» » Эрдоган играет с огнем, — Il Giornale

Эрдоган играет с огнем, — Il Giornale


Эрдоган играет с огнем, — Il Giornale


Президент Турции Тайип Эрдоган очень неоднозначно действует в отношении террористической группировки ИГИЛ*. Но сейчас в контексте инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 турецкий президент серьезно рискует, пишет обозреватель итальянского издания Il Giornale.



«Единственное, в чем сейчас можно быть уверенными — это в том, что Турция играет с огнем. «Новый «султан» Турции Эрдоган вступил на опасный путь конфронтации с Москвой по геополитическим и тактическим причинам», — отмечает издание.



Неудивительно, что Владимир Путин и российский министр обороны заняты переговорами с иранцами, иорданцами и египтянами на тему укрепления коалиции против экстремистских сил в Сирии и их спонсоров в Персидском заливе.



Турецкие сунниты, тем временем, боятся потерять лидерство в регионе, особенно в пользу вечного соперника Тегерана.



«Вне зависимости от причин, по которым турецкие истребители сбили российский Су-24, факт остается фактом: возмездие от Москвы может прийти в любой момент. Единственный, кто злорадствует и зарабатывает деньги на «перетягивании каната» между НАТО и Россией — это халифат», — отмечает издание.



Даже если «черные флаги» не будут распространяться ни в Сирии, ни в Ираке под ударами российской авиации или западных союзников, когда антитеррористическая коалиция рассыпается в братоубийственных столкновениях, члены ИГИЛ «сделают новый вдох», пишет обозреватель.



К сожалению, Анкара всегда вела неоднозначную игру в сирийском кризисе. С одной стороны, летом прошлого года, Эрдоган решил бомбить базы ИГИЛ. С другой — он воспользовался возможностью, чтобы ударить по курдам, которые сражались с «черными флагами» (группировкой ИГИЛ — ред.).



На протяжении многих лет турецкая разведка пропустила через границу 30–40 тысяч джихадистов, собиравшихся присоединиться к экстремистам в Сирии или Ираке, и продолжает поддерживать группы, связанные с группировками «Аль-Нусра»**, ответвлением «Аль-Каиды»***.



В результате, как показала бойня в Париже, участники «священной войны», возвращаясь с поля боя, всегда пересекают Турцию, чтобы попасть и залить кровью европейские города.



Не говоря уже о миллионе мигрантов, которые делают остановки в турецких лагерях для беженцев, но мечтают добраться до Европы. Анкара использует их в качестве оружия для давления, если не шантажа, позволяя им перейти Грецию и по балканскому маршруту попасть в центр Европы.



«Может быть, было бы лучше спросить «султана» в Анкаре, раз и навсегда, на какой он стороне?», — заключает автор статьи.



Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.




*, **, *** запрещенные в РФ террористические организации


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 162; Комментариев: 0; Дата публикации: 25-11-2015, 22:31

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Знаменитое фото Эйнштейна продадут с аукциона

Сегодня, 12:51
Оригинальная фотография ученого с языком уйдет с молотка 27 июля.

В Греции задержан россиянин, отмывший миллиарды через Bitcoin

Сегодня, 12:50
Мужчина с 2011 года руководил преступной организацией.

В Мюнхене устроили праздник борща

Сегодня, 12:29
Борщ варили в казацком котле

СМИ: ЕС согласовал санкции из-за турбин Siemens

Сегодня, 12:25
В санкционный список внесут три российские компании и четыре физлица.