» » «Врачи без границ» не поверили расследованию Пентагона

«Врачи без границ» не поверили расследованию Пентагона


«Врачи без границ» не поверили расследованию Пентагона


Министерство обороны США отстранило от службы лиц, причастных к бомбовому удару по госпиталю в афганском Кундузе, в результате которого погибли 30 человек. Командующий войсками США в Афганистане Джон Кэмпбелл в среду рассказал о результатах внутреннего расследования и признал, что ошибочная бомбардировка госпиталя произошла в результате «человеческого фактора».



В отношении указанных лиц возбуждено расследование, их подозревают в нарушении правил ведения боевых действий.



«Это трагический инцидент в результате человеческой ошибки, которого можно было бы избежать», — посетовал генерал, приведя в качестве одного из объяснений усталость афганских войск и поддерживавших их спецподразделений США, которые находились под огнем со стороны боевиков «Талибана» на протяжении пяти суток. Согласно результатам расследования, Кэмпбелл заверил:




«Американские войска, напрямую вовлеченные в инцидент, не знали, что в здании находится госпиталь. Военнослужащие США, которые бомбардировали здание, перепутали его с другой целью, которая находилась в нескольких сотнях метров и где укрывались боевики». При этом, согласно отчету пресс-службы Пентагона, в докладе отмечается, что «те, кто запрашивал авиаудар с земли, и те, кто его исполняли в воздухе, не приняли необходимых мер для проверки цели».




К трагическому инциденту привела длинная цепь ошибок.



Самолет AC-130, который наносил авиаудар, вышел на задание в срочном порядке и без предварительного брифинга для членов экипажа, в ходе которых им обычно в числе прочих данных указывают находящиеся в зоне боевых действий гражданские цели, включая госпитали. Во время полета был зафиксирован сбой электронных систем связи самолета.



Затем экипажу показалось, что по самолету была выпущена ракета, и судно существенно изменило изначальный курс, что некоторым образом повлияло и на работу систем наведения. С земли были переданы верные координаты, однако бортовые системы внесли ошибочную поправку и указали в качестве цели открытое поле в 300 метрах от постройки, где укрывались боевики. Экипаж идентифицировал в качестве цели ближайшее крупное здание у этого поля, в котором, как позже выяснилось, находился госпиталь.



Внешний вид госпиталя «в грубом приближении совпадал» с описание укрытия боевиков. Один из представителей командования специальных сил США отдал приказ об обстреле здания, хотя, как выявило расследование, такими полномочиями не располагал. При этом, как установили следователи, принимая решение, он опирался на данные афганцев и «не мог с достаточной точностью отличить здание боевиков от госпиталя».



Бомбардировка началась в 2:08 ночи по местному времени, а в 2:20 в командование специальных сил США поступил звонок от представителей «Врачей без границ», сообщавших об атаке госпиталя. В американской штаб-квартире осознали фатальную ошибку только в 2:37, когда бомбардировка уже закончилась.


Между тем


«Врачи без границ» не удовлетворены расследованием министерства обороны США, которое, по словам глава организации Кристофера Стокса, «оставляет больше вопросов, чем дает ответов». Он настоял на независимом расследовании, которое, по его мнению, «не должно ограничиваться непосредственными участниками авианалета в Афганистане».



«Получается, 30 человек погибли, и сотни тысяч остались без возможности получить медицинскую помощь в Кундузе только потому, что госпиталь был ближайшим крупным зданием к полю и „в грубом приближении“ напоминал описание цели, — заявил Стокс. — Пугающий перечень ошибок демонстрирует грубую халатность и должен расцениваться как нарушение военных законов».



Ранее Стокс сообщал, что «Врачи без границ» передавали сторонам конфликта всю необходимую информацию о госпитале, включая его координаты. «Все указывает на грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права и военное преступление», подчеркнул он.



Госпиталь подвергся бомбардировке третьего октября в тот момент, когда афганские силы безопасности при поддержке американской авиации пытались выбить из города отряды движения «Талибан». Погибли 30 человек, включая врачей, медсестер и детей. Президент США Барак Обама признал ответственность и принес извинения.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 533; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-11-2015, 09:17

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Трамп согласен с жесткими санкциями против РФ

Сегодня, 01:26
Документ, принятый в Конгрессе, среди прочего ограничивает власть президента по отмене санкций без

В Конгрессе США одобрили новые санкции против РФ

Сегодня, 00:43
Далее законопроект о санкциях должен быть рассмотрен в Сенате, а затем, если будет утвержден,

Тысячи мусульман отказались молиться на Храмовой горе

Сегодня, 00:28
Религиозные лидеры мусульман требуют от израильского правительства полностью отказаться от средств

СМИ: У Госдепа с Белым домом "открытая война"

Вчера, 23:52
Подчиненные Рекса Тиллерсона игнорируют указания Белого дома по вопросам кадрового обеспечения и