» » Визит Владимира Путина в Иран: борьба с ИГИЛ, вопросы атомной энергетики и военно-техническое сотрудничество

Визит Владимира Путина в Иран: борьба с ИГИЛ, вопросы атомной энергетики и военно-техническое сотрудничество


Визит Владимира Путина в Иран: борьба с ИГИЛ, вопросы атомной энергетики и военно-техническое сотрудничество


Сегодня президент России Владимир Путин посетит Тегеран в Иране с рабочим визитом. Он примет участие в саммите Форума стран — экспортёров газа, а также проведёт ряд двусторонних встреч, в том числе с верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани. Таким образом российский лидер посетит ИРИ во второй раз. Первый визит состоялся в 2007 году.



В форуме принимают участие 12 государств, поставляющих природный газ (Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея), а также ещё шесть стран, имеющих статус наблюдателя при организации (Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак).



В рамках мероприятия ожидаются также отдельные встречи Владимира Путина с лидерами других стран. В частности, он проведёт переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани и верховным руководителем страны аятоллой Али Хаменеи. Владимир Путин уже ранее встречался с Роухани дважды, с Хаменеи — лишь один раз.



С руководством Ирана президент России планирует обсудить актуальные вопросы международной повестки дня, сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, речь идёт об «урегулировании конфликта в Сирии, реализации Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы, борьбе с терроризмом, в частности, о противодействии группировке «Исламское государство»*, передаёт ТАСС.



Помимо этого, лидеры обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений. Особое внимание будет уделено вопросам атомной энергетики, военно-технического сотрудничества, торгово-инвестиционного взаимодействия, сообщил Ушаков. Кроме того, в рамках визита планируется подписание и парафирование целого ряда соглашений между Россией и Ираном, передаёт его слова ТАСС.



Помимо руководства принимающей стороны, Владимир Путин также проведёт беседу с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, предполагаются встречи с лидерам Венесуэлы Николасом Мадуро и президентом Боливии Эво Моралесом, сообщил Ушаков.



«В качестве специального гостя на саммит приглашён и приедет президент Туркменистана Бердымухамедов. Кстати, с ним у нас запланирована двусторонняя встреча», — приводит его слова ua-ru.info.



«Есть и другие запросы о встречах, в частности, от президента Боливии Моралеса, президента Венесуэлы Мадуро. Будем смотреть, как будет осуществляться повестка дня этого мероприятия и, соответственно, попытаемся найти окна для этих и возможно других контактов, в том числе коротких контактов «на ногах», — добавил помощник российского президента.



В частности, по информации ua-ru.info, Эво Моралес намеревается обсудить с Владимиром Путиным проект центра изучения ядерной энергии, разведку месторождений энергоносителей Боливии силами российского «Газпрома», а также ряд других вопросов.



Кроме того, не исключены встречи Владимира Путина с другими главами государств на полях мероприятия, подчеркнул Ушаков.



Форум стран — экспортёров газа стартовал 21 ноября и завершается сегодня. Его тема звучит как «Природный газ — лучшее топливо для устойчивого роста».




* «Исламское государство» — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 331; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-11-2015, 11:56

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Молдова не пустила группу артистов из России

Сегодня, 07:21
Россияне не указали цель визита.

Премьера Пакистана отстранили от власти

Сегодня, 07:09
Дети Шарифа были тайно связаны с офшорными компаниями.

В Гонконге мужчина пытался ограбить ювелирный, проглотив бриллианты

Сегодня, 06:45
Грабитель оказался туристом из Иордании.

ЕК предлагает Вышеградской группе спецвстречу

Сегодня, 06:13
Президент Еврокомиссии подчеркнул, что такая встреча могла бы состояться после 13 сентября.