» » Что такое «умеренная сирийская оппозиция»: взгляд западных экспертов

Что такое «умеренная сирийская оппозиция»: взгляд западных экспертов


Что такое «умеренная сирийская оппозиция»: взгляд западных экспертов


Гражданская война в Сирии продолжается уже четыре года, число жертв среди гражданского населения растет, но до недавнего времени не было видно никакого политического выхода из сложившейся ситуации.



Дипломатия была загнана в тупик непримиримыми позициями «партий войны», что усиливалось политическими разногласиями между внешними силами, поддерживающими стороны конфликта.



По мнению экспертов «Международной кризисной группы» (ICG), наилучшие возможности изменить статус-кво имеются сейчас у США. Нужно лишь сфокусировать внимание на том, чтоб любыми доступными средствами удержать президента Башара Асада от воздушных ударов по контролируемым оппозицией районам, и уже одно это поможет увеличить шансы на политическое урегулирование.



Наиболее благоприятные условия для реализации такой программы сложились сейчас на юге Сирии. До сих пор Белый Дом, несмотря на неоднократные заявления о намерении положить конец режиму Асада, воздерживался от конкретных шагов, направленных на достижение данной цели. Вместо этого преследовалась стратегия ослабления и уничтожения сил так называемого «Исламского Государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории России — прим. автора), которое Вашингтон рассматривал как наиболее серьезную угрозу своим интересам в регионе.



Однако спустя год после начала осуществления этой стратегии общая сила салафитско-джихадистских группировок в Сирии, а также в Ираке, только выросла. Это и неудивительно — тактика коллективного возмездия, используемая Башаром Асадом, и его опора на поддерживаемое Ираном ополчение, помимо прочих факторов, создают идеальные условия для притока новых рекрутов в эти группировки.



Воюя с ИГ, но одновременно игнорируя бомбардировки мирного населения режимом Асада, США ненамеренно играют на руку салафитско-джихадистской пропаганде, которая утверждает, что Запад вступил в сговор с Ираном и Дамаском, чтобы подчинить суннитов.



Салафитско-джихадистские группировки, включая ИГ, а также «Фронт ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды»), сражающееся одновременно и с ИГ, и с режимом Асада, наиболее сильны на севере и востоке страны.



Они эффективно используют разногласия среди внешних спонсоров оппозиции.



Пока США концентрируется на борьбе с ИГ, Турция, например, настаивает на более согласованных усилиях по свержению режима Асада, одновременно проводя операцию против курдских группировок, поддерживаемых Ираном. Продолжающиеся разногласия не позволили установить бесполотную зону на севере страны, являвшуюся одним из основных требований Турции.



Южная Сирия в текущий момент предлагает наилучшие условия для применения нового подхода. В феврале 2014 года там был сформирован альянс повстанцев «Южный фронт», состоящий из 58 сирийских оппозиционных групп, связанных со Свободной сирийской армии. Южный фронт получает поддержку от возглавляемого США Центра военных операций (Military Operations Center (MOC)) в Аммане (Иордания).
В состав Южного фронта входят: «Первый корпус» (al-Faylaq al-Awwal), «Львы Войны» (Ussoud al-Harb), «Первая армия» (al-Jaish al-Awwal), «Ястребы юга» (Tahalaf Suqour al-Janoub) и другие военизированные группы (полный список см.: https://en.wikipedia.org/wiki/Southern_Front_of_the_Free_Syrian_Army).



В 2014 году активная помощь Запада и арабских государств, а также усиление координации действий между южными оппозиционным фракциями привели к череде побед над силами Асада, позволив оппозиции получить перехватить лидерство у салафитско-джихадистских группировок на юге.



Оппозиционным силам удалось к концу января 2015 года взять под контроль обширную территорию, включающую большую часть провинции Кунейтра и западную треть провинции Дераа. Февральское контрнаступление войск, верных Башару Асаду, к югу от Дамаска, сопровождавшееся беспрецедентной поддержкой Ирана и Хезболлы, позволило вернуть лишь малую часть захваченной территории и не смогло остановить продвижение оппозиции, которая с марта по июнь расширила контролируемую ею территорию на большую часть восточной Дераа. Наступление оппозиции продолжилось и летом. Итогом стал частичный захват столицы провинции Дераа, находившейся под контролем войск Асада.



Названные успехи могут быть отчасти объяснены постоянной эрозией вооруженных сил режима, численность которых продолжает сокращаться. Это может вынудить президента Асада усилить опору на проиранское ополчение в тех районах, которые он боится потерять, или, наоборот, сдать их оппозиции и прибегнуть затем к воздушным атакам, чтобы максимально затруднить управление ими.



В обоих сценариях салафитско-джихадистские группировки обретут еще больше влияния, что снижает вероятность политического разрешения конфликта. Предотвращение этого потребует выработки спонсорами оппозиции совместной стратегия, которая бы позволила оппозиции обрести авторитет и, создав эффективные административные органы, заполнить пустующую нишу гражданской власти. Юг Сирии, где салафитско-джихадистские группировки слабы, предоставляет для этого наиболее плодородную почву.



Очевидно, однако, что оппозиция не сможет выстроить эффективного управления посреди хаоса и разрушений, чинимых воздушными налетами, особенно учитывая манеру режима Асада делать целями бомбардировок именно те объекты, которые необходимы для налаживания мирной жизни. Политические увещевания, не имеющие поддержки в виде конкретных действий, вряд ли помешают президенту Асаду и дальше прибегать к воздушным атакам для осуществления актов коллективного возмездия. США должны быть готовы использовать иные средства убеждения или хотя бы продемонстрировать решимость их использования.



Администрация Обамы стремится избежать тесной вовлеченности в конфликт из-за сомнений в результатах, которые способна принести более твердая политика, а также опасений, что союзники режима Асада могут нанести ответный удар по гражданам США и американским интересам в других регионах мира. Но этот конфликт не удастся остановить без перемен в американской политике. Соединенные Штаты могут не только улучшить условия жизни на юге, но также в существенной мере ослабить силы салафитско-джихадистских группировок, что в итоге создаст перспективы для переговорного процесса и положит конец войне.



Это можно сделать, во-первых, дав оппозиции шанс консолидировать управление военными силами и создать властные структуры на юге. Таким образом, ее мощь и авторитет возрастут в сравнении с салафитско-джихадистскими группировками, и она превратится в важного политического игрока, способного управлять подконтрольными ей регионами.



Во-вторых, установление на сирийском юге зоны, свободной от воздушных налетов, даст сигнал союзникам повстанцев на севере страны, где плохая координация действий и противоречивые цели Анкары, Дохи и Эр-Рияда создали неблагоприятную для Вашингтона ситуацию. Меры США по сдерживанию воздушных атак на юге продемонстрируют, то же самое можно будет осуществить и на севере, если союзники помогут сместить баланс сил в регионе в пользу оппозиции, а не салафитско-джихадистских группировок.



В-третьих, стремление США остановить воздушные атаки президента Асада на юге послужит сигналом главным союзникам его режима, Ирану и Хезболле, дав им понять, что отдача от их «инвестиций» в сложившуюся ситуацию продолжит уменьшаться. Официальные лица Ирана и Хезболлы верят, что им удастся победить противников в виртуальной войне на истощение. Следовательно, нет нужды вести переговоры, которые, скорее всего, положат конец правлению Асада. Такие взгляды, по всей видимости, основаны на допущении, что зацикленность Вашингтона на ИГ и его нежелание вступать в открытую конфронтацию с силами Башара Асада подталкивают американскую политику к принятию его политического выживания.



Описанные ранее инициативы позволят разрушить подобные убеждения и придадут вес утверждениям Вашингтона, что ядерная сделка с Ираном не проложит дорогу к иранской гегемонии в регионе. Это послание может быть подкреплено уверениями, что Вашингтон примет во внимание ключевые интересы союзников режима Асада, если те согласятся на сделку, которая положит конец войне.



Эксперты Исследовательского центра «Tabula» Дмитрий Ткачев и Константин Чубарь специально для Русской весны




Примечание: доклад «Новые подходы в Южной Сирии», ставший основой для данного материала, был подготовлен экспертами известного трансатлантического исследовательского цента «Международная кризисная группа». Следует отметить, что текст доклада вышел 2 сентября 2015 г. ещё до начала операции ВКС Росии в Сирии: New Approach in Southern Syria Middle East Report № 163 URL: http://www.crisisgroup.org/~/media/Files/Middle East North Africa/Iraq Syria Lebanon/Syria/163-new-approach-in-southern-syria.pdf


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 111; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-11-2015, 18:04

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника

Сегодня, 18:58
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника

Сегодня, 18:51
Девушка была добровольцем в общежитии для беженцев.

Пророссийский кандидат проиграл на выборах в Австрии

Сегодня, 17:44
Бывший лидер "зеленых" набрал 54 процента голосов, а пророссийский кандидат - 46 процентов.

Песенний флешмоб подхватили в Кишиневе и Крыму

Сегодня, 17:10
Советские песни также пели в российском городе Благовещенск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В