Освобожденная территория — большая, как в направлении трассы Дамаск-Алеппо так и в масштабах всего юга-запада провинции Алеппо. Освобождено порядка 27 километров вглубь линии фронта и 20 километров в ширину. Это было реализовано совместно с отрядами народного ополчения, а также при поддержке российской авиации, которая уничтожила укрепленные позиции врага», — говорит командующий юго-западным направлением генерал Мохамад Аль-Иса.



За время, пока мы были у подножья аль-Иис, на саму высоту упало две мины.



Офицеры приняли решение возвращаться в деревню. Машины поставили далеко друг от друга в узких переулках, чтобы уберечься от обстрелов.



Террористы явно активизировались. С интервалом не более десяти минут в сторону Аль-Иис прилетают снаряды. В ответ по боевикам ведется огонь из артиллерии и установок «Град». Бой идет за каждый холм.



Сама деревня Аль-Иис, в отличие от поселений на западе Алеппо, где идут бои с террористами ИГИЛ, не сильно пострадала. Но в дома при всем желании заходить нельзя, многие из них еще заминированы.




«Все просто: мы ночью после артподготовки начали штурм сразу с нескольких направлений. Моджахеды не ожидали, что мы так близко — эффект неожиданности удался. Нам потребовалось порядка трех часов на взятие Аль-Иис. Боевики отступили, но успели заминировать часть домов», — объясняет капитан сирийской армии Мохамад.




Минометная «дуэль» резко усилилась и сопровождающий нас офицер принял решение всем вернуться в Аль-Хадер — деревня в километре от Аль-Иис, где буквально несколько дней назад находился главный оплот «Джебхат ан-Нусры».



По дороге обратно мы стали свидетелями, как три группы ополченцев на джипах поехали на передовую.



Впечатлил боевой настрой молодых и не очень парней. Бойцы вскочили в открытый кузов внедорожника, включили явно поднимающую боевой дух музыку и запылили к холмам.



«Приезжайте завтра, мы вам покажем и расскажем, как провели операцию!», — прокричал один из бойцов.



Печальная весть



Приехав в Аль-Хадер, мы встретили жителей, которые вернулись в родную деревню, узнав о ее освобождении. Люди целыми семьями, с государственными флагами, заходили то в один, то в другой дом.



Среди приехавших был и секретарь алеппского отделения правящей в Сирии партии Баас — Ахмад Ибрагим. Он тоже родился и вырос в Аль-Хадере.



«После того, как деревня была освобождена от террористов, коммунальные службы приступили к восстановлению инфраструктуры: водоснабжения и электричества. Необходимо создать все условия для нормальной жизни жителей. Я сам приехал с семьей, чтобы поддержать своих односельчан», — стоя у входа в свой дом, говорит секретарь.



Несмотря на радостное настроение жителей, на лицах военных читалась тревога. Это было понятно — где-то в нескольких километрах шли бои, и не исключено, что в любой момент минометы боевиков смогут достать до Аль-Хадера.



Приехавших горожан и нашу группу встретила пожилая женщина. Счастливая бабушка, увидев людей, прослезилась.



«Я единственная, кто остался в деревне, когда пришли боевики. Я прожила здесь 30 лет, и никто не смеет меня отсюда прогнать. С приходом боевиков все стало плохо, продукты продавали очень дорого и заставляли жить по их правилам. Теперь жизнь наладится», — тихим, но уверенным голосом говорит Амина Слейман.



После целой серии фотосъемок на память, бесконечных угощений кофе, чаем и сладостями наша группа направилась в сторону Алеппо.



Ближе к ночи, когда даже в отеле отключили свет, позвонили сирийские коллеги. Мы встретились в лобби гостиницы.



Парни принесли печальную весть — погиб наш коллега из Ливана, который не поехал с нами обратно и остался снимать наступление армии с вершины Аль-Иис.



Все вокруг стало второстепенным после известия о гибели журналиста-оператора и просто друга Мохаммада Назера.



Все на какое-то время замолчали. Казалось, что наш коллега еще с нами, как и днем ранее, рассказывает о событиях на юге провинции.



Мохаммад к своим 28 годам получил большой опыт в военно-полевой съемке. Он был одним из первых, кто вместе с сирийской армией начал освещать события на фронте и знал в деталях последние новости.



В Аль-Иис одна из мин террористов попала прямо на место, где оператор и его коллега снимали наступление войск.



Война без потерь не бывает. Командование армии продолжает докладывать о новых освобожденных населенных пунктах, а жители Сирии живут в ожидании мира, чтобы все вернулось в мирное русло, как это было пять лет назад.



Михаил Алаеддин




*, ** — запрещенные в РФ террористические организации


Война и мир под сирийским Алеппо (ФОТО)
Война и мир под сирийским Алеппо (ФОТО)
Война и мир под сирийским Алеппо (ФОТО)

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 305; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-11-2015, 20:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В