» » Альтернативу пляжам Египта и Турции придется искать в России

Альтернативу пляжам Египта и Турции придется искать в России


Альтернативу пляжам Египта и Турции придется искать в России

Не нужен нам берег турецкий


Президент России Владимир Путин в среду поддержал рекомендацию МИД России воздержаться от поездок в Турцию. «Что ж поделать, после таких трагических событий, как уничтожение нашего самолета и гибель летчика, это — вынужденная мера, и МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности», — приводит слова главы государства ТАСС.



«После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности, и МИД обязан об этом сказать», — добавил он.



На данный момент уже все российские туроператоры решили отменить чартерные рейсы в Турцию и прекратили продажу туров в эту страну, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на АТОР.



По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, предварительно в Турцию продано около 4 тыс. путевок из России, с глубиной продаж до Нового года. Количество новогодних туров пока не подсчитано. При этом Тюрина отметила, что «если Турцию и продавали, то только крупные туроператоры, и то только вместо Египта».



В Российском союзе туриндустрии до последнего уверяли, что россияне пока не спешат аннулировать туры в Турцию. В агентствах «Пегас Туристик», Coral Travel, «Интурист», TEZ Tour и Brisco практически не было отказов. Однако в середине дня в среду стало известно, что «Пегас Туристик» в одностороннем порядке аннулировал туры в Турцию с вылетом из России, начиная с 26 ноября и по 29 декабря включительно.



Аэропорт Антальи уже готовится принять первые российские чартеры, прилетающие порожняком, только для того, чтобы забрать россиян, закончивших свой отдых. По данным РСТ, в Турции в настоящее время могут находиться до 10 тыс. российских туристов.



Альтернативу пляжам Египта и Турции придется искать в России



Известна уже и примерная сумма ущерба от приостановки продаж туров. «Поскольку ноябрь — не сезон для Турции, то пока преждевременно говорить о серьезных потерях, — отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). — Однако если конфликт усугубится и приостановка продаж продлится два-три месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет. Напомним, что российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей».



Глава Ростуризма Олег Сафонов в свою очередь сообщил, что доходы от российских туристов для самой Турции ежегодно составляли порядка 10 млрд долларов.



Нынешний конфликт может стоить туроператорам потери крупнейшего по итогам 2014 года рынка, который в прошлом году посетили 3,3 млн российских туристов, суммарно потратившие на отдых более 65 млрд рублей, отмечает «Коммерсант».



Фирмы выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то выжидает, предполагая, что проблема вскоре решится. Но большинство уже сейчас предлагает путешествующим альтернативные варианты. Так, многие петербургские турфирмы советуют клиентам вместо Турции Юго-Восточную Азию, Индию, Израиль, а также страны Карибского бассейна.


70–80 тыс. рублей


Что теперь может позволить себе обычная семья из двух человек из европейской части России с «турецким» бюджетом на отдых? Речь идет именно о пляжном туризме.



Летняя путевка на турецкий пляж на двоих с проживанием в хорошем 4-звездочном отеле и не самом «крутом» 5-звездочном, а также питанием по системе «все включено» еще недавно могла бы обойтись российскому туристу в 70–80 тыс. рублей. А с учетом «горящих путевок» — и того дешевле. Египет на двоих в 4-5-звездочной гостинице и тем же «все включено» начинался бы даже от 50 тыс. Какая альтернатива?



«Если рассматривать пляжное направление, не считая летних каникул, то это могут быть азиатские страны. На самом деле, они не сильно будут дороже в это время, — рассказал генеральный директор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян. — За те же 80 тыс. рублей или чуть больше сейчас можно съездить в Шри-Ланку, во Вьетнам. Но нужно понимать, с чем вы там столкнетесь. Это будут 3-звездочные гостиницы с муниципальным пляжем. Закрытых пляжей, какие имелись в Турции и Египте, больше нет почти нигде».



Другое направление — Арабские Эмираты, куда после проблем с Египтом хлынул поток туристов из России. И в районе Нового года за те же 80 тыс. рублей и чуть побольше здесь тоже можно отдохнуть. Но вас будет ждать уже двухзвездочный отель и без всякого «все включено», а только с завтраками. Причем эта относительно низкая для ОАЭ цена появилась уже после «закрытия» Египта. Благодаря тому, что туроператоры, перераспределяя направления, направили в Дубай большое количество чартеров.



Как рассказал президент Национальной ассоциации по развитию туризма INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров, на 100% альтернативы Египту и Турции не существует. Но часть турпотока из России неизбежно перераспределится на другие страны со схожим климатом и чуть большей ценой путевки. Летом, если говорить о пляжах, это могут быть Испания, Италия, Болгария, Греция. Где-то в 100 тыс., если поднапрячься, уложиться можно даже во Франции, но не в середине лета, а в апреле—мае.



«Нынешняя ситуация дает хороший шанс для российских курортов Крыма и Кавказа для того, чтобы получить этих туристов, — рассуждает Гончаров. — Конечно, такой полюбившийся россиянам формат, как „все включено“, не сильно развит за пределами Турции и Египта, но у нас есть шанс ввести у себя новые форматы».
При этом эксперт поделился опасениями, что на фоне слабой альтернативы отдыху в России российские владельцы отелей могут поступить весьма неразумно и поднять ценники на отдых в родной стране.



«Что же касается дальнейшего развития ситуации, если рынок Турции и Египта так и не будет открыт, думаю, что туроператоры и турагенты на 100% будут бороться за туриста. Поэтому будут появляться разные варианты, которых раньше не было, и турист сможет находить некую локальную альтернативу тому, что он мог получить раньше», — считает он.



В целом, «закрытие» Турции в нынешний низкий для нее сезон, по словам эксперта, не так сильно повлияло на отрасль, как проблемы с Египтом. Но нужно еще дождаться лета. И если эти две страны в портфелях турагентств занимали от 30 до 80%, то для части из них продолжение нынешней ситуации может оказаться фатальным.



Вторит Гончарову и эксперт Общественной палаты России по туризму Роман Бобылев. Он согласен, что ситуация с Египтом и Турцией положительно скажется на отечественной отрасли гостеприимства в таких регионах, как Крым и Краснодарский край: «Но у меня тоже есть опасение, что в отсутствие конкуренции курорты Черного моря не будут заинтересованы в снижении цен и улучшении качества сервиса».



Касаясь «потери» Турции, эксперт отметил, что конкретно сейчас, в конце ноября, это не так серьезно. Поток российских туристов там находился в самой низкой точке в году, хотя и несколько возрос на фоне проблем с египетским направлением. Если обычно последние россияне покидали Турцию где-то до 20 октября, то сейчас некоторые были здесь и до 15 ноября. Главный вопрос сейчас — решатся ли проблемы до лета. И эксперт полагает, что турецкий туристический сектор, понимающий, что он может потерять, имеет все возможности повлиять на позицию властей своей страны и подтолкнуть их к сближению с Москвой.



«Со стороны России это был хороший превентивный шаг (закрыть турецкое направление), — считает Бобылев. — И лучше лоббистов сближения с Россией, чем собственников турецких отелей, сейчас не найти».



В свою очередь заместитель гендиректора туроператора «Алеан» Дмитрий Попов рассказал, что при сохранении нынешней ситуации количество желающих отдохнуть на курортах Крыма и Кавказа, безусловно, сильно возрастет. Однако вопрос с инфраструктурой, транспортом, отсутствие нужных полетных программ российских авиакомпаний, летающих из регионов, могут существенно затормозить этот процесс. «И тогда турист просто может не найти себе достойного предложения и решит остаться дома», — спрогнозировал он.



Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин рассказал, что на Египет и Турцию приходилось до 60% объема выездного пляжного туризма из России. За такие же деньги и с теми же условиями больше никуда поехать нельзя. Если у людей есть деньги, они теперь выбирают Израиль, Индию, Вьетнам, ОАЭ. Ситуацию с Турцией Горин назвал «двойным ударом» по туротрасли, поскольку недавно был Египет, и Турция недолго, но была хоть какой-то, пусть и более холодной, но альтернативой ему.



Все это может привести к сокращению рабочих мест в российских туркомпаниях, закрытию части офисов. Летом при сохранении ситуации россиян, скорее всего, будут переориентировать на такие страны, как Греция, Болгария, Хорватия.



«И выездной туризм будет сокращаться и дальше, как это уже происходит последние несколько лет, — предположил эксперт. — 18 млн человек выехало в позапрошлом году, 11 млн — в прошлом, в этом будет 9 млн. И так далее».



Иван Чернов


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 502; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-11-2015, 09:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

В чём преимущество работы на себя?

Сегодня, 06:19
Наш мир так устроен, что человек не может прожить без средств к существованию.

В Астане провели песенный флешмоб

Сегодня, 05:30
Казахи исполнили песню Когда весна придет.

Электрический отопительный котел: как сделать выбор?

Сегодня, 05:29
С наступлением холодов многие жители нашей страны всерьез задумываются об обустройстве отопительной

Особенности загородного строительства

Сегодня, 05:09
Стройка собственного дома в современных условиях и при теперешних ценах на недвижимость может

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В