» » Успех в Сирии принесет Путину «сталинскую славу» — французское издание L’Express

Успех в Сирии принесет Путину «сталинскую славу» — французское издание L’Express


Успех в Сирии принесет Путину «сталинскую славу» — французское издание L’Express


Справедливо ли сравнивать Путина со Сталиным? — таким вопросом в свете последних событий задается L’Express. Французское издание считает, что между политикой Путина и Сталина, действительно, можно провести параллель.



Путина роднит со Сталиным его «глубокое недоверие к Западу», считает L’Express. Французское издание видит сходство в политических судьбах двух государственных деятелей: оба хотели сделать Россию великой державой; оба считали, что Запад хочет «унизить Россию»; оба в конечном счете перед лицом общей угрозы оказались в одной коалиции с Западом. Сталин, победив общего врага, заслужил признание всего мирового сообщества. А вот что получит Путин, если уничтожит ИГИЛ, — за этим Запад следит «с восхищением и замешательством».



Сталин «питал огромное недоверие» к западным капиталистическим державам, считая, что они никогда «не откажутся от уничтожения советского социализма». Однако после прихода фашистов к власти он всерьез полагал, что перед лицом гитлеровской угрозы СССР и Запад смогут прийти к компромиссу.



Эти чаяния разрушило Мюнхенское соглашение: это «немыслимое отступление» перед Гитлером Сталин расценил как «тайный сговор» против своего государства. Западные страны «купили себе мир», пожертвовав Советским Союзом.




«Разрешив Гитлеру напасть на СССР», они «сразу убили двух зайцев»: отдалили немецкую угрозу от своих границ и «запрограммировали уничтожение коммунизма».




На Мюнхенский сговор Сталин ответил подписанием пакта о ненападении с Германией, предусматривающего, помимо прочего, «аннексию Советским Союзом прибалтийских государств». Сталин считал, что противостояние между Францией, Великобританией и Германией выльется в «бесконечную кровопролитную войну», что создаст в Европе те же условия, что были в России в 1917, и позволит «распространить коммунизм на Запад».



Но 22 июня 1941 полностью изменило расклад: Сталин, некогда «замышлявший гибель западных демократий», оказался в составе антигитлеровской коалиции и нанес фашистам решительный удар, без которого высадка в Нормандии была бы невозможна.



В итоге Сталин «занял всю Восточную Европу, где он создал марионеточные коммунистические правительства», и никто при этом не попытался оспорить те земельные приобретения, которые ему принесла «короткая дружба с Гитлером».




Путин не пытается распространить «универсалистскую идеологию» — он лишь хочет вернуть России ее былое величие и статус мировой державы, отмечает L’Express.




Однако и он разделяет со Сталиным «глубокое недоверие к Западу, который, как считает российский президент, решительно настроен ослабить или хотя бы изолировать Россию».



Как и Сталин, Путин продемонстрировал свою решимость вернуть Россию в ряды влиятельных мировых держав за счет расширения территории страны — он «аннексировал Крым». Он, как и Сталин в свое время, ввязался в крупный конфликт — в ближневосточную головоломку.



Хотя здесь газета делает оговорку: изначально Путин преследовал иную цель — защитить военно-морскую базу в Тартусе, «единственный опорный пункт российского флота в Средиземноморье». Ради этого российский президент и начал поддерживать Башара Асада, убеждена L’Express.



Вмешавшись в конфликт, Путин столкнулся с «главным врагом Запада» ИГИЛ*. Таким образом Путин, «который только вчера поносил НАТО», сегодня вместе с государствами Североатлантического альянса «бомбит фанатиков в Ракке». При этом Путин «не отказывается от поддержки Асада, как Сталин не отказывался от аннексии территорий», обещанных ему Гитлером.



Обеспечив победу над фашизмом, Сталин заслужил уважение всего мирового сообщества, и это уважение сопровождало его до конца жизни. Путин благодаря успешным авиаударам по ИГ может, если не спасти Асада, то, по крайней мере, упрочить свою власть, и тогда уже никто не упрекнет его в «аннексии Крыма», пишет L’Express.



Сейчас Запад следит за Путиным «с восхищением и замешательством».




* террористическая организация, деятельность которой в России запрещена


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 559; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-11-2015, 20:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Жителей Севастополя с Новым годом поздравляет Сталин

В Севастополе появились новогодние билборды, на которых изображен советский диктатор Иосиф Сталин.

Жителей Севастополя с Новым Годом поздравляет...Сталин

В Севастополе появились новогодние билборды, на которых изображен советский диктатор Иосиф Сталин.

Президент Литвы сравнила Путина со Сталиным и Гитлером

Президент Литвы Даля Грибаускайте сравнила действия президента России Владимира Путина с

Президент Литвы публично сравнила Путина с Гитлером

Путин использует национальный вопрос в качестве предлога для захвата чужих территорий - в

134 года назад родился Иосиф Сталин

Согласно официальной версии, Иосиф Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили) родился 21 декабря 1879

В Колумбии затонула лодка с 150 туристами

Сегодня, 20:42
О жертвах и спасенных после крушения в водохранилище Гуатапе власти пока не сообщили.

В Ирландии телеведущего сдуло ветром в эфире

Сегодня, 19:34
Во время рассказа о погоде журналиста буквально вынесло из кадра сильным порывом ветра.

В Испании эвакуированы тысячи человек из-за пожара

Сегодня, 18:38
Огонь вспыхнул вечером в национальном парке Доньяна.

Витамины для женщин

Сегодня, 17:40
Женский организм особенный. Поэтому следить за здоровьем представительницам прекрасного пола нужно