» » Уничтожение Су-24 Турцией было безумием, спровоцированным США, — американские эксперты

Уничтожение Су-24 Турцией было безумием, спровоцированным США, — американские эксперты


Уничтожение Су-24 Турцией было безумием, спровоцированным США, — американские эксперты


Узнавая страшные, но и, к сожалению, предсказуемые новости о том, как российский бомбардировщик был сбит двумя турецкими военными самолетами, давайте начнем с одного почти достоверного предположения: действия Турции, использующей F-16 американского производства, осуществлялись с ведома и предварительного одобрения Соединенных Штатов.



Фактически, учитывая вассальный статус Турции, как члена ведомого США НАТО, могло случиться так, что Анкару подтолкнул на этот акт балансирования на грани войны Вашингтон.



Гибель российского самолета и сообщения о смерти, по крайней мере, одного из его пилотов, предстают особенно опасными в связи с тем, что Турция в качестве члена НАТО подпадает под действие соглашения «о взаимопомощи», и если Россия примет ответные меры, сбив турецкий военный самолет, страны-члены НАТО, включая США, будут обязаны выступить на защиту Турции.



Россия это знает, и поэтому до сих пор ее реакция была достаточно приглушенной. Если бы российский Су-24 сбили иорданские, саудовские или кувейтские истребители, ответ последовал бы незамедлительно.



Но президент Владимир Путин ограничил себя сообщением о грядущем ухудшении российско-турецких отношений.



Эта сдержанность хороша, но ясно, что Владимир Путин не собирается останавливаться на этом. Даже оставляя в стороне чисто внутренние соображения, он вынужден будет ответить за весь свой проект — до сих пор потрясающе успешный — в деле восстановления позиций России в качестве мировой державы, которой она была накануне коллапса Советского Союза.



На самом деле, варианты Путина достаточно широки, хотя некоторые из них несут гораздо больше риска для всех, а не только для России и Турции.




Думается, что российские пилоты и зенитные батареи в Сирии уже имеют приказ атаковать в случае нарушения турками сирийского воздушного пространства, и эти меры, вероятно, не приведут к военному конфликту с НАТО и не дадут старт Третьей мировой войне.




Россия также защищает береговую линию Сирии и может захватить или потопить турецкий военный корабль, который зайдет в сирийские воды или российский участок Черного моря.




Россия, зная, что дело не в Турции, а в стоящих за ее спиной США, недовольных ростом российской силы и влияния как в глобальном масштабе, так и конкретно в регионе Ближнего Востока, может предпочесть ответить в месте, где она обладает преимуществом, например, на Украине, усилив поддержку сепаратистских Донецкой и Луганской областей.




Россия может помочь курдским повстанцам в Сирии и в самой Турции.



В пользу России играет то, что европейские страны-члены НАТО не имеют никакого желания оказаться с ней в состоянии войны.



В американском Конгрессе, Пентагоне, в кишащей неоконсерваторами администрации Обамы, есть горячие головы, ратующее за безумное развитие событий в виде конфликта с Россией.



Но в Европе, где и будет происходить вся реальная борьба, и где сильны воспоминания о разрушительной силе войны, нет никакого желания к такому безумию.




В конечном счете, в долгосрочной перспективе это может оказаться большой ошибкой для США, когда они подталкивают Турцию к смертельного вида провокациям подобного рода, что приводит к более антиамериканским настроениям среди граждан таких ключевых для НАТО стран, как Франция, Германия, Италия, Великобритания.




Если более разумные головы не начнут преобладать в Вашингтоне, все это может быстро перерасти в ситуацию 1914 г., когда много непродуманных шагов привели к тому, что незначительный инцидент на Балканах неумолимо обернулся Первой мировой войной.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 371; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-11-2015, 00:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.

Сотни жертв землетрясения в Иране и Ираке. Главное

13-11-2017, 17:57
Толчки ощущались в столицах Тегеране и Багдаде.

Землетрясение в Иране: число жертв превысило 400

13-11-2017, 17:39
Около 7 тыс. человек получили ранения.