» » Саудовская Аравия меняет свою позицию по сирийскому вопросу в пользу России?

Саудовская Аравия меняет свою позицию по сирийскому вопросу в пользу России?


Саудовская Аравия меняет свою позицию по сирийскому вопросу в пользу России?


Как сообщил 16 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в настоящее время обсуждается и согласовывается по дипломатическим каналам визит саудовского короля Салмана бин Абдулазиза ас-Сауда в Москву. Возможно, это свидетельствует о том, что Эр-Рияд готов идти на уступки в переговорах по сирийскому вопросу.



Вероятно, руководство Саудовской Аравии начинает осознавать, что его авантюры в Сирии и Ираке явно затянулись. Военные издержки в Йемене и огромные ресурсы, истраченные в Сирии, провоцируют конфликт между различными саудовскими кланами по вопросам внешнеполитической стратегии и тактики.



До сих пор финансовые дыры (в этом году бюджетный дефицит ожидается в объеме 21,6 процента ВВП) закрывались за счет ранее накопленных нефтедолларовых резервов.



Однако нынешним летом валютное агентство Саудовской Аравии вынуждено было изъять 70 миллиардов долларов из активов фонда иностранных инвестиций. Можно предположить, что это только начало возвращения капиталов на родину, для компенсации растущих новых издержек.



Общество в Саудовской Аравии начинает роптать.



В таких условиях, похоже, королевский дом Саудов решил вывести свои отношения с Россией на новый уровень и использовать посредничество РФ для того, чтобы как-то выйти из ловушки, в которую руководство Саудовской Аравии само себя загнало.



Основные региональные союзники Саудовской Аравии также, похоже, теряют свои позиции на энергетическом рынке. Уже стало очевидным, что суммарный дефицит бюджета ближневосточных экспортеров нефти в ближайшие пять лет может достичь 1 триллиона долларов.



Этим, видимо, и объясняется в разы возросшая активность дипломатии высшего саудовского руководства в отношении России. Также следует принять во внимание, как меняется позиция Саудовской Аравии на фоне российской военной кампании в Сирии. Когда Россия начала наносить удары с воздуха по анти-асадовским силам, Саудовская Аравия была одной из трех стран, которые первыми осудили их, назвав их «реакционными» и потенциально «контрпродуктивными». Сообщалось о визите начальника Главного штаба СА в Турцию для ведения переговоров о поддержке «сирийской оппозиции», а также о закупках саудитами американских противотанковых ракетных комплексов «Тоу-1» с боеприпасами к ним для поставок боевикам в Сирии.



И вот теперь последовало заявление бывшего посла Саудовской Аравии в США и бывшего шефа разведки, принца Турки ибн Фейсала Ас-Сауда. Он открыто выразил уверенность в том, что российская стратегия в Сирии оказалась более эффективной, чем американская, и что российская точка зрения заслуживает внимания и уважения.



Более того, кто-то в правительстве и спецслужбах Саудовской Аравии санкционировал «утечку в СМИ» о том, что, во-первых, Россия готова предоставить зенитно-ракетные комплексы С-300 не только принципиальному противнику Саудов в лице Ирана, но и самой Саудовской Аравии. Во-вторых, сообщается, что Эр-Рияд выпустил секретный документ для своих посольств в странах Ближнего Востока, в котором содержатся инструкции по прекращению финансирования так называемых «сирийских повстанческих формирований».



Этого шага некоторые эксперты ждали уже давно, начиная с того момента, как новый король отправил в отставку прежнего шефа разведки принца Бандара, ответственного за вмешательство Саудовской Аравии в сирийские дела. Бандар был отправлен в отставку вскоре после восшествия на трон короля Салмана и о возможности изменений во внешней политике официальные заявления были сделаны уже в ходе визита саудовского министра обороны в Россию в середине 2015 года.



Эр-Рияд при этом интересует учет его интересов на сирийской территории, связанных с перспективами транзита энергоносителей и с опасениями усиления позиций в регионе враждебного Саудам шиитского Ирана. Впрочем, под давлением все ухудшающегося собственного положения, власти Саудовской Аравии не слишком требовательны. Перед ними встает явная угроза внутреннего кризиса, чреватого распадом страны на фоне сепаратистских настроений в ряде регионов, конфликтами внутри властных элит, а также между шейхами и ваххабитскими проповедниками. К тому же существует угроза вторжения ИГИЛ*, особенно если оно продолжит терять позиции в Ираке и Сирии.



Катализатором критических процессов в Саудовском королевстве может стать повышение внутренних цен на энергоносители. Это государство несет огромные потери, продавая нефть на внутреннем рынке значительно дешевле, чем на внешнем. В настоящее время Саудовская Аравия вынуждена тратить ежегодно около 86 миллиардов долларов на субсидии для производителей нефти.



Поэтому, отвечая на вопрос репортеров, намерено ли королевство сократить в ближайшем будущем субсидии в сфере энергетики, королевские министры начали в последнее время отвечать утвердительно. Но без компенсационных мер это чревато социальными потрясениями и дезинтеграцией страны. Поэтому для стабилизации положения Саудовской Аравии нужны более высокие цены на нефть на мировом рынке. А их повышения в сложившихся обстоятельствах невозможно добиться без сотрудничества с Россией и, в косвенной форме, с Ираном, несмотря на все разногласия. При этом, в интересах стабилизации нефтяного рынка, необходимо прекратить существование «нефтяной империи» «ИГИЛ»*, накачивающей рынок нефтью по цене 10 долларов за баррель.



Все эти факторы должны сказаться на внешней политике Саудов. И произойдет это, очевидно, в ближайшее время.



Филипп Славин, военно-политический эксперт, специально для «Русской Весны»




* Запрещенная в РФ террористическая группировка


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 595; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-11-2015, 12:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Сегодня, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Сегодня, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Сегодня, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.