» » Правила ВТО позволяют России вводить ограничения против Турции

Правила ВТО позволяют России вводить ограничения против Турции


Правила ВТО позволяют России вводить ограничения против Турции


Нормы Всемирной торговой организации (ВТО) позволяют РФ вводить ограничительные меры экономического характера против Турции, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на заседании правительства в четверг.



«Действительно, в строгом соответствии с законодательством РФ, с федеральным законом о специальных экономических мерах, на основании разработки нормативных актов в виде указа президента и постановления правительства РФ могут быть введены меры, направленные на обеспечение безопасности страны и защиту законных интересов, прав и свобод ее граждан», — сказал он.



В этой связи министр обозначил ряд направлений для ограничений: запрещение финансовых операций или установление ограничений на их осуществление, запрещение внешнеэкономических операций, то есть торговых и инвестиционных, или установление ограничений на их осуществление, приостановление реализации всех или части программ в области технической и экономической помощи и сотрудничества.



Также, по словам Улюкаева, возможно прекращение или приостановление деятельности международных торговых договоров РФ и иных международных договоров в части внешнеэкономических связей, установление или изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин, запрещение или ограничение заходов в порты РФ судов или использования воздушного пространства РФ.



Помимо этого, речь может идти об установлении ограничений на туристическую деятельность, о запрещении или отказе от участия в международных научных и научно-технических программах.



«Кроме того, хочу сказать, что такого рода ограничения находятся в полном соответствии с правилами ВТО, 21-я статья соглашения ГАТТ от 1994 года позволяет вводить все указанные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами и инвестиций в случае угрозы для национальной безопасности, какой случай в полной мере мы сейчас и переживаем», — подчеркнул глава Минэкономразвития.



«Безусловно, мы должны будем точно определить те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения непринесения ущерба российским компаниям, которые ведут хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями и предпринимателями. Такого рода предложения мы очень скоро подготовим», — заключил он.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 460; Комментариев: 0; Дата публикации: 26-11-2015, 15:23

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия бьет по экспорту. Чем может ответить Украина

Юристы проанализировали, какие инструменты есть у Украины в торговой войне с Россией

Обама не планирует немедленно вводить новые санкции против России

В Белом доме заявляют, что президент США подпишет соответствующий законопроект, но пока не будет

Украина подготовила ответные меры против российских товаров

Украина готовится ответить России на торговые ограничения и запретить импорт 94 товарных групп из

Иран: США ведут себя как хулиган

Сегодня, 13:23
Роухани заявил, что Тегеран готов противостоять Соединенным Штатам и их союзникам в Персидском

В Швейцарии проходит референдум об импорте продуктов

Сегодня, 12:43
В частности, швейцарских инспекторов хотят обязать выезжать за границу для проведения проверки

На мессу Папы римского в Литве пришли более 100 тысяч человек

Сегодня, 12:08
В своей речи понтифик почтил память жертв нацистского режима и советской оккупации, а также призвал

Дочь миллионера умерла от сэндвича

Сегодня, 11:58
Школьница купила сэндвич в магазине Pret a Manger и съела еще перед вылетом в Ниццу. В самолете у